05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ФРАНЦУЗЫ ОТВЕТИЛИ "НЕТ"?

Прокофьев Вячеслав
Статья «КОМУ ФРАНЦУЗЫ ОТВЕТИЛИ "НЕТ"?»
из номера 098 за 02 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 02 Июня 2005г.
На референдуме, состоявшемся в минувшее воскресенье, французы отвергли проект единой конституции Евросоюза. Соображениями на этот счет наш корреспондент в Париже Вячеслав Прокофьев попросил поделиться известного французского экономиста, профессора Парижской высшей школы социальных наук Жака САПИРА.

- Французы сказали "нет" проекту евроконституции не только потому, что тем самым решили высказать свое недовольство курсом нынешнего правительства. Мне кажется, в первую очередь надо искать причины в самом тексте этого документа. Ознакомившись с ним, многие французы посчитали, что с его вступлением в силу произойдет обострение безработицы. Более того, многие находят проект слишком "либеральным". Другие считают, что он очень сложен, в нем трудно разобраться.
Если проанализировать то, как распределились голоса в ходе референдума, то мы увидим, что против евроконституции проголосовали 80 процентов рабочих, 64 процента служащих, и только люди, занимающие руководящие посты, а также главы и владельцы предприятий массированно голосовали "за" проект. Как видите, социология итогов референдума вполне ясна. Какие напрашиваются выводы? Во-первых, французы отвергают не само европейское строительство, а такой его вариант, при котором в экономике основными считаются ультралиберальные принципы. Во-вторых, французский электорат считает нынешние структуры ЕС "непрозрачными", недемократичными и не дающими им, а также другим европейцам гарантий на тот счет, что проводимая ими политика будет отвечать их подлинным интересам.
Французы почувствовали, что проект поставит под угрозу занятость, социальную защиту, а также нормальную работу государственного сектора экономики, куда входят железные дороги, система здравоохранения и прочее. Даже такие известные политики и сторонники "нет" из лагеря правых, как Филипп де Вилье, поначалу призывавший "прокатить" проект, который, по его мнению, способствовал бы принятию Турции в ЕС, после, прощупав пульс электората, стали делать упор на социальной тематике, а также угрозе перевода национальных производств в восточноевропейские страны, где"рабочая сила дешевле.
Более того, французы опасаются, что "еврократы" возьмут курс на внедрение так называемого "социального демпинга". Дело в том, что в проекте мы находим вариант печально известной директивы ЕС о "либерализации в секторе услуг", в соответствии с которой любая компания может работать на всем пространстве ЕС и подчиняться законам страны своей регистрации, включая налоги и правила оплаты труда. Таким образом, создаются предпосылки того, что на западе Европы, включая Францию, окажутся рабочие из стран, недавно вошедших в Евросоюз, и они будут получать, исходя из их национальных расценок, которые во много раз ниже, чем у нас. Мои соотечественники считают, что оплату труда, социальное обеспечение надо не опускать до уровня "новичков", а поднимать до нашего уровня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников