04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЕГЭ", - СКАЗАЛИ МЫ С ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ

Мацкявичене Марина
Статья «"ЕГЭ", - СКАЗАЛИ МЫ С ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ»
из номера 098 за 02 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 02 Июня 2005г.
Эксперимент по единому государственному экзамену будет продолжаться до 2008 года.

Сегодня трудно сказать, какое именно решение примут государственные мужи в отношении ЕГЭ через три года.
Хотя есть ощущение, что он все-таки будет принят на вооружение. Возможно, наравне с другими формами оценки качества школьных знаний: олимпиадами, конкурсами, устными собеседованиями с приемной комиссией. На этом давно настаивает ректорское сообщество.
Число 11-классников, испытывающих новшество, с каждым годом неуклонно растет. В 2005-м за "егэшные" баллы, которые являются одновременно выпускными и вступительными, борются уже 83 процента вчерашних школьников, то есть более 1 миллиона человек. Москвичи в отличие от ребят из большинства регионов сдают в форме ЕГЭ только русский язык и историю, причем исключительно на добровольных началах. А поскольку в этом году на первый курс по результатам ЕГЭ принимают 75 столичных вузов, среди которых такие лидеры отечественного образования, как МГТУ имени Баумана, Высшая школа экономики, МГИМО, Физико-технический институт, МИФИ, столичные школьники оказались в несколько невыгодном для себя положении. Впрочем, им пошли навстречу: в июле, в разгар вступительной кампании, на базе ряда вузов будет проведен второй этап единого экзамена по профилирующим предметам.
Отвечая на вопрос корреспондента "Труда" о том, были ли нештатные ситуации при проведении ЕГЭ в этом году, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов сообщил, что пока, за исключением мелких нестыковок, серьезных "проколов" не наблюдалось: "Правда, энергокатастрофа в Москве оставила нас на целый день без связи с регионами, пришлось искать резервные схемы передачи данных". В 2005-м, сказал Виктор Александрович, к эксперименту впервые подключились самые отдаленные территории, до которых можно добраться только вертолетом, да и то в ясную погоду. Туда были отправлены CD-диски, которые организаторам экзамена можно было вскрыть лишь с помощью особого шифра. В некоторых местах с этой задачей в назначенный час так и не сумели справиться, поэтому время экзамена пришлось слегка передвинуть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников