11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУКОТВОРНЫЙ И НЕРУКОТВОРНЫЙ
125 лет назад, 6 июня 1880 года, которое в новом

РУКОТВОРНЫЙ И НЕРУКОТВОРНЫЙ
125 лет назад, 6 июня 1880 года, которое в новом летосчислении приходится точно на 81-й день рождения Александра Сергеевича Пушкина, состоялось событие национального масштаба. На Тверском бульваре открывали памятник великому поэту. День выдался пасмурным, не очень располагающим к веселью, однако это нисколько не омрачило праздника. Тысячи москвичей собрались по этому случаю на Страстной площади, чтобы сообща порадоваться открытию, можно сказать, второго памятника Пушкину - рукотворного. А первый, нерукотворный, как известно, поэт воздвиг себе сам. И это настолько истинно и справедливо, что до сих пор не удалось обнаружить никого, кто бы усомнился в столь высокой самооценке поэта.
А памятник из бронзы - нечто другое. Это дань уважения великому поэту и гражданину со стороны благодарных соотечественников. Когда серый холст упал к подножию скульптуры, несколько мгновений стояла мертвая тишина. Затем грянуло тысячеустое, торжествующее, ликующее "ура".
Памятники не принято выстраивать по рейтингу. Если, разумеется, это не памятники политикам, которые у нас то воздвигают, то сносят. В лучшем случае переносят с места на место - с видного на задворки. Но если бы все-таки определяли, не многие монументы могли бы соперничать в известности с опекушинским Пушкиным. Памятником с большой буквы и на века.
ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ...
Скульптор Александр Михайлович Опекушин, сын крепостного крестьянина, сам крепостной, выкупленный из неволи за два года до отмены крепостного права за 500 рублей, стал бесспорным победителем в конкурсе на памятник Пушкину. С момента объявления конкурса до дня торжественного открытия прошло восемь лет. И это были самые главные и самые славные годы в жизни ваятеля, который прожил 85 лет и умер после революции, в годы нэпа.
А что касается памятника, к которому все мы так привыкли и привязались, то и ему пришлось в середине беспокойного прошлого века пережить переселение. Александра Сергеевича перенесли на другую сторону Тверской и развернули на 180 градусов. Теперь он увидел Москву в новом ракурсе.
Если же говорить о сегодняшнем окружении, то Пушкин довольно символично повернулся спиной к круглосуточно веселому заведению - казино и стоит лицом к заморскому заведению быстрого питания. А уж что творится у его подножия - сами видите. Не знаю, что сказал бы по этому поводу поэт, но точно знаю, что именно он сказал на близкую тему: "Здравствуй, племя младое, незнакомое!.."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников