09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПРЯЧЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ!

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 02 Июня 2005г.
Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков заявил, что его ведомство предлагает "законодательно установить режим мониторинга и проверки счетов определенных лиц, обладающих значительными публичными полномочиями, а также членов их семей и партнеров".

Если такое предложение пройдет, то общественность узнает, на какие деньги наши политики покупают "бентли" и строят роскошные виллы на лазурных берегах. Даже если они и записаны на жен или любовниц.
Среди других мер ужесточения денежного контроля, которые финразведка хотела бы узаконить, - приостановление банковских операций, если есть подозрение, что клиент "отмывает грязные деньги". Кстати, данные о том, что в российских банках отмываются "левые" деньги, подтвердились в 2004 году. Тогда в результате отбора банков в систему страхования вкладов Центробанк выяснил, что треть всех банков, не сумевших пройти проверку, занималась именно этим "бизнесом".
Но в прошлом году, по словам зампреда ЦБ Виктора Мельникова, число "отмывочных" операций в банках увеличилось на 40 процентов. Причем главной банковской услугой такого рода остается обналичка денег - сотрудники банка не могли этого не видеть. По словам В.Мельникова, "если некий безработный из Средней Азии обналичивал за один месяц свыше 700 млн. долларов, то это, безусловно, подозрительная операция". Но при этом не все банки торопятся "стучать" на таких клиентов. Некоторые из них за прошедшие три года существования "антиотмывочного" закона не отправили в ФСФМ ни одного сообщения. "Эти банки находятся под нашим особым контролем", - подчеркнул Мельников.
Кроме того, ФСФМ собирается пересмотреть законодательные нормы, направленные против коррупции в частном секторе. Для этого будут переработаны в сторону ужесточения правила бухгалтерского учета и аудита. Виктор Зубков отметил, что необходимость принятия новых законов в России вызвана предстоящей ратификацией конвенции ООН против коррупции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников