10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИИ ОБЪЯВЛЕН ДЖИХАД

Грачев Иван
Опубликовано 01:01 02 Июня 2005г.
На днях в Дагестане хоронили убитого террористами министра по национальной политике, информации и внешних связей республики Загира Арухова. Следствие рассматривает множество версий, но основная - месть религиозных фанатиков. Погибший слыл в Дагестане последовательным борцом с ваххабизмом. Стоит заметить, что исламисты-радикалы, сделавшие террор главным орудием в борьбе с оппонентами, в последние годы немало крови пролили и в других регионах России. Прежде всего в Чечне, где их позиции особенно сильны. Недавно глава ФСБ Николай Патрушев сообщил, что арестованы организаторы и исполнители террористических взрывов на московских станциях метро "Автозаводская", "Рижская", электропоезда в районе Минеральных Вод, остановках общественного транспорта в Воронеже и Краснодаре. Установлено, что и перечисленные теракты проведены ваххабитами. Наши корреспонденты попробовали выяснить, насколько велик масштаб угрозы экстремистского подполья в России.

ТАТАРСТАН
Как уже сообщал "Труд", в конце прошлого года в Казани задержан экс-имам наманганской мечети Алишер Усманов. Сперва он вербовал волонтеров в чеченские бандформирования в Узбекистане, потом - в Ульяновске, причем, как правило, шахидов-смертников. Кроме оружия и взрывчатки, у него нашли листовки экстремистского толка, пособия "Военные занятия в джихаде", методики по вербовке кадров и рекомендации поведения при провале.
Самый богатый улов дала "зачистка" в Набережных Челнах, где задержали еще одного узбека - Икрома Юсупова, состоявшего в международном розыске, "авторитета" запрещенной в нашей стране организации "Хизб-ут тахрир". Найдено боевое оружие, взрывчатка и так называемые "пояса шахидов".
ПОВОЛЖЬЕ
Почти все местные лидеры радикальных исламистов духовное образование получили за границей - в Турции, Саудовской Аравии, Иордании. Мединский исламский университет в Саудовской Аравии окончил и Мансур Шангареев. Обосновавшись в астраханском селе Бахтемир, он развернул бурную деятельность по созданию общины "истинных мусульман". Шангарееву удалось склонить на свою сторону Растяма Кинжалиева, имама мечети в селе Старая Кучергановка, и превратить мусульманский храм в молельный дом ваххабитов.
Наконец, гром грянул и над головой самого Шангареева. В марте в его доме произвели обыск. Помимо ваххабитской литературы, из тайника следователи извлекли два свертка с наркотиками, боевую гранату, 4 пневматических винтовки, несколько пневматических и газовых пистолетов и боеприпасы к ним.
ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
В областном центре перед судом вскоре предстанет группа членов "Хизб-ут Тахрир", обвиняемых в терроризме и возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды. Семь членов организации, среди которых две молодые девушки, действовали в нескольких городах. По официальной версии правоохранительных органов, один из задержанных - 32-летний житель областного центра Марат Сайбаталов - контролировал работу подразделений "Хизб-ут Тахрир" не только в Тюмени, но и в Тобольске, Ярково и, возможно, в других населенных пунктах.
МОСКВА
Сегодня и Москву относят к центрам ваххабизма. Корреспондент "Труда" отправился искать представителей экстремистского крыла ислама в одну из столичных мечетей. Результаты были обескураживающими.
- Только не называйте моего имени. А то я до дома не дойду - убьют прямо на пороге мечети, - в глазах имама, еще не старого мужчины с аккуратно подстриженной бородой, плескался откровенный страх. Признаться, я не был готов к подобной реакции. Ваххабизм - это полумифическое, упоминаемое по самым разным поводам религиозное течение, вдруг предстало передо мной реальной злой силой. Имам - противник экстремизма, но и в центре столицы он боится ваххабитов:
- В мечети вы не отличите их от обычных мусульман. Они ведут себя тихо. Привлекать внимание им ни к чему. Но после молитвы вижу иногда, как вокруг них собирается молодежь, идут разговоры, которые замолкают при нашем приближении. Часть молодежи, к сожалению, тянется к таким людям, выдающим себя за единственно правоверных. Долгие годы бездуховности, слом привычного уклада жизни сделали свое дело: молодые уже не хотят слушать стариков и попадают в сети ваххабитов. Те очень опасны. Они умеют заворожить неокрепшие умы рассказами о "святой борьбе за чистоту веры". Какова эта борьба, мы знаем: многие ученые-богословы, которые решились раскритиковать их учение, получили предупреждение о расправе.
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА"
Ваххабизм - одна из школ так называемого салафитского течения ислама, основанная арабским проповедником и реформатором XVIII века Мухаммадом ибн Абд аль-Ваххабом (1703-1787 гг.). Это экстремистское религиозное направление разрешает убийство всякого, кто противостоит его идеям. Оно поддерживается на территории России международными террористическими организациями и направлено на свержение законной власти, создание в конечном счете исламского государства с шариатской формой правления. Ряд аналитиков утверждает, что распространение ваххабизма в современном мире, начавшееся в 70-х годах, - процесс, сознательно организованный западными спецслужбами. Цель - создание новой политико-религиозной силы международного масштаба, способной стать инструментом перекройки геополитической карты мира.
Считается, что больше всего ваххабитов сейчас проживает в Чечне и Дагестане. Отдельные ваххабитские села встречаются в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае и Мордовии. Много ваххабитов в Татарстане, Башкортостане, Северной Осетии и Москве. Центрами этого движения также считаются Астрахань, Волгоград, Ульяновск, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень и даже Петрозаводск
ОБЪЕКТИВНО
Роман СИЛАНТЬЕВ, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России:
- Что представляет собой ваххабизм в России? Пожалуй, этот термин в его нынешнем понимании стоило бы употреблять в кавычках. Под ваххабизмом обычно подразумевается конгломерат различных экстремистских группировок, среди которых могут быть, например, и суннитские, и шиитские. Так что российский ваххабизм вряд ли можно отождествлять с классическим саудовским ваххабизмом или салафизмом.
Ваххабитские группировки роднит между собой прежде всего непримиримое отношение к инаковерующим и инакомыслящим, а также готовность к насильственному захвату власти. Так, недавние события в Андижане наглядно показали, что такая якобы пацифистская организация, как "Хизбут-Тахрир", способна устроить массовое кровопролитие во имя достижения своих сомнительных целей.
Ваххабитское движение в России очень разнородно и состоит из сотен небольших группировок, часто не взаимосвязанных друг с другом. Такая система, делая ваххабитское подполье очень устойчивым к ударам извне, в то же время позволяет оперативно объединять свои усилия в борьбе против общего врага, которым обычно являются традиционные мусульманские организации. Современный российский ваххабизм можно назвать совокупностью тоталитарных сект исламского происхождения.
Александр ДУГИН, доктор политических наук, руководитель центра геополитических исследований:
- Наша власть проигрывает ваххабизму одно сражение за другим. Трагедия в Беслане, которая лежит, считаю, на совести ваххабитских группировок Северного Кавказа, должна была насторожить и подвигнуть на конкретные меры. Однако сегодня не видно реальных шагов, противодействующих этому "реформированному исламу". Между тем, следует проанализировать крайне серьезную ситуацию, сложившуюся у нас на Кавказе и в других регионах России.
К сожалению, отсутствует противодействие этому течению и в среде мусульманского духовенства. Казалось бы, кому, как не этим людям, следовало бы профессионально (и в то же время доступно для народа) отстаивать чистоту веры, поскольку ваххабизм угрожает прежде всего традиционному исламу и его ценностям! "Реформаторы" претендуют не столько на завоевание душ (в чем они весьма преуспели, особенно в молодежной среде), сколько на завоевание реальной политической власти! Даже в США, которые первоначально использовали ваххабизм в геополитических целях против России, сегодня не владеют полностью ситуацией, выпустив джина из бутылки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников