11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЗДОРОВЬЕ, СТРАНА?

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 02 Июня 2005г.
Здоровье нации - и показатель, и основа процветания страны. Форум по этой проблематике проходит в Москве с 1 по 5 июня. Инициатива его проведения принадлежит общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации", президентом которой является академик РАМН Лео БОКЕРИЯ. Накануне форума один из ведущих кардиохирургов России и мира ответил на вопросы корреспондента "Труда".

- Лео Антонович, в одном из выступлений вы сформулировали свое кредо примерно так: если живешь в городе - надо жить в центре, если работаешь в хирургии - надо работать в центре человеческого организма, то есть - работать с сердцем. Предстоящий форум будет обсуждать не только проблемы кардиологии, он должен привлечь внимание ко всему, что связано с понятием здоровья нации. Значит, эта деятельность тоже созвучна вашему стремлению "жить и работать в центре", заниматься самым существенным?
- Безусловно. Это легко объяснить. Серьезнейшие проблемы, связанные со здоровьем россиян, мешают нам, врачам, испытывать удовлетворение от своей работы. В подавляющем большинстве трудных ситуаций, с которыми ежедневно сталкивается врач, на первый план выходят не чисто медицинские, а социальные проблемы. Например, больной нуждается в помощи, связанной с высокими технологиями. Операция должна стоить, скажем, 30 тысяч долларов. По современным понятиям это не такие большие деньги для европейской или американской медицины. А для нас - тяжелейшая проблема. Я считаю, что мы ничем не хуже как нация, как общество. Часть человечества, занимающая пространство, которое называется Россией, - это люди, неимоверно много страдавшие. Они столько учились, они всегда так стремились к чему-то очень большому, высокому - и при этом всегда ставили здоровье на последнее место. Относились к нему "по остаточному принципу". Такое отношение надо менять.
- Получается, что несовершенство общественного устройства мешает главному делу вашей жизни...
- Именно так. И я не могу относиться к этому равнодушно. Мы как народ продолжаем ждать царя-батюшку, который все за нас решит и устроит. Но надо хотя бы посмотреть на соседей, близких и дальних. Понять, как они обустроили все так, что могут оказывать необходимую помощь и детям, и взрослым. Я работаю в детской кардиохирургии. Мы только сейчас достигли уровня 20 процентов оказания той помощи, которая нужна в этой области. А еще недавно делалось всего пять - семь процентов операций, которые необходимы детям. Ситуацию - и, конечно, не только в кардиологии - надо улучшать как можно быстрее. И вот два года назад большая группа людей подготовила своеобразный манифест и создала Лигу здоровья нации.
- Каковы главные цели лиги и форума, который проводится по ее инициативе?
- Лига возникла не потому, что плохо работает какое-то конкретное ведомство, а потому что есть целый ряд проблем, которыми никто не занимается. Приведу только один пример. У нас примерно 200 тысяч человек ежегодно умирает внезапно, как правило, от аритмии сердца. Те, кто оказывается в этой ситуации, нуждаются в дефибрилляции - очень простой процедуре, которая помогает восстановить работу сердечной мышцы. Если там, где человек упал, ему сразу окажут помощь, то он почти наверняка (в 80 процентах случаев) будет спасен. Чаще всего это случается в местах массового скопления людей. Так вот, если вы идете по аэропорту в Европе или Америке, то через каждые 300 метров видите надпись: "Дефибриллятор".
- Эту процедуру способен выполнить не только врач?
- Конечно. В каждом аэропорту персонал этому обучен. Кто будет заниматься подобными вещами у нас в стране? У Минздрава просто не хватает сил на все, другие ведомства тем более не станут решать "чужие" проблемы. Значит, это должна сделать общественность. И таких важнейших моментов очень много.
- Об этом и пойдет речь на форуме?
- И об этом тоже. У нас большая программа. Основная идея: мы должны создать инструмент, который будет привлекать общественность для решения самых разных вопросов, связанных с оздоровлением нации. Для этого и проводится форум, а в рамках этого крупного мероприятия - несколько конгрессов по разным направлениям: по медицине, по демографии, по духовно-нравственному здоровью, по социальной защите населения, по экологии, по образованию, по физической культуре, по социальной ответственности бизнеса, по здоровью в аспекте экономического развития, по медицинскому обеспечению в чрезвычайных ситуациях мирного времени. Потому что все это - здоровье человека. Хочу подчеркнуть несколько моментов. Первое: важно показать, чем мы уже реально располагаем. Поэтому на форуме будет "улица здоровой пищи", демонстрация наиболее эффективных систем оздоровления, самых современных лекарств, спортивных товаров. Второе: мы считаем, что этот форум должен стать ежегодным. Иначе будет утеряна еще одна возможность начать оздоровление нации, которая, к сожалению, действительно очень больна.
- Знаю, что во время форума пройдет презентация уникальной "Карты здоровья России". В чем суть этого проекта?
- Мы хотим добиться поддержки руководителей регионов, от которых многое зависит. Хотим, чтобы они сделали вопросы здоровья первостепенными во всей своей работе. Так вот, "для наглядности", мы обобщили данные по всем регионам по 83 показателям - и медицинским (смертность и рождаемость), и экологическим, и по уровню наркомании, и по безработице... В целом получилась картина, где виден общий "уровень жизнеспособности" разных территорий. Конечно, проблемы в регионах - серьезнейшие. Но мы точно знаем, что многое можно решить. Ну, например, у нас был совершенно "глухой" регион по сердечно-сосудистой хирургии: Краснодарский край. Но нашлись упорные и грамотные люди - и за четыре года там создали клинику, где в прошлом году было сделано более тысячи операций с искусственным кровообращением. Поверьте, этот показатель - на уровне лучших европейских клиник.
- Долголетие человека и долголетие нации - как они соотносятся? Каковы "рецепты" здоровой полноценной жизни для одного человека, для семьи - и для целого общества?
- Подходы известны. Начинать надо с тех, кто собирается жениться и иметь детей. Они должны осознавать, что дают жизнь новому человеку. Об этом надо говорить со школьной скамьи: ребенок должен быть зачат родителями, которые находятся в нормальном состоянии. Хотя бы не на фоне мощной алкогольной интоксикации. Беременная женщина должна вести почти ангельский образ жизни, тщательно избегать простуд, инфекций, стрессов. Иначе возможны тяжелые последствия для ребенка.
Далее. В конце 80-х годов у нас были одинаковые с Америкой показатели смертности от сердечных недугов. Сейчас наши показатели существенно хуже. Почему? Дело не только в медицине. Это образ жизни, питание, это жесткая борьба с курением. Это занятия физкультурой - обязательно! Вовсе не обязательно бегать трусцой всем и вместе. Пусть каждый выберет себе любые упражнения, любые спортивные игры, ходьбу. Я признаю и статическую гимнастику. Что это такое? Попробуйте простоять несколько минут с поднятой рукой или на одной ноге. Нагрузки значительные, результат - как при беге.
- Не так давно вам вручили престижную премию под названием "Триумф" (впрочем, премий и званий в вашей биографии - не сосчитать). Что вы можете назвать триумфом в собственной жизни?
- Одно из важнейших событий - вручение Ленинской премии. Мне было всего 36 лет. Я не помню отца, его не стало, когда мне было три года. Но мне всегда очень хотелось, чтобы его фамилия осталась в памяти людей, не была забыта. Тогда многое переплелось. Но суть в том, что получение той премии я до сих пор помню как самый большой успех своей жизни.
- Вы тысячи раз видели сердце. Прикасались к нему. Спасали его. Какое оно? Красивое, ранимое, хрупкое, прочное?..
- Сердце - невероятно красивое. Ничего более динамичного и совершенного никто не придумал. Это же вечный двигатель! И формы его не случайны. Наука только сейчас подошла к пониманию того, как оно, сердце, сформировалось. Вот прямо сейчас я иду оперировать ребенка, которому всего шесть дней.
- Господи, какое же у него крошечное сердечко!..
- Да, маленькое, конечно. Маленькое и хрупкое. Но даже у взрослого человека сердце - очень ранимо физически. Поэтому хирург должен быть очень хорошо подготовлен к операции. А еще сердце ранят все бури, все эмоции, которые переживает человек. Поэтому его надо очень беречь. Чинить сердце - трудно. Но я буду заниматься этим до конца жизни. Конечно, пока буду видеть нормальные результаты своей работы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников