08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СВЕТОПРЕСТАВЛЕНИЕ" ПО-АМЕРИКАНСКИ

Сиснёв Виссарион
Статья «"СВЕТОПРЕСТАВЛЕНИЕ" ПО-АМЕРИКАНСКИ»
из номера 098 за 02 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 02 Июня 2005г.

Перебои с электропитанием - постоянное явление в жизни американского населения. В той или иной

Перебои с электропитанием - постоянное явление в жизни американского населения. В той или иной степени оно имеет место после сильных гроз, но гораздо чаще из-за каких-то сбоев в энергоблоках и на высоковольтных линиях. Это, так сказать, будни. А периодически происходит нечто более серьезное. В 1965 году без электричества остались 30 миллионов человек. Удар молнии в 1977 году полностью обесточил Нью-Йорк на 25 часов. "Конец света" в 1996 году настиг девять штатов.
А после "светопреставления" в середине августа 2003 года бывший министр энергетики Билл Ричардсон назвал свою страну "сверхдержавой с энергетикой третьего мира". В тот день подача электричества неожиданно отключилась во многих больших городах США и Канады, в том числе в Нью-Йорке, Детройте, Торонто и Оттаве.
В Нью-Йорке все виды общественного транспорта были парализованы, в метро застряли десятки тысяч людей. Единственным источником света на улицах остались фары автомобилей. Перестали ходить поезда. Электроснабжение больниц и тюрем осуществлялось за счет аварийных генераторов. Всего беда затронула в тот день более 50 миллионов человек.
В основе нормально действующей национальной энергетики лежит принцип взаимного замещения - при возникновении проблем в одной точке сети на спасение бросаются соседние мощности. В США же авария вызвала эффект домино - районы, соседние с аварийным, не только не смогли поделиться мощностями, но, поскольку вся страна, по сути, завязана в одну цепочку, сами рухнули. Эксперты заключили, что неприятности были неминуемы, ибо США слишком долго игнорировали рост потребления электроэнергии. За предыдущие 10 лет спрос увеличился в полтора раза, а пропускная способность сетей - лишь на 15 процентов.
Президент Буш предложил энергетическую программу, где все это учитывается. Но пока американская энергетика латается, как тришкин кафтан, в результате чего "затемнение" 2003 года может завтра повториться в любом другом штате.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников