06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 02 Июня 2005г.
Родной город Светланы называется Лебедин. Она и сама под стать лебедушке - нежная, стройная. С такой внешностью не затеряться в толпе. Когда ее, двадцатилетнюю, увидел Виктор Ганжа, сразу сказал: "Ты моя!" Сам забрал ее вещи в общежитии и за руку привел домой: "Посмотри, мама, просто куколка!.." Они и впрямь смотрелись хорошей парой - крепкий тридцатилетний мужчина и юная блондинка.

А Светлана давно мечтала о сильном, решительном, бесстрашном избраннике, завоевателе. Чтобы как за каменной стеной, ниточкой за иголочкой. Готовить, стирать, наводить уют для нее было не в тягость, в нарядах и внимании мужчин не нуждалась: любая тряпочка сидела на ней стильно, а внимания и так было с избытком. Циничному, битому жизнью Виктору это льстило. И хотя сам особого успеха в жизни не достиг, похвалялся тем, что имел, - две судимости за "хулиганку" да диплом краснодеревщика. А еще любил строить перспективы: "Будешь жить как принцесса! - уговаривал Свету. - Только потерпи немного. Мне после зоны восстановиться надо, прийти в себя, осмотреться. Потом весь свет удивим!"
Покладистая Света терпела, работала лаборанткой на заводе, изобретала дома чудеса кулинарии на свою скромную зарплату и старалась не ругать любимого за пьянки-гулянки. Обещал же, что это временно. А потом счастливая новость совпала с плохой. В тот день, когда Светлана узнала, что беременна, ей позвонила на работу свекровь и сообщила, что "Витю взяли". Пьяный ухарь снова накуролесил - кого-то избил, оказал сопротивление работникам милиции. "Ты будешь меня ждать?" - спросил он на суде. "Конечно! - пообещала Света, глотая слезы. - Только возвращайся другим, хорошо?" Впрочем, она не раз говорила ему, что для счастья так мало надо - работать и любить друг друга...
Милая, наивная, она тогда и предположить не могла, какому зверю вверила свою судьбу. Освободился Ганжа условно-досрочно за "хорошее поведение". А на воле все началось сначала. Только теперь, напившись, он избивал жену, требуя признаться, "с кем изменяла". Потом валялся в ногах, выпрашивая прощения. Однажды Светлана встретила на улице давнего знакомого. Разговорились, и вдруг налетел взбешенный Виктор: "Вот ты какая тихоня! Что, застукал?" "Соперник" с сотрясением мозга угодил в больницу, у Светланы было сломано два ребра, досталось даже маленькой дочке, стоящей рядом. "Будешь меня ждать?" - снова спросил он на судебном заседании. "Нет! - ответила она. - У тебя своя дорога, у меня своя. Забудь про меня и Снежану".
И родители Светы, и собственная интуиция подсказывали - из города надо уезжать, вернется "бывший", не оставит в покое. Перебралась в Донецк, устроилась там сиделкой у тяжело больной женщины, дочку определила в детский сад. О личной жизни не думала, но однажды к ее подопечной приехал с севера сын, увидел сиделку и... влюбился. Парень оказался полной противоположностью Ганже - спокойный, рассудительный, работящий. Закончился отпуск, а расставаться было трудно, и Павел сделал Светлане предложение: "Выходи за меня замуж, уедем в Воркуту. Там хоть и холодно, но люди хорошие, добрые". В тот роковой для Светланы день она собралась с женихом подать заявление в загс. Парень ушел по делам, а Светлана хлопотала во дворе, как вдруг услышала знакомый голос. У калитки стоял бывший муж.
- В дом пригласишь? - спросил он с улыбочкой, не обещавшей ничего хорошего. - Надо поговорить.
- Если появится Павел, Виктор его разорвет, - мелькнуло у Светланы в голове. И, позвав игравшуюся с куклой дочку, Света шагнула навстречу. - Дом не мой, пригласить не могу. Пошли погуляем по городу.
Разговор получился короткий.
- Вернешься ко мне?- спросил Виктор.
- Никогда!
- У тебя кто-то есть?
- Только дочь, мне никого не надо.
- Давай посидим, - потянул ее за руку бывший муж. - Хочу последний раз посмотреть в твои прекрасные голубые глаза.
Знала бы Светлана, какой страшный смысл вложил он в эти слова. Они присели на какой-то лавочке, Виктор достал из кармана бутылочку.
- Обмоем развод. Выпьешь чуть-чуть?
- Пей сам, - устало ответила Света.
- Не достанешься никому! - вдруг крикнул он. А в следующую секунду страшная боль опалила лицо и глаза, и последнее, что Светлана увидела, было искаженное ужасом лицо дочки.
Полюбоваться на дело своих рук изверг явился в больницу через три дня. "Теперь тебе только в страшилках сниматься, - отметил он и добавил: Но я и такую тебя люблю, без глаз, без носа и волос! Вернешься?"
- Никогда, - с трудом прошептала она.
Задержать преступника не успели, он, беспрепятственно скрывшись, махнул в Россию. И если бы не новое преступление, совершенное в Саратове, может, и остался бы безнаказанным...
Ухаживать за незрячей матерью старалась пятилетняя Снежана. Вспоминая об этом, девочка говорит: "Мама тогда была как маленькая, а я - как большая". А Светлана призналась: "Если бы не Снежа, меня бы уже не было на свете"...
В Донецк Виктора Ганжу экстрадировали из российской колонии.
В суде он пытался обвинить Светлану:
- Этого бы не случилось, если бы ты не сошлась с тем мужиком! Я, ваша честь, однолюб, хотя по натуре... игривый. Вину не отрицаю - кислоту вылил, но не преднамеренно, спонтанно.
...Мы сидим на залитом солнцем бревнышке у здания районного суда.
- Сирень цветет, - констатирует с грустью Светлана. Двое парней, проходящих мимо, отпускают в ее адрес комплимент. На вид Светлане не больше двадцати пяти, и большая уже Снежана, играющая в отдалении с отчимом в мяч, не смотрится дочкой - скорее младшей сестрой. От множества пластических операций, перенесенных молодой женщиной, остались лишь два маленьких шрамика. Да, она по-прежнему яркая женщина, если не снимет темные очки.
- Как вы познакомились с Сергеем?- спрашиваю я.
- В Одессе, в больнице имени Филатова, где мне пытались восстановить зрение. Он приехал к своей сестре, которая лежала со мной в одной палате. Пили чай, гуляли втроем в саду. А когда я поехала в Харьков к подруге, Сережа встретил меня на вокзале и водил за ручку по городу. Так и не выпускает своей руки до сих пор, - улыбается она.
Больше двух лет у Светланы были зашиты оба глаза, потом в правый вживили искусственный хрусталик, вернувший 0,4 процента зрения. Темные очки она снимает только дома - на восстановленный глаз смотреть больно - красный, без радужки и зрачка, только черная точка хрусталика.
- Я вижу тени, - радуется Светлана, - и могу передвигаться без палочки. Вот если б то же самое проделать и со вторым глазом. Срок, отпущенный врачами, уходит, а денег на операцию нет.
- Я бы свой глаз отдал, - подсаживается к нам Сережа, - но таких пересадок, к сожалению, не делают.
- Сережа, за что вы полюбили Свету?
- За светлую душу, характер - мягкий, женственный. И в то же время сильный. Всю жизнь искал такую. За мужество, с каким она держится. Ведь Светлана даже плакать не может. Конечно, восемь лет пролетят, и снова Ганжа объявится. Мне он показался мстительным. Но я сумею защитить ее...
Светлана и Сергей живут в Лебедине. Светлана, как и раньше, считает, что для счастья нужно немного - любить друг друга и работать. Смотреть в родные глаза. Но в городе нет постоянной работы, Сергей перебивается случайными заработками. И мечта Светланы увидеть своего любимого тает день ото дня...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников