03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТЛАНА БОНДАРЧУК: КОГДА МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ФЕДОРОМ, ОН БЫЛ ДРУГИМ

Безрук Мария
Опубликовано 01:01 02 Июня 2005г.
Жизнь Светланы складывалась так, что она вполне могла бы блистать на европейских подиумах, а ее лицо могло бы украшать обложки престижных глянцевых изданий. Но карьере модели она предпочла семейный очаг, заботу о любимом муже и воспитание двоих детей. Федор и Светлана женаты уже почти 20 лет. Их называют идеальной парой. Он талантливый кинематографист. Она - его муза и в то же время ведущая программы "Модная прививка" на телеканале "Домашний".

- Многие думают, что ты попала в эфир по протекции мужа. Бондарчук ведь является "лицом" телеканала СТС, вот он-де и замолвил словечко перед Александром Роднянским, главой и СТС, и "Домашнего".
- Это не так. В школе я была самой высокой в классе и очень худой. Одноклассники издевались надо мной. Наверное, поэтому я всегда была очень неуверенной в себе, никогда не умела себя правильно подать в общении с людьми, хотя и работала в модельном бизнесе. И вот однажды нас с Федором пригласили вручать какую-то премию. Впервые в жизни я оказалась на сцене с листочком бумажки, мне нужно было что-то объявить, вручить... Я сразу же ошиблась, но, к собственному изумлению, не смутилась. Раньше мне казалось, что подобные казусы перед огромным залом должны приводить женщину в полуобморочное состояние, но со мной этого почему-то не случилось. И спустившись в зал, я вдруг подумала: как это, оказывается, приятно - общаться с людьми со сцены. И тут мне в голову впервые в жизни пришла мысль о том, что интересно было бы попробовать вести на телевидении какую-нибудь программу. Я поделилась этой мыслью с Федором, не обратившим на мои слова никакого внимания. Он очень принципиальный человек: может попросить за кого-то постороннего, но за близких никогда. Конечно, это не касается здоровья, но все, что связано с карьерой, - для него табу. Я, кстати, не считаю, что это правильно. В общем, я сказала это "в никуда".
Но, видимо, в тот момент я все-таки отправила какой-то сигнал в космос. Потому что спустя некоторое время мне позвонили и пригласили на съемки новой программы в качестве ведущей. На сегодняшний момент для меня это в большой степени эксперимент. Но, главное, это огромная ответственность. Если бы я была просто девушка Светлана с какой-то своей историей, наверное, я бы проще к этому относилась. Но в моем случае это невозможно, потому что мой муж - Федор Бондарчук, очень известный человек из знаменитой семьи.
Кстати, я делаю программы уже три месяца, но практически ничего из своих работ не видела, потому что время эфира не очень удобно для меня. Это странное ощущение. Но однажды я зашла на сайт Федора и обнаружила, что его девочки-поклонницы на форуме обсуждают меня, и почитала, что они пишут. И поняла, что лучше ни во что не вникать, потому что в какой-то момент я могу просто сломаться и уйти. Поэтому на сегодняшний день для меня важно лишь то, что такой человек, как Роднянский, доверил мне вести эфир. Для меня большая честь и счастье.
- Ты говоришь про природную неуверенность, но в эфире чувствуешь себя так, словно всю жизнь только этим и занималась.
- Я действительно практически сразу очень комфортно почувствовала себя на площадке. У меня не было никакой боязни камеры. Не потому что такая крутая, просто мне нравится общаться с людьми. Но все же есть две проблемы. Во-первых, я не очень хорошо запоминаю текст-подводку: не хватает все же опыта. А во-вторых, у меня отсутствует некий телевизионный образ. Ведь известно, что большинство телеведущих, как правило, отыгрывают перед камерой какой-то образ. В жизни они совсем другие. А я на экране остаюсь самой собой и не знаю, хорошо это или плохо. Время все расставит на свои места.
- Твой муж, как известно, "человек-оркестр". Актер, режиссер, продюсер, ресторатор. А поскольку "жена литературоведа сама литературовед", - признайся: круг твоих жизненных интересов столь же широк?
- В первую очередь я, наверное, жена. Даже больше, чем мама. Это не означает, что я люблю Федора больше, чем Сережу или Варьку. Просто понятие "жена" включает в себя очень многие вещи, а в нашем случае тем более. У нас с Федором чудесный красивый дом. И я стараюсь, чтобы он всегда был уютным и чистым. Чтобы на столе всегда была вкусная еда. Но это не означает, что я занимаюсь уборкой или готовлю. Федор дает мне возможность организовать наш быт таким образом, что я просто отслеживаю - есть люди, которые помогают мне все это делать. А то, что касается моих интересов помимо семьи, то сейчас это телевидение. Кроме того, я занимаюсь ресторанами, одним из которых владеет мой муж. Я работаю как арт-директор. Мы с подругами устраиваем там какие-то забавные вечеринки. Это интересно в творческом отношении и хорошо оплачивается.
- Чего ты себе не можешь позволить?
- Я не могу уехать на месяц в Англию, чтобы учить язык, хотя давно мечтаю об этом. Федор никогда в жизни этого не поймет. Просто мы настолько привыкли жить друг с другом, что расстаться даже на такой срок - очень тяжело. Когда Федор несколько месяцев снимал в Крыму свою картину "9-я рота", я постоянно ездила туда, потому что знала, что нужна ему. Но я не жалуюсь. Напротив, я считаю, что это прекрасно. Хуже когда люди живут по полгода отдельно. Их опыт показывает, что ни к чему хорошему это не приводит. Мне кажется, если люди любят друг друга и уважают, они принимают какие-то правила игры и следуют им вместе.
- Расскажи о подрастающем поколении Бондарчуков.
- Нашему сыну Сереже почти 14. Сложный возраст. Ребенок он очень непростой - не читает, тяжело концентрируется на знаниях, учится очень неважно, не имеет каких-то особых интересов. Но с другой стороны, я сама никогда хорошо не училась в школе. Поэтому я с пониманием отношусь к сыну. А пятилетняя Варвара - удивительная, просто фантастическая. Во-первых, она необыкновенная красавица, с потрясающим чувством юмора, которое опережает все остальное. А потом - просто хорошая девочка. Хотя для любого родителя его дети самые лучшие. У нее сейчас новая забава - всем предлагает покурить. Говорит своей кукле: "Таня, сейчас пойдем гулять и будем курить". Причем она знает, что это плохо, но, видимо, так у нее проявляется желание стать старше. Ни она, ни Сережа не актерствуют, песни не поют, и я, честно говоря, пока оберегаю их от этого. Пусть это придет само. Если придет. Мне кажется, что это правильно. Потому что есть примеры, когда творческие родители тянут детей за собой, а им это не нужно. У каждого ведь свой путь.
- Ты профессиональная модель. Не скучаешь по ремеслу?
- Эта профессия подразумевает некие возрастные барьеры. Сама я начинала в 18 лет. А сегодня девочки начинают свою карьеру в 13-14. Я любила эту работу. Любила процесс фотосъемок, любила показы. Но если бы в свое время я не ушла из профессии, у меня вряд ли что-нибудь получилось с Федором. А так как я его всегда очень любила, то, не задумываясь, сделала свой выбор. И совершенно не сожалею об этом.
- Твой муж обладает "убойной" харизмой. Одна актриса охарактеризовала это как "шарм, не совместимый с жизнью". Но ты-то наверняка знаешь секрет происхождения этой харизмы?
- Во-первых, он сын потрясающих родителей. Ирина Константиновна Скобцева необыкновенная красавица и великая актриса. А Сергей Федорович Бондарчук был настолько харизматичен, что миллионы женщин в Советском Союзе были влюблены в него. Когда мы познакомились с Федором, он не был таким. А та харизма, о которой мы говорим, появилась тогда, когда он стал находить себя в профессии.
- Ты бы хотела сняться у Федора в кино?
- Да, очень. Конечно, в силу того, что я не профессиональная актриса, я, наверное, не смогла бы сыграть какую-то историческую героиню, с определенными психологическими чертами, свойственными той или иной эпохе. Но что-то современное, думаю, потянула бы. Когда Филипп Янковский снимал картину "В движении", которую продюсировал мой муж, я очень надеялась, что одну из 15 женских ролей в фильме поручат мне. Но, надеялась-то я, как всегда, очень скромно, зато активно лоббировала Оксану Фандеру и всех своих подружек. В итоге все они там были, а я пролетела. Значит, мне это было не нужно.
- Ты была у Федора на съемках "9-й роты". Поделись своими впечатлениями.
- Я горжусь своим мужем. Он безмерно талантливый человек. Безумный труженик - таких мало. Он никогда на разменивается по мелочам, всегда знает, чего хочет. В нем намешаны совершенно противоречивые черты, и этот бешеный коктейль приводит его к большим достижениям. С одной стороны, он человек, тонко разбирающийся в искусстве и способный ради него на какие-то жертвы. С другой - достаточно прагматичен, заботится о том, чтобы его семья была в достатке. Он приятный, современный, при этом очень скрытный, все держит в себе. Никому не завидует, а конкуренция только стимулирует его к работе.
- А как далеко распространяются твои собственные творческие амбиции?
- Возможно, мне как раз мешает отсутствие этих амбиций. Я понимаю, что творческий человек должен быть очень амбициозным, чтобы чего-то достичь. Понимаю, что если я буду продолжать работать на телевидении и вовремя не включу амбиции, то многого не добьюсь. Но нужно иметь крепкий здравый смысл, чтобы это не перешло в паранойю, когда ты отслеживаешь эфиры, интервью - кто что про тебя сказал... У меня пока с этим все в порядке. И о милостях ТЭФИ я не брежу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников