05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА РАСПАДАЮТСЯ АТОМЫ

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 02 Июня 2005г.
В понедельник на канале "Культура" была показана документальная лента, посвященная одному из крупнейших русских поэтов-эмигрантов Георгию Иванову. Авторы в качестве названия взяли заголовок одного из сочинений Иванова, опубликованного в Париже в 1937 году, "Распад атома". В свое время произведение это вызвало споры в литературной эмигрантской среде: многие не приняли авторскую трактовку трагических судеб России и ее сынов (обратите внимание на дату создания).

Так совпало, что в тот же день, в понедельник, уполномоченный по правам человека В.Лукин в связи с Международным днем защиты детей заявил, что государство должно решительно пересмотреть свою политику в отношении подрастающего поколения. И сослался на законопроект "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию", который никак не может обрести статус закона.
Кажется, между этими двумя телесюжетами одного дня нет ничего общего. Но это на первый взгляд. Георгий Иванов оплакивал "распад атома человечности" в стране, очутившейся во власти большевизма. Семь десятилетий спустя в демократической, свободной России заходит разговор о том, что этого, пользуясь терминологией Иванова, "атома" явно не хватает в отношении к детям у общества и, в частности, у безнравственных владельцев СМИ, ради высокого рейтинга и сверхдоходов использующих любые средства, в том числе способствующие "распаду" незрелых душ.
В последние дни тема эта звучала и на думских трибунах, и на страницах газет, и на телеэкранах. В программе "25 час" Анна Прохорова пригласила в гости депутата столичной Думы Людмилу Стебенкову. Разговор шел о наделавшем шуму обращении Мосгордумы в Генпрокуратуру с требованием закрыть реалити-шоу "Дом-2".
В ходе диалога обнаружилась серьезная, почти непреодолимая проблема российского ТВ. Совершенно очевидна бесконтрольность телеканалов, которая оборачивается немалыми нравственными потерями. Вместе с тем всякая попытка ограничить беспредел наталкивается на опасения возврата к цензуре, на отказ от завоеванной с таким трудом свободы слова. Ссылаясь именно на эту угрозу, руководители телеканалов торпедируют создание наблюдательных советов и подготовку упомянутого закона. Можно, конечно, подозревать их в лукавстве, но факт остается фактом: система ограничений любого вида - административная или общественная - в настоящее время встречает активное сопротивление, причем не только со стороны телевизионщиков.
Весьма характерна в этом смысле эволюция взглядов руководителя одного из думских комитетов, в недавнем прошлом известного телевизионного ведущего. Было время, когда он активно ратовал за закон, запрещающий насилие и жестокость на экране. Но потом его позиция вдруг радикальным образом поменялась на противоположную. В качестве аргумента стали фигурировать произведения литературной и кинематографической классики про войну. Там ведь почти всегда льется кровь и гибнут на полях сражений люди. Не запрещать же на этом основании показ "Войны и мира" или "Они сражались за Родину"...
Но ведь, помимо всего прочего, дело не только в том, что показывается на экране, но и как. И тут в силу вступают уже субъективные факторы: наличие высокого вкуса, непринятие банальных решений и т.д. Напомню прошедший две недели назад (я писал об этом) спор в передаче "К барьеру!" на тему допустимости матерного языка между той же Л.Стебенковой и журналистом Д.Быковым. Последний изо всех сил защищал правомочность ненормативной лексики, но вместе с тем определенно высказался за запрет программы "Дом-2".
Нетрудно было догадаться, что Быкова шокировала не эротика, а убогий творческий и интеллектуальный уровень, демонстрируемый авторами этого реалити-шоу. Юноши и девушки, довольно заурядные по своим духовным запросам, запертые телевизионщиками в четырех стенах, оказываются предоставленными самим себе, не имея при этом никаких серьезных занятий. Понятно, что очень скоро складываются парочки, и бесконечные, довольно однообразные выяснения отношений на экране чередуются с откровенными интимными сценами. Незамысловатость такого зрелища способна отвратить даже тех, кто подобно Быкову не против откровенного секса в эфире. Но ведь кому-то это и нравится, кого-то к этому уже приучили телевизионщики, день за днем способствующие распаду "атомов" нравственности и элементарного человеческого достоинства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников