06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Георгий КАПРАЛОВ, доктор искусствоведения, драматург:
- Все чаще убеждаюсь, что тот, кто

Георгий КАПРАЛОВ, доктор искусствоведения, драматург:
- Все чаще убеждаюсь, что тот, кто без устали клянет наше ТВ, уподобляется человеку, попавшему в наркотическую зависимость. Он и отрекается от отравы, и неизменно оказывается "на том же месте, в тот же час". Разве в минувшую неделю не было возможности выбрать на телеэкране что-то, что привлекло бы, доставило удовольствие и заставило поразмыслить?
Так, все основные каналы предложили интереснейшие программы, посвященные столетию со дня рождения классика и нобелевского лауреата Михаила Шолохова, его непростой биографии, его великим книгам, прежде всего - "Тихому Дону". Первый канал и "Культура" отметили 65-летие поэта-изгнанника и также нобелевского лауреата Иосифа Бродского. Два писателя, два творца, такие несхожие и по творчеству, и по человеческим судьбам, - и советская эпоха, в ее трагических потрясениях, в казавшихся благополучными, а по сути надломленных судьбах людей - снова и снова представала перед нами, побуждая еще раз задуматься о собственной жизни, гражданском долге и ответственности.
Поистине восторг охватывал и душа пела, когда звучала из Парижа "Травиата", вели свои программы Владимир Спиваков или Сати Спивакова.
Зрительские трибуны не раз в буквальном смысле слова взрывались в телевизионных студиях и, как мне представляется, вне их. Так было и на "Воскресном вечере с Владимиром Соловьевым", где встретились известный политолог Л.Радзиховский и представитель ЛДПР А.Митрофанов, а в центре их полемики оказался, как и следовало ожидать, Анатолий Чубайс. Обострились позиции и на "Временах" В.Познера, когда обсуждались современное положение в Российской академии наук и предполагающиеся реформы.
Олег ИВАНОВ, композитор, заслуженный деятель искусств:
- Посмотрел на неделе юбилейный концерт, посвященный 100-летию со дня рождения И.Дунаевского, песенные передачи "Жизнь прекрасна" и "Наши песни". Мой вывод: есть некоторый сдвиг, качество музыкального материала стало повыше, откровенной пошлости, которой славились еще в недавнем прошлом главные наши телеканалы, стало меньше. Значительную роль в телерепертуаре стали занимать лучшие песни минувшего века, к ним артисты теперь обращаются чаще, чем прежде.
В последнем "Воскресном вечере с В.Соловьевым" зашел спор о пении под фонограмму, и А.Разин, "отец" "Ласкового мая", безапелляционно заявлял, будто в ближайшие десятилетия "фанера" будет господствовать, в особенности на больших, открытых площадках. Могу сказать: в дни празднования юбилея Победы, 8-9 мая, я дал семь концертов на открытом воздухе, причем не напевал, как делают нередко композиторы, а пел свои песни в полный голос. И заметил: "живьем" музыка производит на слушателей совсем другое впечатление, нежели на фонограмме. Она устанавливает тесную связь между автором и людьми, проникает в их сердца.
Савва ЯМЩИКОВ, художник-реставратор:
- Мне, бывшему спортсмену и болельщику с 60-летним стажем, в последние годы все труднее смотреть спортивные программы: то массово хлынувшие за океан воспитанники родных хоккейных клубов, играя за сборную страны, "помогают" занимать ей отнюдь не первые места; то любимый "Спартак" на глазах "почернел" и стал напоминать какой-нибудь заурядный афро-бразильский футбольный клуб; то хоккейный спартаковский клуб, когда-то состоявший из сокольнических и ширяевских самородков, оказывается в конце таблицы, финансируемый находящимся в розыске Березовским и его секретарем Шабдурасуловым; то на шеи победителей и победительниц теннисных турниров бросается неугомонный пенсионер Ельцин и давит их в своих объятиях, как давил страну... Без трансляций теннисных матчей Марата Сафина, Марии Шараповой, Анастасии Мыскиной я своего досуга не мыслю, но постоянно благодаримый комментаторами Ельцин имеет к их победе самое далекое отношение. Научившись в России азам тенниса, вынуждены эти таланты жить и работать в чужеземье.
Аплодировал я бренду ЦСКА, завоевавшего серьезный футбольный приз - кубок УЕФА. Особенно порадовали братья Березуцкие, чем-то внешне напомнившие молодых Боброва, Стрельцова и Яшина. Каким славным был футбол нашей юности! Не потопчись на сборной СССР 58-го года разрушитель Хрущев, играть бы нашим в стокгольмском мировом финале со сборной Бразилии, а может, и выиграть...
В Бразилии, Аргентине и Португалии соревнуются на полях, как и у нас раньше, местные парни, а российские селекционеры платят огромные деньги частенько за товар третьей свежести. Исключение - когда на недостающие нашим врачам, педагогам и ученым средства шустрый Роман Абрамович приобретает "Челси". И когда я вижу на экране собранный по миру за 1,5 миллиарда "зеленых" английский клуб, то болею против него. Мне кажется, что в футболки "Челси" оделись абрамовичевы подельники по бизнесу. Поэтому восхитил меня "Ливерпуль", отбросивший клуб "хозяина Чукотки" и его самого дорогого тренера с поля битвы за приз Лиги чемпионов.
Николай ЕРЕМЧЕНКО, журналист:
- На минувшей неделе телеканал "Россия" показал документальный фильм о четверке отважных советских солдат, продрейфовавших в Тихом океане без запасов еды и питья сорок восемь суток на сломанной самоходной барже. Сорок пять лет назад их имена были у всех на слуху: Зиганшин, Федотов, Поплавский, Крючковский. Ими гордились, ими восхищались. Кому-то канал напомнил эти имена, но большинству зрителей все же, наверное, открыл их. И это хорошо. Но... Память, лишенная знаний, ущербна. Когда на экране шли кадры с вертолетами, везущими на авианосец на встречу со спасенными американцами героями журналистов "со всего мира", голос за кадром походя произнес: "Советских журналистов там не было". Да, дело происходило на западе США, куда в то время советских людей просто не допускали. И тем не менее рядом с нашими солдатами вопреки запретам госдепа оказался и советский человек - собственный корреспондент "Правды" Борис Стрельников. И он не покидал их вплоть до возвращения на Родину. Я, в то время молодой сотрудник "Комсомолки", хорошо помню, какими влюбленными глазами смотрели наши ребята на Стрельникова...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников