10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ПОУТРУ ОНИ ПРОСНУЛИСЬ...

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 02 Июня 2005г.
Разные народы предлагают свои средства от похмелья - от толченых устриц до булавок, воткнутых в пробку "виноватой" бутылки.Мы полушутя называем пьянство сугубо русской болезнью, провоцируемой некими особенностями души нашего многострадального народа. И почему-то уверены в том, что только мы умеем хорошо "посидеть", и что только нам известны мельчайшие нюансы такого явления, как "сушняк с бодуна". Однако, наделяя только себя этим то ли недостатком, то ли достоинством, мы сильно ошибаемся. Пили, пьют и страдают от последствий пьянства в той или иной степени все народы. Только по-разному. Об особенностях национального пьянства мы беседуем с доктором медицинских наук, старшим научным сотрудником Института психического здоровья РАМН, наркологом Владимиром ВОРОБЬЕВЫМ.

- Владимир Юрьевич, все-таки, есть ли народы, более склонные к пьянству, чем другие?
- В наркологии существует понятие толерантности к алкоголю: чем она ниже, тем легче человеку спиться. Известны случаи, когда человеку буквально десяти граммов достаточно, чтобы вызвать сильное опьянение и интоксикацию. Есть, наоборот, примеры поистине богатырских натур, когда человек способен на обильные и длительные возлияния, казалось бы, вообще не пьянея. Ученые разных стран пытались найти зависимость алкогольной толерантности от национальной принадлежности, но пришли к выводу, что такой зависимости нет. Все дало в физиологических, генетических и психологических особенностях организма.
- Когда у человечества появилась привычка к чрезмерному употреблению алкоголя?
- Есть сведения о том, что пьянящие напитки из настоев растений и трав употребляли народы Месопотамии, Вавилона, Ассирии, Китая еще 5 - 7 тысяч лет назад. Уже тогда люди сталкивались с разнообразными последствиями возлияний - не только блаженством, эйфорией, но и абстинентным синдромом - проще говоря, похмельем. Признаки этой болезни описаны в древнейших исторических документах, дошедших до наших дней. Так, Авиценна и Парацельс описали десятки тяжелых случаев алкогольной интоксикации и предложили свои рецепты лечения.
- Что же за рецепты были у древних?
- Греки, отправляясь на пиршество, вплетали в волосы пучок петрушки: известно, что это растение обладает антиоксидантными свойствами, способно выводить токсины из организма. А ассирийцы брали с собой... толченые клювы стрижей, смешанные с миррой. Особенный аромат, исходящил от этого зелья, якобы мог остановить пьяницу, когда он уже выполнил свою "норму". Египетские фараоны во время обильных трапез налегали на вареную капусту и оливковое масло. Испанские мореплаватели оставили нам рецепт, который до сих пор используется моряками разных стран: выпить натощак кружку соленой морской воды - и головную боль с тошнотой как рукой снимет.
- Вместо рассола?
- Совершенно верно. Соления, мочения и кисломолочные продукты, действительно, облегчают похмельный синдром. Так, немцы, мучаясь "с бодуна", едят маринованную рыбу с чесноком и луком, поливая ее йогуртом, сметаной и запивая пивом. В Скандинавии особенно популярен салат из селедки со свеклой - то, что у нас называют "сельдью под шубой". Только вместо майонеза употребляют простоквашу или кефир. На Кавказе пьют кислое козье молоко или айран. В Финляндии предпочитают копченую корюшку и соленые орешки, в Бразилии - ломтик сырого соленого мяса, который надо медленно рассасывать под языком, запивая ледяной водой. В старинных русских летописях сохранились рекомендации пить мед, разведенный в теплой воде, а также жевать солод, огурцы и соленые ржаные лепешки. Многими народами издревле лучшим средством от похмелья признается арбуз.
- Ну, это еще как-то понятно: он выводит шлаки из организма. Но как могут помочь, например, мед или соленая рыба?
- Все эти рецепты имеют под собой реальную научную основу. Дело в том, что с похмелья мы страдаем в основном от обезвоживания организма. Соль не дает влаге покидать ссохшийся желудок, пиво или огурцы состоят из воды почти на 95 процентов, арбуз же - почти на 98. Мед прекрасно задерживает в организме лишнюю влагу: его даже рекомендуют употреблять на ночь детям, страдающим недержанием мочи. В рыбе много фосфора, что позволяет активизировать работу мозга и снимать спазм сосудов при головной и мышечной боли, а в орехах и бобах много белка растительного происхождения. За их счет истощенный организм восстанавливает пошатнувшиеся силы.
- В Норвегии, говорят, предлагают натощак выпить большую кружку жирных сливок, а в Туркмении рекомендуют чай с верблюжьим жиром. Тоже помогает на научной основе?
- Если не станет еще хуже, поможет обязательно. Жир способствует налаживанию функций отравленного организма, обволакивая измученный желудок пьяницы. Поэтому во время застолий тем, кто хочет подольше сохранять трезвый ум и здоровый желудок, рекомендуется есть побольше масла.
- Один мой знакомый "лечился" бананами: наутро съедал килограмма два - и будто заново рождался.
- Это известный метод. Его тысячелетиями практикуют жители тропических стран, где произрастают эти плоды. Бразильцы, чтобы подолгу не пьянеть, заедают текилу бананами. Японцы, плохо переносящие алкоголь, экспортируют эти фрукты, в основном, из-за их целебных свойств. В бананах содержится много растительных масел и совсем нет холестерина. Поэтому они полезны не только как источник витаминов, но и как продукт, прекрасно выводящий яды из организма.
Вообще у каждого народа - свои привычки и рекомендации, порой самые неожиданные. Французы снимают похмельный недуг тарелкой наваристого лукового супа, итальянцы - спагетти с томатным соусом с острым перцем (при этом - никакого мяса, лука и жира). Монгольские скотоводы вкушают по утрам томатный сок, в котором плавают маринованные бараньи глаза: бытует поверье, что такое сочетание возрождает в мужчине боевой дух и убивает хвори. Пьяницы из Юго-Восточной Азии не обходятся без древнего метода акупунктуры. Чтобы не тошнило и не кружилась голова, они жмут подушечкой большого пальца на середину ладони. Процедура повторяется три-четыре раза, после чего можно переходить к другой ладони.
А вот в Сенегале существует чудодейственное блюдо под названием джасса. Главный его недостаток в том, что позаботиться о его приготовлении надо накануне. Взятые в равных пропорциях кусочки курицы, нарезанные лимоны и лук на ночь помещаются в холодильник. Поутру все обжаривается до золотистого цвета вместе с двумя стручками острого перца чили и поедается с вареным рисом. Говорят, действует практически безотказно.
- Не секрет, что большинство наших соотечественников поправляет пошатнувшееся здоровье с помощью того же алкоголя.
- Не только русские идут таким путем. Швейцарцы опрокидывают стаканчик бренди с несколькими каплями мятной настойки. Американцы уверены, что ничто не снимает похмелья лучше, чем виски. Они же, кстати, изобрели "кровавую Мэри" - смесь водки с томатным соком. Якобы это облегчает похмельные муки. В России обычно "поправляются" водкой. Если выдержать дозу - а это не более 50 граммов напитка - состояние, действительно, может улучшиться. Но это лишь потому, что отравленный алкогольными токсинами организм требует новой порции яда. Получая его, он испытывает облегчение, как наркоман, добывший заветную дозу. Это - лишь иллюзия лечения и верный признак того, что вы серьезно больны. Здесь очень важно поставить точку и взять себя в руки. Но большинство пьющих людей этого сделать не могут. Через короткий промежуток времени им вновь требуется "допинг", и все заканчивается многодневным запоем, белой горячкой и вызовом бригады "скорой".
- Но если мало пьющий человек в силу каких-то обстоятельств все же перебрал, то как ему привести себя в норму? Искать маринованные бараньи глаза?
- Лучший способ избежать страданий - не допускать самой болезни. Да, каждому, наверное, случалось выпить лишнего, но это ни в коем случае не должно превращаться в привычку, вашу вторую натуру. И все же, если это случилось, лучше, если "панацея" будет натуральной и безвредной. В маленькой Венгрии с населением 10 миллионов человек ежегодно продаются 200 миллионов таблеток шипучего напитка, который представляет собой не что иное, как витамин С с фруктовыми ароматизаторами. Целебное вещество известно своими оживляющими свойствами. Поэтому во всех без исключения странах мира в качестве похмельного средства популярны соки цитрусовых. Стакан свежевыжатого лимонного или грейпфрутового сока - прекрасное средство от похмелья. Многим помогает аспирин, но, если организм еще не освободился от алкогольного яда, такая смесь может быть опасна.
- А как вы относитесь к лечению с помощью тонизирующих средств - женьшеня или элеутерококка?
- Прекрасно - если это чай или отвар, а не спиртовой настой. У нас же, увы, пьющие люди нередко закупают в аптеках целые ящики этих препаратов, а также настойку боярышника и валерьянки, - якобы, "полечиться". И выпивают за углом по пять пузырьков за раз. Отравление будет более тяжелым, чем от обычной водки-"самопала". Ведь лекарственные вещества можно употреблять лишь в определенных, очень небольших дозах. А так они превращаются в яд. Кстати, именно глоточком жень-шеня и зеленым чаем снимают утреннее недомогание жители Китая и Таиланда. А в Европе любят корень одуванчика - он хотя и горек, но очень эффективен. Это растение заменило хину, которую раньше выписывали больным при тошноте и рвоте.
- Сейчас каждое рекламное издание испещрено предложениями излечить алкоголизм с помощью магии - даже без ведома больного, по фото...
- Колдовство в борьбе с пьянством старо, как мир. Например, на Гаити с пьянством борются с помощью магии вуду. Для обряда берется пустая бутылка, из которой вчера совершалось возлияние, и в ее пробку втыкается 13 булавок с черными головками. После чего произносится заклинание, и при следующей попытке напиться бедолагу ожидают ужасные мучения - судороги, жжение во рту и желудке и прочие "сюрпризы". Многие в это верят, однако, думаю, это - лишь психологический прием, чем-то напоминающий кодирование от алкоголизма. Что же касается российских магов, все их чудодейственные предложения - чистой воды шарлатанство. Прежде всего, потому, что невозможно вылечить человека без его ведома и против его воли. Только сильное и упорное желание больного может стимулом для успешного выздоровления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников