06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЖЕЛЕЗНАЯ ФРАУ" С НЕЖНОЙ УЛЫБКОЙ

Колчанов Рудольф
Статья «"ЖЕЛЕЗНАЯ ФРАУ" С НЕЖНОЙ УЛЫБКОЙ»
из номера 098 за 02 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 02 Июня 2005г.
Женщины все решительнее покоряют вершины мировой политики. Вот и в консервативной Германии дело идет к тому, что следующее правительство страны возглавит 50-летняя Ангела Меркель, лидер одной из двух самых влиятельных партий - Христианско-демократического союза (ХДС). И станет главной хозяйкой на политической кухне Берлина... Кто же она - эта "железная фрау", как иногда называют ее за решительный характер, подразумевая некое сходство с леди Маргарет Тэтчер?

Пять лет назад, когда ХДС за финансовые прегрешения заплатила штраф более 40 миллионов марок, в партийных низах задались вопросом: "Зачем нам вообще казначей, если от нас скрывают правду о деньгах партии?" Тогдашний председатель Вольфганг Шойбле перед сдачей своего поста Ангеле Меркель ответил вполне серьезно: "Зато во главе партии будет стоять сокровище". И вот теперь партия официально и единодушно назвала ее кандидатом в канцлеры на досрочных выборах в бундестаг 18 сентября.
Правящая ныне коалиция в составе социал-демократов и "зеленых", добровольно выступившая за их проведение, расписалась в своем бессилии. Безработица, которую десять лет назад власти обещали ликвидировать, ныне превзошла семимиллионный рубеж, резко ослабив, казалось бы, надежную немецкую социальную систему. Немцам, привыкшим к благополучию, становится жить все труднее. Меркель намерена исправить положение.
Как удастся ей это сделать - вопрос другой. А на выборах важны не только социально-экономические убеждения, но и харизма - обаяние, чисто человеческие качества. Понятно, почему растет интерес к "железной фрау" с покоряющей всех девичьей улыбкой.
Родилась Ангела Меркель в Гамбурге, в семье пастора и учительницы. Но через несколько месяцев отца "по церковной линии" направили из Западной Германии в Восточную. Дочь священнослужителя мечтала после гимназии стать преподавателем физики и русского языка, но в ГДР выходцы из подобных семей в воспитатели подрастающего поколения не допускались. При том, что, к примеру, в свои 14 лет Ангела была премирована поездкой на "поезде дружбы" в братский Советский Союз за первое место на "Русской олимпиаде". Только благодаря ходатайству высших церковных лиц и блистательным показателям в учебе девушку приняли на физический факультет Лейпцигского университета. Была она и комсомолкой, но не стала членом СЕПГ, правившей в ГДР. Жила замкнуто, особенно после развода с первым мужем, на скромную зарплату. Политики вообще сторонилась, тем не менее органы госбезопасности завели на нее досье как на "носителя идеологической диверсии". Интерес к общественной деятельности бурно проявился в 1989 году, когда молодая сотрудница академии наук примкнула к "Движению за демократические преобразования". И сделала блестящую политическую карьеру, но осталась при этом простой и обаятельной. "В конце концов, - говорит она, - политики - обыкновенные люди".
А вот какой предстала Ангела Меркель в интервью журналу "Бунте".
- Пять лет во главе партии вас изменили?
- Я бы этого не сказала. Я не изображаю персону, которой не являюсь, такой игры просто бы не выдержала. Но, естественно, учусь шаг за шагом и на успехах, и на неудачах.
- Хотите предстать перед избирателями как деловая особа - или в образе более теплом, кем-то вроде близкой приятельницы?
- Не думаю, что избиратели хотели бы иметь в лице политика приятеля. Конечно, им нужно, чтобы общественный деятель не был лишен обычных человеческих качеств, но прежде всего избиратели хотят видеть на этом месте человека, способного принимать решения.
- Вы такими способностями обладаете?
- Они развиваются сами по себе, если возглавляешь крупную партию и парламентскую фракцию. Думаю, что умение принимать решения - качество, воспитанное с детства. Когда девочка, скажем, не соглашается с мамой, какую надеть юбку, - это уже процесс эмансипации. С годами приходит чувство ответственности за свои решения. Ведь соавторами успеха с удовольствием считают себя многие, а вот в случае неудачи отвечать приходится тебе одной.
- Вы уверены, что Германия готова доверить женщине пост канцлера?
- Думаю, доверие зависит от личности, а не от пола.
- Если станете канцлером, появится больше женщин и на других ведущих политических позициях?
- Взгляните на ситуацию в немецких землях. В руководстве растет число женщин. В Сааре это даже министр внутренних дел, в Нижней Саксонии - шеф канцелярии премьера, в ряде других земельных правительств женщины тоже занимают министерские посты, чего не было всего несколько лет назад. Удивляет скорее, что в высших кабинетах крупнейших концернов до сих пор распоряжаются одни мужчины. Но дело не в дискриминации. Многие женщины сами удовлетворяются вторыми ролями, считая, что в жизни важнее всего семья.
- Вы слывете страстной любительницей природы. Даже на балконе вашего служебного кабинета растут самшитовые деревца.
- Я и дома люблю заниматься цветоводством, высаживаю и семена, и рассаду. Природа - дар Божий, который надо умножать.
- Интересуетесь модой?
- Просматриваю модные журналы, обмениваюсь мнением с коллегами.
- Любите ли ходить по магазинам, выбирать наряды?
- Честно говоря, такие походы я совершаю не спонтанно, а планирую заранее. И чаще всего хожу туда, где меня уже знают. Так чувствую себя комфортнее.
- У вас нет детей. Как проводите свободное время?
- Обычно вместе с мужем (профессор химии Иоахим Зауэр) в нашем саду. Если вдруг выпадает два-три дня, приглашаем в гости сестру с мужем, друзей, готовим что-нибудь вкусненькое.
- Сейчас, например, спаржу?
- Конечно, белую спаржу с коричневым маслом, со свежим картофелем с огорода, панированный шницель. Вкуснота!
...От себя добавлю, что она любит и умеет готовить, предпочитая обычную пищу: на завтрак апельсиновый сок с булочкой, сыр, колбаса, редко яйцо, кофе. За день несколько чашек кофе. В обед - тонкие кусочки говядины или гусиные окорочка с картофельным пюре и квашеной капустой, нередко - рыба. Когда мало времени, перехватывает на ходу в бистро турецкий "донер" - булочку с настроганным поджаренным мясом и зеленью. Совершенно равнодушна к алкоголю, избегает немецкого национального напитка - пива. Только иногда позволяет себе бокал вина. Косметику использует редко, губную помаду только "при выходе в люди". Любимый цвет одежды - бордо, хотя и других оттенков не избегает. Впрочем, последний раз я видел фрау Ангелу Меркель в черном строгом костюме и розовой блузке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников