6.06 - 12.06.2005 Г.

В разные годы праздник Вознесения Господня выпадает на разные даты, но обязательно на четверг.

В разные годы праздник Вознесения Господня выпадает на разные даты, но обязательно на четверг. Ведь речь идет о событии, которое случилось на сороковой день после главного для христиан воскресного дня - Пасхи. В этом году Вознесение празднуется 9 июня.
Так что же произошло тогда на Елеонской горе близ Вифании? И что означает это событие для нас? Современный богослов, епископ Иларион Алфеев говорит об этом так: "Ученики все еще жили надеждой на то, что Иисус станет земным властителем, царем Израильским. И только когда на сороковой день по Воскресении Своем Господь, придя с ними в Вифанию и благословив их, стал возноситься на небо, они наконец поняли, что речь идет вообще не о восстановлении земного царства, а о том, что Господь призывает их, а вместе с ними и всех нас в Свое Небесное Царство. Речь идет о том, что Господь открывает новый путь, по которому никто из людей никогда еще не восходил".
А на следующий день, 10 июня, в наших храмах прозвучат здравицы в честь Патриарха Алексия II. Исполнится 15 лет со дня его интронизации, то есть начала патриаршей деятельности. Праздник этот не только и не столько личный. Пятнадцатилетняя деятельность пятнадцатого русского Патриарха - целая эпоха в истории нашей Церкви.
Этот период уже называют Вторым Крещением Руси. И характеризуют его - возрождение духовной жизни в стране, возвращение народа к своим истокам, подъем национального самосознания. Именно такой Патриарх необходим был Церкви в это время.
О том, через какие трудности пришлось пройти православию в нашей стране, чтобы дождаться своего возрождения, обязательно вспомнится на следующий день. 11 июня Церковь празднует память архиепископа Луки Войно-Ясенецкого. Невероятная жизнь этого человека, пожалуй, только в жанре Жития и может быть описана. А ведь он почти наш современник - скончался в начале 60-х минувшего века. В самый разгар гонений на веру он своей веры не скрывал. Был при этом знаменитым хирургом, выдающимся ученым-медиком. Приходил в клинику в рясе, читал проповеди в храме. Его арестовывали, отправляли в ссылки. Но ничего не смогли сделать с этим профессором-архиереем, который продолжал служить и в операционных, и в храмах. Во время войны он спас огромное количество раненых, успевая не только оперировать без отдыха, но и продвигать медицинскую науку. Ему присудили Сталинскую премию I степени, большую часть которой он перечислил детям, пострадавшим на войне. А Патриарх Алексий I в это же время наградил владыку Луку правом ношения на клобуке бриллиантового креста.