08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЖДИ СБИВАЮТ ГРАДУС

Фонд "ФОБОС"
Опубликовано 01:01 02 Июня 2005г.

Несмотря на календарные перемены, лето на европейской территории России вступает в права далеко

Несмотря на календарные перемены, лето на европейской территории России вступает в права далеко не везде. Виной тому - атлантический циклон, перемещающийся по Средней полосе. В своей передней части он вовлечет на Среднюю Волгу и Предуралье сухой и жаркий воздух субтропиков. А в тыловой части атмосферного вихря, которая охватит влиянием северо-западные, западные и центральные области нашей страны, будет распространяться прохладная и влажная воздушная масса арктического происхождения. Но в выходные дни циклон унесет непогоду на Северный Урал, сменяя жару в Среднем Поволжье на дыхание Арктики. А Южным и Центральным регионами России завладеет солнечный и теплый антициклон. Его стараниями в курортные широты вернется тридцатиградусное тепло, а в Средней полосе из-за арктического наследия температурный фон поднимется только до уровня климатической нормы. Но на этом положительные тенденции для Центральной России закончатся. В начале следующей недели очередной циклонический вихрь принесет туда новую порцию облаков и дождей, вынуждая столбики термометров снижать свои показания. При этом жители восточных областей ЕТР благодаря антициклону вновь почувствуют вкус сухого и жаркого лета.
На севере Европейской России +6-11°, на следующей неделе до +12-17°. В Северо-Западном районе +12-17°, с повышением до +16-21°. В Нечерноземье кратковременные дожди, в начале срока +13-18°, в выходные до 18-23° тепла. На берегах Вятки грозовые дожди, +21-26°. В Черноземье преимущественно без осадков, +16-21°, с потеплением до +20-25°. На Средней Волге +22-27°, в конце недели похолодает до +16-21°. В Южном регионе страны в первые дни прогноза пройдут грозовые ливни, местами сильные, +19-24°, на следующей неделе до 25-30° тепла.
Уходящий к востоку циклон станет закачивать в столицу холодный воздух с севера, в связи с чем в ближайшие дни заметно похолодает. Ночная температура понизится до +4-9°, дневная составит около +15°. В субботу на фоне гребня антициклона погода наладится: вероятность осадков сведется к нулю, и на солнце полуденный воздух сможет прогреться до +17-22°. Но на этом улучшения и закончатся. В начале следующей недели метеоусловия вновь усложнит приближающийся с запада новый циклон. В зоне его атмосферных фронтов вырастут мощные кучево-дождевые облака, которые местами прольются грозовыми дождями. При этом ночью станет теплее, столбик термометра не опустится ниже +8-13°. Но в дневные часы из-за дождей температурные показатели вряд ли превысят +17-22°. А в конце срока с поворотом ветра на северо-запад температура воздуха опять начнет понижаться.
Первую половину периода геомагнитная обстановка будет оставаться спокойной. Но в начале следующей недели над планетой закружит магнитная буря. И хотя надежных доказательств влияния космических катаклизмов на организм человека пока не получено, в эти дни метеопатам на всякий случай следует поостеречься.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников