11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАША "ЛЕТНЯЯ СТОЛИЦА"

Журава Андрей
Статья «НАША "ЛЕТНЯЯ СТОЛИЦА"»
из номера 098 за 02 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 02 Июня 2005г.
Наверное, многим россиянам и в самом деле необходимо было переболеть Канарами, Багамами и прочей экзотикой, пресытиться стандартными развлечениями и комфортом зарубежных курортов, чтобы по-новому оценить уникальную красоту и несравнимые преимущества собственных курортов юга России. Понять, что "в гостях хорошо, а дома все-таки лучше" и что надо бы не опустошать свой дом, а по-хозяйски его обустраивать.

Хорошо, что поняли это теперь, когда бизнес в сфере туризма становится столь же доходным и привлекательным, как добыча нефти и газа. Причем в отличие от последних курортные ресурсы Черноморского побережья Краснодарского края практически не истощимы и, напротив, способны только возрастать в цене и давать все большую прибыль тем, кто об этом заботится.
Сочи - самый южный и самый "длинный" город России - расположен на той же географической широте, что и знаменитые курорты Ривьеры: Ницца, Канны, Монте-Карло и Сан-Ремо. Подобно им Большой Сочи протянулся вдоль моря сплошным пляжем на 140 километров. Иностранцев поражает здешний климат. Вспомните египетский "сушняк"! А тут проникающие ветры словно замирают в объятиях Кавказских гор.
Здесь 300 солнечных дней в году, средняя температура воздуха на побережье с апреля по ноябрь +18° С. Благодаря такому климату и уникальной природе Сочи признан одним из лучших курортов мира для круглогодичного отдыха и лечения.
Мало где на Земле найдется такой уголок, где сначала можно искупаться в теплом море, понежиться в субтропиках, а уже через час кататься на лыжах и играть в снежки на высокогорных склонах. В России такое место - Сочи и знаменитый горноклиматический курорт Красная Поляна.
Главное достояние курорта - целебные сероводородные источники Мацестинской долины. По типам минеральных вод они относятся к наиболее ценным и дефицитным. По составу и концентрации целебных веществ подобные источники есть только в Пятигорске и на Кипре. Раньше на воды Мацесты ездила в основном правительственная элита, и попасть на курорт было не просто. И все же по количеству приезжавших сюда на отдых людей уже в советское время за Сочи закрепился неофициальный статус "летней столицы" страны.
Сегодня, спустя почти десятилетие "полумертвого сезона" (когда наиболее сказывалась конкуренция с развитым зарубежным туризмом), Сочи вновь обретает славу "третьей столицы". С каждым годом на Черноморском побережье растет количество отдыхающих, поскольку курорт преображается с каждым днем: значительно развилась инфраструктура отдыха и гостеприимства, заметно вырос уровень гостиничного комфорта и сервиса.
Сейчас город украшают реконструированные и построенные с учетом международных стандартов отели и пансионаты "Рэдиссон-САС-Лазурная", "Пик-Отель", "Шексна", "Радуга", "Факел", "Звездный", "Голубая горка", "Одиссея-Лазаревское", "Октябрьский". Активно развивается строительство небольших частных гостиниц, готовых по-своему конкурировать с лидерами.
По мнению многих экспертов, Сочи становится одним из самых привлекательных объектов вложения капиталов российских и иностранных инвесторов. Инвестиции в экономику этого региона перспективны, если учесть, что город включен в федеральную целевую программу "Юг России", согласно которой Сочи к 2010 году превратится в крупнейший круглогодичный горно-морской курорт мирового класса.
В ноябре прошлого года глава города принял постановление о дальнейшем развитии курорта, в соответствии с которым разработана "Концепция размещения, проектирования, строительства и эксплуатации объектов гостиничной инфраструктуры на территории Большого Сочи". Она стала правовой основой подготовки проектов к инвестиционным конкурсам.
Сформировано законодательство, которое защищает и гарантирует права инвесторов, обеспечивает предоставление налоговых льгот, гарантий администрации края и других форм государственной поддержки, создаются благоприятные условия пользования землей. Налоговые льготы предусмотрены также для банков и лизинговых компаний, принимающих участие в кредитовании проектов.
Уже приняты пакеты документов, включающие оформление под строительство землеотводов, описание архитектурной и бизнес-идеи проектов, исходя из целей концепции. Утвержден список объектов инвестиционной программы, в который входят загородные турбазы и комплексы, дома отдыха, мотели, городские и приморские отели. Все это планируется построить в различных районах Сочи и его окрестностях.
Самым крупным является проект развития Красной Поляны и строительства там крупнейшего круглогодичного горноклиматического и туристско-спортивного комплекса международного уровня. Этот проект прошел авторитетную международную экспертизу и рассматривается как одно из стратегических направлений развития города-курорта Сочи. В его реализации участвует государство, но основную часть работ и расходов возьмут на себя отечественные частные компании. О таких намерениях заявили уже около 40 инвесторов. Полномасштабная реализация этого проекта потребует около 1 млрд. долларов инвестиций.
Инвестиционные интересы координируются с интересами города, поскольку сферы туризма, отдыха и лечения являются градообразующими отраслями, обеспечивающими бюджет и занятость населения региона.
- Наша конечная цель - привлечь на курорт и россиян, и иностранцев, предложив отдых на любой вкус, по доступной цене, безупречный по качеству, - считает мэр Сочи В. Колодяжный. - Места для приложения сил и вложения денег хватит если не всем бизнесменам, то очень многим.
Приняты к реализации также проекты реконструкции реабилитационного центра бальнеологического комплекса "Мацеста", реконструкции и расширения гостиничного комплекса "Звездный", гостиниц "Москва" и "Чайка", реконструкции сочинского морского порта.
Общая площадь курорта от берега моря до горных вершин составит в будущем более 50 тыс. гектаров. Ежедневно на его территории одновременно смогут отдыхать 25 - 30 тысяч человек, а максимальная пропускная способность курорта достигнет семи миллионов отдыхающих в год. Для сравнения: в прошлом году на всех курортах Краснодарского края побывало около 6 миллионов человек. В конечном итоге формируемая система позволит создать оптимальную инфраструктуру мест размещения, сделать ее устойчивой и доступной для различных слоев населения России и для зарубежных гостей.
Ввиду этого первоочередное внимание уделяется сохранению экологии региона. Ведь часть Большого Сочи находится в границах Государственного природного национального парка и Кавказского государственного биосферного заповедника. Поэтому уже сейчас в соответствии с федеральной целевой программой "Юг России" первоочередным порядком ведутся работы по реконструкции и расширению систем очистных сооружений в Сочи и Красной Поляне.
В Сочи активно формируется рынок курортной недвижимости. На продажу выставлено немало земельных участков (идеально подходящих для строительства), а также частично или полностью построенных мини-гостиниц, частных отелей, ресторанов, клубов. Благодаря развитию инфраструктуры Красной Поляны в прошлом году произошел резкий скачок цен на землю и, соответственно, выросли цены на недвижимость. Многих покупателей привлекает то, что недвижимое имущество является реальным активом и обладает большой степенью надежности. При этом, вложив относительно небольшие деньги, можно получить гарантированный и весьма неплохой доход.
Средства от продажи земельных участков обеспечивают городскому бюджету дополнительные возможности расширения жилищного строительства и осуществления социальных программ.
Реализация инвестиционных проектов позволит сохранить и рационально использовать ценнейшие природные ресурсы курорта Сочи, положит конец их стихийному "освоению", создаст экономически комфортные условия для жителей и гостей "третьей столицы" России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников