02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СОЧИ ПОЯВИТСЯ "СОЛНЦЕ"

Павлючик Леонид
Статья «В СОЧИ ПОЯВИТСЯ "СОЛНЦЕ"»
из номера 098 за 02 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 02 Июня 2005г.
Киноманы уже хорошо знают (в том числе из публикаций "Труда"), что отец-основатель "Кинотавра" продюсер Марк Рудинштейн оставил недавно свое детище, сославшись на "простую человеческую усталость" и "громадье" новых планов. Эстафетную палочку у него перехватили профессионалы-продюсеры из холдинга "СТС медиа".

Новые хозяева "Кинотавра" традиций менять не стали: популярный киносмотр проходит в те же сроки (со 2 по 12 июня), в том же месте (гостиница "Жемчужина" и ее живописные окрестности) и примерно с тем же составом московских звезд кино, телевидения, театра, эстрады, которые прошествуют сегодня в вечерних нарядах по фестивальной Звездной дорожке.
Полюбоваться на это ежегодное шоу, которое проходит нынче в шестнадцатый раз, придет едва ли не весь свободный от работы сочинский люд. Как правило, церемония открытия собирает здесь восторженную толпу почитателей кино в несколько тысяч человек. Не меньше народу приходит сюда и в другие вечера, когда на огромном экране под открытым небом показывают новинки отечественного кино. В этот раз сочинцев и гостей курорта побалуют (причем бесплатно!) боевиком "Побег" Егора Кончаловского, комедией "Слушатель" Владимира Зайкина, семейной драмой "Анна" Евгения Гинзбурга, гламурной мелодрамой "От 180 и выше" Александра Стриженова и другими "зрительскими" хитами.
Для любителей "интеллектуального" кино в качестве "специального события" покажут долгожданный фильм "Солнце" Александра Сокурова. Эта работа признанного мастера рассматривалась как один из главных претендентов на победу в Берлинале, но в итоге ничего не получила. Теперь собравшиеся в Сочи киноманы смогут сами решить, насколько справедливым (или несправедливым) был вердикт берлинского жюри.
Но главный интерес у всех вызывает, конечно, конкурс. Председатель жюри, худрук театра "Современник" Галина Волчек, обещает судить строго и беспристрастно. Зная ее характер, принципиальность, можно в этом особо не сомневаться. Задача между тем перед жюри (а в него входят режиссеры Роман Балаян и Сергей Урсуляк, актриса Елена Яковлева, продюсер Сергей Члиянц, киновед Ирина Рубанова, оператор Сергей Астахов) стоит нелегкая. Из тщательно отсмотренной годовой продукции (порядка 70 картин) отборщики "Кинотавра" выбрали 17, по их мнению, самых ярких, самых показательных картин. Это и такие известные фильмы, как "Удаленный доступ" Светланы Проскуриной (представлял российское кино на фестивале в Венеции), "4" Ильи Хржановского (главный приз на фестивале молодого кино в Роттердаме), "Статский советник" Филиппа Янковского и "Бой с тенью" Алексея Сидорова (оба с шумом прошли в прокате), так и совсем новые ленты, каждая из которых может стать сенсацией.
Например, среди новинок одним из безусловных фаворитов считается фильм "Космос как предчувствие" в постановке Алексея Учителя, прогремевшего лентами "Дневник его жены" и "Прогулка". По некоторым сведениям, новая лента режиссера рассматривалась отборщиками Канна для участия в конкурсе этого самого престижного фестиваля мирового кино, но пробиться через частокол мировых знаменитостей (Вим Вендерс, Гас Ван Сент, Атом Агоян, Дэвид Кроненберг, братья Дарденн и т.д.) Алексей Учитель так и не смог. Может, на "Кинотавре" повезет больше?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников