04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАШЕ МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Вот и пришло долгожданное, но, увы, короткое наше лето. Что ждем мы от него? Конечно, солнца и тепла. Энергия солнечного света вообще является для человека самой полезной. Но ко всякому благу нужно относиться с большой осторожностью, чтобы оно не превратилось в свою противоположность. О добром и злом солнце, о гелиотерапии (солнцелечение) рассказывает доктор биологических наук Анастасия Николаевна СЕМЕНОВА.

ЗВЕЗДА, ДАРЯЩАЯ ЖИЗНЬ
О целительном действии солнца известно с незапамятных времен. Древнегреческий историк Геродот, которого называют отцом гелиотерапии, считал солнечный цвет незаменимым компонентом для лечения многих недугов. А знаменитый Гиппократ за 400 лет до Рождества Христова советовал строить жилища на восточных склонах гор и холмов, чтобы по утрам принимать солнечные ванны. В конце XIX столетия швейцарец А. Роллье содержал в Альпах "солнечную клинику" и с успехом лечил в ней больных туберкулезом, считавшимся тогда смертельным заболеванием, а также колиты, подагру, астму, атеросклероз и кожные заболевания. В прошлом веке немецкий биофизик Ф.-А. Попп создал теорию, согласно которой человеческий организм, аккумулируя солнечную энергию, сам является "маленьким светилом" и излучает свет - его называют биофотоном. По количеству излучаемой энергии, которую научились измерять высокочувствительными приборами, можно сказать, все ли в порядке в организме человека. В ряду с этим стоит и другое открытие - гормона света.
МЕЛАТОНИН - ГОРМОН СВЕТА
На протяжении многих веков исследователи гадали, что же это за орган - шишковидная железа. Древние врачи называли ее "третьим глазом" и считали, что именно здесь пересекаются тело, разум и душа, человек и космос. А античные философы были уверены, что этот орган является резервуаром жизненной силы, направляющим поток человеческой мысли. Современные исследователи выяснили, что от ее работы зависят рост человека, кровяное давление, иммунная система, а под воздействием солнечного света шишковидная железа вырабатывает гормон мелатонин, которому приписывают сенсационное воздействие на человеческий организм. Например, от количества этого гормона зависит, как долго наше тело будет оставаться молодым. Мелатонин, как санитар, перехватывает свободные радикалы - вредоносные вещества, образующиеся в процессе обмена. Они делают хрупкими наши сосуды, способствуют образованию атеросклеротических бляшек, воздействуя на ядра клеток, вносят путаницу в клеточные процессы. Мелатонин защищает организм от действия этих агрессивных частиц. Под его контролем происходят основное биологическое чередование сна и бодрствования, а также продуктивная функция: в первые годы жизни высокое содержание этого гормона несколько подавляет выработку половых гормонов, пока организм не окрепнет и не достигнет зрелости. Так что, нежась на солнце, приятно осознавать, что ваше тело становится копилкой столь полезного гормона.
ЗАГОРАТЬ, НЕ ОБГОРАЯ
А что собственно это такое - загар? В эпителии, самом верхнем слое кожного покрова, под воздействием солнечных лучей активизируется темно-коричневое красящее вещество - меланин (не путать с мелатонином). Придавая коже красивый бронзовый оттенок, он служит барьером от излишнего светового облучения. Однако у большинства белокожих людей меланина недостаточно. Небольшая передозировка солнечных лучей - и вот уже ожоги самых уязвимых мест: на лице - лба, носа, скул, подбородка, а на теле - груди, живота, плечей, голеней.
Как же избежать ожога? Во-первых, самое полезное, доброе солнце бывает в утренние часы, а наиболее агрессивное - в 12-15 часов. Во-вторых, находиться на пляже в одной позе можно не более 15 минут. В-третьих, если вы хотите просто загореть, нет смысла жариться на солнце часами: через час лежания на пляже активизация меланина прекращается.
Перед загаром не стоит пользоваться парфюмерными средствами: духами, одеколоном, туалетной водой, дезодорантом - они лишь повышают восприимчивость кожи к солнечным лучам, в результате могут появиться раздражения и пигментные пятна.
И, наконец, использовать защитные косметические средства - кремы, гели, масла, лосьоны. Их следует наносить на кожу толстым слоем, не втирая. Если на упаковке не указано, что средство водоотталкивающее, то после купания процедуру нужно повторить.
КАК ВЫБРАТЬ ЗАЩИТНУЮ КОСМЕТИКУ
Степень защиты вашей кожи зависит от величины защитного уровня (SPE) выбранного средства. На этикетке любого патентованного противосолнечного препарата этот уровень обозначается определенным числом (от 2 до 40 и более).
Утраченный за зиму меланин восстанавливается постепенно, поэтому в первые дни во время пребывания на солнце нужно использовать средства с высоким уровнем защиты SPE-25, SPE-30 и выше. Людям с рыжими волосами или тонкой сухой кожей не следует ослаблять эту защиту и в дальнейшем. То же относится к детям и подросткам: их молодой организм гораздо меньше, чем у взрослых, вырабатывает меланина. Средний уровень защиты (с индексом SPE от 2 до 20) нужен тогда, когда кожа уже привыкла к солнцу и покрылась первым загаром. Даже если у вас уже достаточно сильный загар, используйте средства с индексом SPE от 2 до 3, а лицо лучше защищать обезжиренным гелем. Имейте в виду, что все солидные фирмы - производители противосолнечных средств учитывают тип кожи, цвет волос, способность к загару и скорость появления ожогов.
ПОСЛЕ ПЛЯЖА
Даже не обгоревшей, а только покрасневшей на солнце коже необходим прохладный душ и легкий массаж с увлажняющим гелем. Ни в коем случае не пользуйтесь скрабами, одеколонами и лосьонами на спирту. Лучшее народное средство при ожогах - это кефир, сметана, йогурт. Кисломолочные продукты лучше всего успокаивают воспаленную кожу. На ночь, когда после ожога кожа как будто горит, можно обложиться листьями капусты - она очень хорошо оттягивает жар. Но существуют и кремы после загара. Пользоваться ими нужно не только когда вы сгорели, но и после пребывания на солнце. Они предотвращают шелушение и делают загар более стойким. Помните, что каждый солнечный ожог старит нашу кожу на полгода.
ПОМОЩЬ ПРИ ТЕПЛОВОМ И СОЛНЕЧНОМ УДАРАХ
Перегрев на солнце может привести к солнечному удару, а перегревание всего тела в душном и жарком помещении - к удару тепловому. По сути, речь идет о накоплении в организме вредных (токсичных) продуктов обмена и нарушении кислотно-щелочного баланса.
При перегреве появляются тошнота и даже рвота, головная боль, шум в ушах, возможен и обморок.
Пострадавшего нужно уложить в тени, укутать намоченными в холодной воде простынями, напоить холодным питьем.
Если человек потерял сознание, значит, нарушилось мозговое кровообращение. Необходимо сразу же положить пострадавшего строго горизонтально, чтобы восстановить приток крови к мозгу, ослабить ворот и другие стягивающие детали одежды. Похлопать мокрым полотенцем по лицу и груди, дать понюхать нашатырный спирт. После того как пострадавший придет в себя, напоить его горячим кофе или чаем и дать 15-20 капель валерианки, корвалола, валокордина, чтобы восстановить сердечный ритм.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников