06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЗЕРТИРСТВО ИЗ-ЗА ЛЮБВИ?

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 02 Июня 2006г.

Под окнами нашей редакции появилось семейство соколов.
Новые жильцы "прописались" в нише

Под окнами нашей редакции появилось семейство соколов.
Новые жильцы "прописались" в нише - в стене старинного дома. Самка важная, грудь колесом - яйца высиживает. Иногда встает, потягивается, перебирает лапками и бросает предупреждающий взгляд на окрестные окна, в которых то и дело мелькают лица зевак. Время от времени появляется глава семейства - подменяет мамашу.
Но откуда взялись благородные лесные хищники в центре Москвы? Возможно, предыдущим местом жительства был Кремль. "Труд" уже рассказывал о пернатых стражах, которые взяты на службу и защищают памятники архитектуры от ворон. Те пачкают, обдирают позолоту с куполов. Кремль охраняют специально обученные орлы и соколы. Корреспондент "Труда" позвонил в орнитологическое отделение особого кремлевского полка. Там сообщили: в последнее время их питомцы в самоволку не отлучались, но вообще-то такое случалось. Семейство соколов вполне могло покинуть "царские палаты", пару месяцев покружить над городом и в конце концов поселиться в центре. Стена высокая. До убежища никому не добраться.
Мы обратились за комментарием в отдел орнитологии Московского зоопарка.
- Почему семейство выбрало нишу в стене старого здания?
- Это сокол-пустельга, довольно распространенная порода в наших широтах, - пояснил заведующий отделом Николай Скуратов. - Гнездится обычно в щелях и нишах, поэтому городские условия для него идеальны. Кроме того, в Москве роскошная кормовая база. Питается этот сокол крупными насекомыми и небольшими птицами - воробьями, ласточками, синицами.
И все же самого сокола опасность подстерегает, но исходит она не от людей. Дело в том, что на эту птицу "заточен клюв" у ворон. По словам Скуратова, между этими видами издревле идет кровопролитная война. Естественно, в поединке один на один у вороны шансов нет. Поэтому каркуши имеют обыкновение сбиваться в стаи и нападать на соколов в момент, когда те не ждут, а потом уничтожают их яйца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников