03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЯЗЫК НИКТО НЕ ТЯНЕТ

Бывший харьковский губернатор, а ныне зам. руководителя парламентской фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Евгений Кушнарев, яростный критик "оранжевых", на себе испытал месть власти: по обвинению в сепаратизме был арестован и отдан под суд. Дело, шитое белыми нитками, развалилось. А сегодня Евгений Кушнарев вновь стал объектом жесткой критики со стороны властей. Народного депутата обвиняют в "нарушении Конституции" - из-за поддержки победного шествия русского языка по Украине.

- После Харькова, Луганска, Севастополя русский язык признан региональным в Днепропетровске, Донецке, Николаеве. На очереди Одесса, Запорожье, Симферополь. Чем увереннее шествие русского языка по украинской земле, тем резче звучат угрозы со стороны власти, обвиняющей вашу партию в нарушении конституционных норм. Как относиться к этой критике?
- Это типичная реакция представителей нынешней власти на любые трезвые заявления или шаги - будь то по русскому языку, НАТО или проблеме федерализма. На "крамольные" истины власть отвечает лишь руганью и угрозами. Я уверен, что наши критики даже не вчитались в тексты решений Луганского, Днепропетровского, Николаевского облсоветов, горсоветов Севастополя, Харькова, Донецка, не сравнили их с текстом Европейской хартии региональных языков. А напрасно! Проекты наших решений были выверены и согласованы со статьями хартии. У нас принято кивать на европейские ценности, дух Европы. Вот они и пришли к нам, эти европейские ценности, - и сразу получили по мордам от "оранжевой" власти.
- То есть вы и дальше намерены инициировать принятие решений о закреплении за русским языком статуса региональногов тех областях, где у Виктора Януковича большинство?
- Конечно. Власти могут опротестовать такие решения через местные прокуратуры. Но облсоветы, горсоветы, райсоветы отклонят протесты прокуроров. Власть пустит в ход суды. Но в каком свете окажется наша власть в глазах Европы? Президент и его "оранжевая" команда пытаются остановить волну в поддержку русского языка. Ничего не выйдет. Более того, в парламенте мы инициируем рассмотрение вопроса о политике власти в области языка. Будем настаивать на принятии соответствующего закона, защищающего права русскоязычного населения. Если власть силой попытается затормозить процесс придания русскому языку статуса регионального, то мы на основании Европейской хартии обратимся в Страсбург. И Европа нам поможет. Ведь хартия региональных языков позволяет разрешить противоречия в этом деликатном вопросе: украинский язык остается государственным, а в местах компактного проживания русскоязычного населения вводится второй язык - русский. В чем тут криминал? Но пока украинская власть применяет двойные стандарты и ведет дело к обострению ситуации в стране в языковой сфере. Пытается окриком и силой решать вопросы, которые давно разложены по полочкам Европой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников