17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЯЗЫК НИКТО НЕ ТЯНЕТ

Бывший харьковский губернатор, а ныне зам. руководителя парламентской фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Евгений Кушнарев, яростный критик "оранжевых", на себе испытал месть власти: по обвинению в сепаратизме был арестован и отдан под суд. Дело, шитое белыми нитками, развалилось. А сегодня Евгений Кушнарев вновь стал объектом жесткой критики со стороны властей. Народного депутата обвиняют в "нарушении Конституции" - из-за поддержки победного шествия русского языка по Украине.

- После Харькова, Луганска, Севастополя русский язык признан региональным в Днепропетровске, Донецке, Николаеве. На очереди Одесса, Запорожье, Симферополь. Чем увереннее шествие русского языка по украинской земле, тем резче звучат угрозы со стороны власти, обвиняющей вашу партию в нарушении конституционных норм. Как относиться к этой критике?
- Это типичная реакция представителей нынешней власти на любые трезвые заявления или шаги - будь то по русскому языку, НАТО или проблеме федерализма. На "крамольные" истины власть отвечает лишь руганью и угрозами. Я уверен, что наши критики даже не вчитались в тексты решений Луганского, Днепропетровского, Николаевского облсоветов, горсоветов Севастополя, Харькова, Донецка, не сравнили их с текстом Европейской хартии региональных языков. А напрасно! Проекты наших решений были выверены и согласованы со статьями хартии. У нас принято кивать на европейские ценности, дух Европы. Вот они и пришли к нам, эти европейские ценности, - и сразу получили по мордам от "оранжевой" власти.
- То есть вы и дальше намерены инициировать принятие решений о закреплении за русским языком статуса региональногов тех областях, где у Виктора Януковича большинство?
- Конечно. Власти могут опротестовать такие решения через местные прокуратуры. Но облсоветы, горсоветы, райсоветы отклонят протесты прокуроров. Власть пустит в ход суды. Но в каком свете окажется наша власть в глазах Европы? Президент и его "оранжевая" команда пытаются остановить волну в поддержку русского языка. Ничего не выйдет. Более того, в парламенте мы инициируем рассмотрение вопроса о политике власти в области языка. Будем настаивать на принятии соответствующего закона, защищающего права русскоязычного населения. Если власть силой попытается затормозить процесс придания русскому языку статуса регионального, то мы на основании Европейской хартии обратимся в Страсбург. И Европа нам поможет. Ведь хартия региональных языков позволяет разрешить противоречия в этом деликатном вопросе: украинский язык остается государственным, а в местах компактного проживания русскоязычного населения вводится второй язык - русский. В чем тут криминал? Но пока украинская власть применяет двойные стандарты и ведет дело к обострению ситуации в стране в языковой сфере. Пытается окриком и силой решать вопросы, которые давно разложены по полочкам Европой.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.