08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ БАНИ - ПО ДРОВА

Отряд сотрудников Росприроднадзора во главе с Олегом Митволем совершил показательный наезд на владельцев лесопилок Тверской области, делающих бизнес на ворованном лесе. В результате почти военных действий удалось опечатать две лесопилки и захватить "Урал" с кругляком и неправильно оформленными документами. Всего в ходе рейда попались под горячую руку 5 лесоперерабатывающих предприятий области. Остальные 930 продолжили работу в прежнем режиме.

10 утра. Автобус Росприроднадзора, набитый журналистами, притормаживает неподалеку от Твери. На обочине ждет подкрепление: "ГАЗель" с ОМОНом и вереница иномарок сотрудников областной прокуратуры, милиции и администрации. Митволь в желтой ветровке с надписью "Служба лесной охраны РФ" раздает конверты с заданиями: участники делятся на пять групп. Каждая поедет штурмовать "свою" лесопилку. Сам руководитель природоохранного ведомства собирается контролировать процесс, переезжая с места на место в журналистском автобусе.
Похоже, в юности Олег Митволь мечтал стать шоуменом. Но не срослось. Лишь возглавив Росприроднадзор, он получил возможность заняться любимым делом. Декорации меняются - подмосковная баня Пугачевой, окрестности Москвы-реки с нефтяным пятном... Такое впечатление, что без телекамер Митволь просто не может выполнять служебные обязанности.
Первая лесопилка в деревне Езвино. Штабеля кругляка и хвойного пиловочника. В ангаре возле ленточной пилорамы четыре мужика распускают бревна на доски. Армада проверяющих устремляется в контору. Во дворе без особого энтузиазма ждет окончания проверки Анатолий Тихонов, замруководителя федерального Агентства лесного хозяйства.
- Здесь примерно 150 кубометров пиловочника, - говорит он.- Он, кстати, вполне может иметь легальное происхождение. Чтобы поймать за руку на воровстве леса, нужно работать с документами. А это дело долгое.
На крыльце появляется торжествующий Митволь, объявляет: на пиловочник документов нет, хозяину лесопилки светит уголовное дело. Хозяин, лысоватый мужик в очках, идет от таких слов красными пятками:
- За что уголовное?.. Документы на лес в порядке!
- Ну, посмотрим, как вы налоги платили...
На муки хозяина смотрит с непроницаемым лицом начальник областного УВД генерал-майор Александр Куликов. Как любой человек в его должности, он знает намного больше, чем говорит. Лес в Твери, как и по всей России, воруют не первый год. Выправляют порубочный билет на энное количество леса, а потом валят сколько смогут. А надзорные органы за откат делают вид, что ничего не происходит. В той же Тверской области лесной бизнес крышевали работники прокуратуры. На этот счет даже проводилось служебное расследование. Всего же, по данным экспертов, только на недополученных лесных налогах государство ежегодно теряет около 2 миллиардов рублей...
Едем на лесопилку номер два на окраине Твери. Предприятие, как обещают, замаскировано под гаражный кооператив. На деле - ничего подобного. Кооператив настоящий, просто он закрывает лесопилку со стороны трассы. Сценарий "захвата" повторяется, но на лесопилке ни души. Ни хозяев, ни работников. Пока прокурорские просматривают бумаги в конторе, Митволь лично обследует задворки. Там стоит груженный досками "ГАЗ".
- Машину не выпускай, - командует Митволь помощнику. - Я сейчас приведу журналистов, будем оформлять изъятие.
Пока телевизионщики снимают Митволя на фоне грузовика, приходит радостное известие: на трассе задержан лесовоз с кругляком. Замглавы Росприроднадзора приказывает доставить к нему машину, равно как и прокурора области.
У въезда на лесопилку один замгубернатора Александр Мирошниченко утешает другого замгубернатора Михаила Першацкого:
- Не переживай. Он, Митволь, всегда так. Накрутит на пустом месте. А потом выяснится, что все нормально. И лесовоз этот "чистый"...
Появляется прокурор Виктор Клочков на черной "Вольво". Он непроницаем, но видно, что от визита на лесопилку не ждет ничего доброго. Так и есть. Едва обменявшись рукопожатием, Митволь тащит его к телекамерам.
- Можно ли говорить о попустительстве власти на местах? - пытает прокурора Митволь.
Клочков страдальчески пожимает плечами.
После короткого совещания пресс-служба Росприроднадзора приходит к выводу, что показывать больше нечего. Участники шоу садятся в автомобили и поспешно разъезжаются. На опустевшей сцене остается только лесовоз, возле которого курит водитель. До него никому нет дела. Документы на груз конфискованы. Парень ждет хозяев, чтобы получить новые бумаги и продолжить рейс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников