09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ГОВОРЯТ АНГЕЛЫ?

В недавнем сериале "Доктор Живаго" есть эпизод, когда герой долго беседует и роется в книгах, чтобы выяснить: есть ли у верующего человека право на мщение, и как вообще трактует эту проблему христианство... Происходи эти события сейчас, он мог бы сэкономить время. Просто взять только что вышедший одиннадцатый том "Православной энциклопедии" и открыть его на статье, посвященной "гневу", прежде всего - "гневу Божьему".

О проблеме мщения тут сказано исчерпывающе: "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию, - учит апостол Павел. - Ибо написано: "Мне отмщение, Я воздам, - говорит Господь". И далее - о разнообразных богословских, научных, этических и даже практических аспектах этой темы. Вот названия некоторых глав этой статьи: "Возможно ли Богу гневаться?", "Средства искоренения гнева", "Возможен ли гнев спасительный?"...
Это вообще удивительное свойство "Православной энциклопедии": едва ли не все ее тексты сочетают в себе увлекательность, популярность и научную глубину, а некоторые из них вообще представляют собой оригинальные научные исследования. Предпринятое по благословению Патриарха Алексия издание в самом деле уникально. Это не только первая и единственная в мире православная энциклопедия, но и первый в нашей стране опыт столь масштабного и тесного сотрудничества светской науки и Церкви. Опыт, безусловно, успешный.
Вот и очередной одиннадцатый том энциклопедии содержит массу интереснейшего материала не только в научном смысле, но и с точки зрения самого обычного читателя.
В этом томе встречаются такие яркие личности, как Гете, Гоголь или Гойя, взаимоотношения которых с религией кажутся неисчерпаемыми, а объемные статьи о них представляются захватывающими исследованиями. Но не менее интригующи и жизнеописания куда менее известных деятелей. Таков, скажем, Борис Гладков, который сам о себе так писал: "С юношеских лет и почти до старости я прожил атеистом... " Так что же надо было потом совершить, чтобы заслужить высокие оценки самого Иоанна Кронштадтского, а теперь вот попасть в "Православную энциклопедию"? Как не прочитать историю такой жизни?
Или вовсе зловещая фигура - Гитлер. Пожалуй, многое в нем объясняется и его причудливым религиозным сознанием, о которых в энциклопедии, кроме прочего, сообщается и вот что: "Считая обоснованными нападки большевиков на духовенство, Гитлер осуждал их за отрицание идеи высшей силы. Христа Гитлер считал арийцем, лидером движения арийской оппозиции еврейству. Апостол Павел, по мысли Гитлера, исказил идеи Христа... Учение апостола Павла Гитлер сравнивал с коммунизмом. К 1933 году Гитлер пересмотрел свое отношение к христианству и стал оценивать его крайне отрицательно"
И в этом томе - статьи "Гефсимания" и "Голгофа", одни лишь названия которых так много значат для христианской души.
И, может быть, одному из самых таинственных явлений в христианстве посвящена статья "Глоссолалия". Это тот самый дар Святого Духа, который получили ученики Христа в день Пятидесятницы - "говорение на языках". Что представлял собой этой дар - мнения исследователей расходятся. В энциклопедии изложены все существующие версии. Есть среди них и такая, что глоссолалия - это особый ангельский язык, способность понимать который дается некоторым людям. Это позволяет приблизить земного человека к небесным тайнам.
Впрочем, и у энциклопедии цель такая же.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников