09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕМ ЗАПРАВЛЯЛА РЫЖАЯ

Со времен Чингисхана ни об одной женщине под небом Азии не ходило столько мифов, как об Анастасии Ивановне Филатовой из рязанского города Сапожка. В Монголии ее знают как супругу Юмжагина Цеденбала - бывшего генерального секретаря Монгольской народно-революционной партии, красивую, влиятельную и властную женщину, много сделавшую для охраны материнства и детства в стране. На днях в пригороде Улан-Батора Филатовой установлен памятник.

В 1947 году по Великой степи поползли невероятные слухи. Молодой намын-дарга (партийный начальник) Цеденбал, правая рука маршала Чойбалсана, вернулся из Москвы в Улан-Батор с русской женой. Завистники поговаривали, что Кремль решил внедрить в окружение маршала русскую агентессу: следить, правильно ли монголы переходят к социализму. Между тем идея этой женитьбы принадлежит Николаю Важнову, политическому советнику Чойбалсана. К соседям Важнова по московской коммуналке захаживала их близкая родственница из Рязани Настя Филатова, секретарь комсомольской организации Министерства торговли СССР. Важнов их познакомил. Его сын будет вспоминать: "Когда Цеденбал сказал своему отцу, что девушка ему понравилась, тот сообщил по инстанции в ЦК ВКП(б). Там за это уцепились и сказали: все сделай для того, чтобы эта пара сошлась".
С той поры Рыжая, как называли кочевники Филатову, была неотлучна при Цеденбале. ХХ век Монголии прошел под каблуком мещерской красавицы.
Анастасия Филатова вела небывалую кипучую общественную деятельность. Она создала и возглавила Детский фонд, первый национальный институт такого рода в Азии. Постепенно начала входить в число ключевых фигур государства. Веселое неистовство обуревало "первой монгольской леди" на строительных площадках Улан-Батора. В брюках и в рабочей куртке нараспашку она походила на заправского прораба. Вокруг нее крутились проектировщики, экономисты, бригадиры, занятые на сооружении молодежного парка, станции юных натуралистов, дворца пионеров, дворца юных техников, дворца молодежи, плавательного бассейна...
В выходные дни на площадках появлялись с лопатами сам Цеденбал и все члены высшего руководства. Пройдут годы, и многие люди, работавшие с Филатовой под ее началом, будут вспоминать: "Она же старалась для нас, для наших детей, а мы часто бывали медлительны, заторможены; ее деятельная натура не могла с этим мириться". В те годы Анастасия Ивановна вознеслась на вершину могущества.
В ноябре 1974 года в Монголию прилетел Брежнев. "Зная, что я рязанская, - вспоминала жена Цеденбала, - каждый раз при встрече он читал мне стихи Есенина, проявлял другие знаки внимания. Как было не воспользоваться этим? И вот я принимаю гостей. Под предлогом показать Брежневу его апартаменты зову подняться на второй этаж. Мы присели за столик и я стала убеждать Леонида Ильича, какой это был бы прекрасный с советской стороны жест - объявить оба построенных дворца советскими подарками монгольской молодежи. "Никто другой не мог бы здесь оставить такую добрую о себе память!" - говорила я. "Ну, ты слишком много хочешь, - засмеялся Брежнев. - А где тут у вас телефон?" Брежнев стал звонить в Москву Суслову и, видимо, заручился его согласием. Час спустя на заседании политбюро ЦК МНРП, хитровато улыбаясь, Брежнев похлопывал себя по карману: "А у меня тут для вас кое-что есть!" Он объявил об очередном советском даре монгольскому народу - Дворца бракосочетаний и Дворца юных техников. Монгольское правительство ликовало! А кто-то из окружения Брежнева сказал мне полушутя: "Ты, Настя, дороговато обходишься советскому народу".
Свыше 40 лет правивший страной Юмжагин Цеденбал в 1984 году по состоянию здоровья был отстранен от работы, лечился в Москве, а в последние 18 лет фактически находился под наблюдением КГБ.
Похоронив мужа, трагически погибшего старшего сына Владислава, Анастасия Ивановна жила в нищете и умерла в 2001 году в возрасте 81 года. По настоянию родственников, похоронена в Москве, на Ваганьковском кладбище. Младший сын Зориг - ученый-биолог живет в России. В его семье растет внучка - Настя Цеденбал.
"Сегодня к Анастасии Филатовой и Юмжагину Цеденбалу отношение резко изменилось, - заявили "Труду" сотрудники администрации президента Монголии. - Они заслужили долгую память благодарных потомков". Памятник Анастасии Филатовой установлен по инициативе проживающего ныне в Японии чемпиона по борьбе сумо Яказумо Дагевадоржа.
РУССКИЕ ЖЕНЫ ВОЖДЕЙ
Татьяна Душ Сантуш - уроженка Пензы. Первая жена президента Анголы Жозе Эдуарду Душ Сантуша. Развелась с мужем в 1979 году, когда он был избран президентом страны. Дальнейшая судьба Татьяны и ее дочери неизвестна.
Фаина Ипатьевна Вахрева - жена бывшего президента Тайваня Цзян Цзинго (скончался в 1988 году) - сына Чан Кайши. Имеет четверых детей. Прожила с мужем 53 года. Во время правления Чан Кайши была его правой рукой.
Феодора Федоровна Корнилова - жена смещенного в 1956 году Первого секретаря ЦК Венгерской партии трудящихся Матьяша Ракоши. Он скончался в 1971 году и похоронен в Будапеште. Судьба его семьи неизвестна.
Татьяна Каримова - жена президента Узбекистана Ислама Каримова. Имеют двух дочерей Гульнару и Лолу, а также двух внучек и внука.
Татьяна Петрова (Бакиева) - жена президента Киргизии Курманбека Бакиева. Татьяна - православная христианка. У них двое сыновей Марат и Максим, а также внук.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников