В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

Уже пятнадцать лет Министерство культуры РФ при поддержке региональных властей проводит в крупных российских городах форумы славянской письменности и культуры. В нынешнем году честь проведения этого праздника выпала столице Югры. Выбор Ханты-Мансийска был сделан с убежденностью в том, что именно здесь становится все очевиднее новая перспектива развития нашей страны, ее экономики и культуры. Земля югорская во многом похожа на другие уголки России, да и всех славянских государств, потому что за многовековую историю она вобрала в себя традиции 120 наций и народностей, проживающих сегодня на территории округа. Та политика, которая проводится ныне федеральными и региональными органами власти, позволяет стабилизировать социальную ситуацию и сохранять межэтническое и межконфессиональное согласие.

Празднование Дней славянской письменности и культуры имеет давнюю традицию. Оно связано с всенародным чествованием великих просветителей - святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия - составителей славянской азбуки, а также первых переводчиков Библии на славянский язык.
Столица Югры в последние годы знавала немало общественных, культурных и спортивных форумов международного масштаба, но подобного нынешнему еще не было. Так уверяли жители города, сердечно принимая гостей из Украины, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Словении, Македонии. Чтобы как можно больше горожан смогли принять участие в мероприятиях, среда, 24 мая, была объявлена нерабочим днем (выходным он становился в счет отпуска).
Большую роль в организации и проведении торжеств сыграла Русская Православная Церковь. Такого количества духовенства в Ханты-Мансийске еще не было. Приехали представители российских епархий, известные богословы, слушатели духовных семинарий.
23 мая при многотысячном собрании хантымансийцев на холме, где величественно возвышается новый храм Воскресения Христова, состоялось открытие памятника Кириллу и Мефодию. Право открыть его было предоставлено учащимся православной гимназии и воскресной школы храма Воскресения Христова. Затем начался торжественный молебен. Под благовест колоколов митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий окропил святой водой бронзовые фигуры Кирилла и Мефодия - и процессия направилась по Славянской площади с водным каскадом, на котором лежат бронзовые свитки с библейскими заповедями, к памятникам сибирским митрополитам Филофею и Иоанну. Там почтили память и первых святителей Югры.
Рано утром следующего дня состоялось главное событие - освящение храма в честь Воскресения Христова. Еще совсем недавно строители наводили последние штрихи на площади у храма, и вот теперь, в день освящения, несмотря на пасмурную погоду, тысячи горожан пришли на долгожданную церемонию. Митрополит Ювеналий, проводивший этот торжественный обряд, так отозвался о храме: "Считаю, что эта сибирская жемчужина носит поистине вселенский масштаб. Подобных сооружений в православном мире не так уж много. В округе сегодня восстановлено и построено новых около ста только православных приходов, сооружены культовые здания и помещения для приверженцев иных вероисповеданий".
Затем состоялся крестный ход от храма к площади Югорского государственного университета. Многочисленных гостей и жителей город приветствовал митрополит Ювеналий. Он зачитал послание патриарха Московского и всея Руси Алексия жителям автономного округа и всем россиянам.
Губернатор Югры Александр Филипенко в своем выступлении отметил: "Я убежден в том, что мы правильно определили главные приоритеты в работе: образование, культура, семья, социальная поддержка людей... Именно такой политики ждут от власти все россияне, поскольку она направлена на возрождение нации, на возвращение России статуса великой державы".
По традиции городу, в котором проводятся всероссийские Дни славянской письменности и культуры, передают символ праздника - Вечевой колокол. Его привезли из Ростова-на-Дону. И вот этот колокол зазвучал в Ханты-Мансийске.
В рамках празднования прошла международная научно-практическая конференция "Славянский мир: общность и многообразие". Открывая конференцию, Александр Филипенко подчеркнул: "Одно время в духовном развитии россиян образовался вакуум. Вполне естественно, что православные идеи оказались востребованы обществом. Сегодня мы с удовлетворением отмечаем тесное сотрудничество власти и церкви в культурном и духовном развитии страны".
Выступающие отмечали, что праздник славянской письменности вносит весомый вклад в умиротворение людей. Это особенно важно для молодежи. Она должна знать свои духовные корни. Сейчас в школах внедряется преподавание основ православной культуры, что весьма благоприятно воздействует на подрастающее поколение.
Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ отметил, что Дни славянской письменности и культуры - это пока единственный в нашей стране церковно-государственный праздник, но уже одно то, что он есть, говорит о возрождении былой российской традиции проводить совместные духовные и светские мероприятия.
На центральной городской площади, архитектурный ансамбль которой совсем недавно обрел законченный вид, была сооружена сцена, размеры которой удивили даже специалистов. Эскиз сцены был сделан художником Григорием Беловым. Общий вес этого сооружения двести тонн. Оборудование привезено автопоездами из Москвы. На сцене одновременно находились более полутысячи человек - артистов, музыкантов симфонического оркестра, хор. А на боковых подмостках разместились артисты театра обско-угорских народов, представители художественных коллективов из Югры и ряда российских городов, хор Тобольской духовной семинарии. В концерте приняли участие Государственный академический русский хор им. А.В. Свешникова, ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева, симфонический оркестр Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, ансамбли "Белорусские песняры" и "Колокола России", лауреаты международных конкурсов - пианистка Екатерина Мечетина и виолончелист Борислав Струлев.
В окружном Музее природы и человека открылась выставка "Апостолы Нового времени (миссионерская деятельность Русской Православной Церкви в XVII - начале ХХ в.)". Представленные экспонаты рассказывают об истории христианизации народностей Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Деятельность миссий не ограничивалась конфессиональной сферой, она включала широкий спектр культурно-просветительских задач: составление азбук и словарей, переводы на местные языки, научные исследования в области гуманитарных и естественных наук, оказание медицинской помощи, создание приютов и лечебниц.
На выставке представлены изобразительные, картографические, этнографические источники, мемориальные вещи и автографы, предметы церковного обихода и облачения, многие из которых экспонируются впервые. Этот разнообразный материал, организованный по историко-географическому принципу, не только раскрывает процесс общей христианизации народов Российской империи, но также показывает особенности различных миссий и освещает работу их деятелей.
В Центре искусств для одаренных детей Севера состоялся театрализованный открытый урок "Югра! Югория! Россия!".
Русский язык, традиции русской жизни, православное христианство - сегодня это те фундаментальные ценности, на которых основывается развитие современной России.