09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОВОРЯЩИЕ РУКИ

Говорят, клоуны в жизни - грустные люди. Про Ирму Маркову и Мэри Темерову этого не скажешь. Хотя судьба им досталась не приведи Господи: обе ничего не слышат. Подружились они еще в Красноярской краевой школе для глухих, где обычную программу осиливают за 16 лет. Дорога в вузы таким людям заказана. Труд глухонемых в Красноярске используют только несколько предприятий. Подружки начали работать на комбайновом заводе.

Мэри вышла замуж за глухого. К несчастью, он попал под трамвай и потерял руку. Все хлопоты по хозяйству свалились на плечи женщины. Но она не унывает, крутится и дома, и на даче, куда ездит на стареньком "Москвиче". Выросли сын и дочь, оба слышат. Подрастают внуки - неугомонная Мэри помогает и им. У Ирмы личная жизнь, увы, не сложилась.
- Дети их очень любят, отпускать со сцены не хотят, - рассказывает директор Красноярского краевого Дома культуры инвалидов по слуху Екатерина Вичулене. - Так много в них энергии! Сами себе и репризы придумывают, и костюмы шьют. Ирма и Мэри в жизни - люди веселые, доброжелательные. На наши праздники обязательно приносят маринады, салаты, всякие вкусные блюда. А Мэри на дни рождения всем дарит очень красивые подушки, которые мастерит из лоскутков, рюшей и бантиков.
Пожилые женщины надевают клоунские костюмы - и преображаются до неузнаваемости. Подпрыгивают, дурачатся, друг друга задирают. В зале зрители смеяться устают. Никому и в голову не приходит, что клоунессам уже за 60.
Красноярский Дом культуры - единственный в стране, который не входит в структуру Всероссийского общества глухих, а подчиняется Министерству культуры. Здесь проводят социально-культурную реабилитацию инвалидов по слуху. Работают клоуны и иллюзионисты, театр жестовой песни "Поющие руки", танцевальный ансамбль "Радуга", драмтеатр глухого актера "Жест". Это сейчас во всех регионах проводится Всероссийский конкурс жестовой песни. В Красноярске осваивать жанр начали еще в 1995 году, когда состоялся первый краевой конкурс. Тогда артисты, умеющие петь не голосом, а руками, впервые поразили публику.
Жестовая песня - жанр красивый, завораживающий. Чтобы двигаться в такт музыке, глухим артистам приходится улавливать не столько саму мелодию, сколько вибрацию звука, ритм. Язык жестов, увы, беден. Нужна особая пластика, чтобы передать зрителю нужные чувства. Я, например, не смогла без дрожи видеть, как Оля Слепичева и Юра Павленко исполняли песню "Между нами стена". Казалось, эта стена незримо вставала на сцене. Они и в жизни, бывает, напевают - руками. Собираются на праздничное застолье - и затягивают хором. Выходит по-разному. Случается - кто в лес, кто по дрова. Но ведь и у обычных людей, да еще за столом, песня звучит не всегда слаженно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников