05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМ ДОМ ДЛЯ СОЛДАТА?

Я СЛУЖУ, А ДЕНЕЖКИ ТЕКУТ
Я - призывник, но хотел бы остаться служить по контракту. Есть

Я СЛУЖУ, А ДЕНЕЖКИ ТЕКУТ
Я - призывник, но хотел бы остаться служить по контракту. Есть ли у меня хоть какие-то перспективы получить свое жилье? Дадут ли мне жилищный сертификат на субсидию для покупки квартиры?
С.СТЕПАНОВ, Екатеринбург
Пока не дадут. На период службы по контракту вам должны предоставить общежитие или служебную квартиру в воинской части, но без права приватизации. В собственность квартиру можно приобрести по жилищному сертификату, которые выдает Министерство обороны. Его получают те, кто дослужился до военной пенсии по возрасту или уволен по состоянию здоровья, а также попал под увольнение в связи со штатными мероприятиями, при условии, что человек прослужил не меньше 10 лет. Контрактникам или тем, кто уволился со службы по семейным обстоятельствам, сертификат выдается лишь в том случае, если они отдали армии 20 лет. Так что получение жилья - очень отдаленная перспектива. Однако с 2005 года в стране начала действовать накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих. Если вы служите в звании сержанта, старшины, солдата или матроса, то можете стать ее участником, заключив второй контракт после 5 января 2005 года. 6-7 лет придется подождать. За это время на ваш счет будут перечисляться средства - около 30 тысяч рублей в год. За 20 лет набежит приличная сумма.
КОМУ ПОЛОЖЕНА СУБСИДИЯ
Прослужил в армии по контракту 17 лет. В прошлом году он закончился, а новый со мной заключать не стали. Могу ли я претендовать на получение сертификата или субсидии?
П.СОРОКИН, Иркутск
Нет. Согласно Правилам выпуска и размещения жилищных сертификатов, утвержденным постановлением правительства РФ от 26 марта 2006 года N153 право получить жилищный сертификат и жилищную субсидию имеют военнослужащие, уволенные по истечении срока контракта или досрочно, по семейным обстоятельствам, указанным в подпункте "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Например, если по состоянию здоровья человек не имеет возможности жить в той местности, где находится его часть. При этом надо, чтобы военнослужащий прослужил не менее 20 лет или состоял в списках очередников Минобороны на улучшение жилищных условий.
ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА БАЙКОНУРЕ
Я работаю в одной из военных организаций на Байконуре. В этом году увольняюсь на пенсию по старости. Могу ли претендовать на жилищный сертификат?
М.ИРДАЕВ, Байконур, Казахстан
Можете, но при определенных условиях. Необходимо, чтобы вы в свое время прибыли на постоянную работу по контракту в организацию, расположенную на территории комплекса "Байконур". Кроме того, надо, чтобы вы были зарегистрированы в Байконуре в качестве нуждающегося в улучшении жилья и не были признаны таковым на территории России. Основанием для этого являются: отсутствие жилья, проживание в жилом помещении специализированного жилищного фонда - служебном жилье или доме для вынужденных переселенцев, проживание на условиях поднайма или в качестве временных жильцов на частных квартирах.
И СКОЛЬКО ЭТО БУДЕТ В РУБЛЯХ?
Расскажите, как рассчитывается размер жилищной субсидии для военнослужащих?
Н.НОСКОВ, Петрозаводск
Размер определяется Министерством обороны на дату выдачи сертификата и является неизменным на то время, что действует этот документ, - 8 месяцев. Субсидия эквивалентна расчетной стоимости того жилого помещения, которое приобретает человек, исходя из нормативов - 33 кв. метра для одиноко проживающих граждан, 42 кв. метра на семью из двух человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи, если в ней три и более человек. Учитывается и дополнительная площадь, на которую имеют право некоторые категории, например, офицеры в звании полковника и выше, командиры воинских частей, военнослужащие, имеющие почетные звания РФ, преподаватели и научные работники военных учебных заведений, с ученой степенью. Это еще от 15 до 25 кв. метров. Расчетная стоимость зависит от норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в России. Раз в полгода норматив меняется. Во втором полугодии 2005 года он был 11 600 рублей за квадратный метр. Норматив на первое полугодие 2006 года будет известен в июне 2006 года. В некоторых регионах к нормативу применяются повышающие коэффициенты - на Дальнем Востоке, Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Свердловской области и некоторых других. В Москве такой коэффициент равен 1,2. Так что если офицер получил в конце 2005 года сертификат и решил обустроиться в Москве, то 11 600 рублей умножается на 1,2, получается 13 920 рублей за квадратный метр. Допустим, приобретается квартира на семью из двух человек, умножаем эту цифру на 42 кв. метра. Получаем 584 140 рублей. Такой и будет субсидия.
ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ В БАНКЕ
В какой форме выплачивается субсидия? Наличными?
И.ТОРБИН, Тверская область
Субсидия предоставляется в безналичной форме путем зачисления средств из бюджета на личный счет военнослужащего, который открывается в банке по месту приобретения жилья или по месту пребывания владельца документа. В течение двух месяцев сертификат надо сдать в банк, после чего полгода банк имеет право проверять его. Если он его не принимает, сертификат обменивается. Сделка оформляется между продавцом жилья и банком. Если сумма превышает ту, что выдало Минобороны, покупатель может доплатить из своих средств или заемных.
БОЛЬШАЯ РОДНЯ
Могут ли получить жилищный сертификат члены семьи военнослужащего, если сам он умер, не дождавшись его?
А.КУЛАГИНА, Псков
Могут, если сам военнослужащий погиб или умер в период прохождения службы. Но имейте в виду, вдовы имеют право получить сертификат только до повторного вступления в брак. Такое же право на получение сертификата имеют родственники военного, который был уволен по возрасту, состоянию здоровья или в связи со штатными мероприятиями и умер после увольнения со службы. Но лишь в том случае, если человек успел прослужить 10 лет и более. К слову, к родственникам относятся постоянно проживающие супруг или супруга, дети, родители. В исключительных случаях - иные лица.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников