09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Роттердаме готовят к отправке в Россию судно со 100 тыс. тонн обедненного уран

Волгин Юрий
Статья «В Роттердаме готовят к отправке в Россию судно со 100 тыс. тонн обедненного урана»
18:47 02 Июня 2006г.
Опубликовано 18:47 02 Июня 2006г.
В Роттердаме готовят к отправке в Россию судно со 100 тыс. тонн обедненного урана

Представители международной экологической группы "Экозащита" заявили, что в голландском порту Роттердам стоит судно со 100 тыс. тонн гексафторида урана (UF6), которые отправят в Hовоуральск (Свердловская обл.) через Санкт-Петербург, передает "Интерфакс".

"В четверг поздно вечером произошла погрузка на судно в Роттердаме радиоактивных отходов, привезенных поездом из немецкого города Гронау. Путь до Санкт-Петербурга занимает пять-шесть дней", - сказал в пятницу журналистам представитель "Экозащиты" Владимир Сливяк, подчеркнув, что корпорация Urenco уже не первый раз ввозит обедненный уран в РФ "под видом переработки, а на самом деле для складирования". Эколог сообщил, что немецкие "зеленые" смогли на полчаса заблокировать поезд из Гронау на вокзале немецкого города Бургштейнфурт. "Несколько человек вышли на пути, двоих задержала полиция. В Бургштейнфурте в пикете участвовали примерно 40 противников ввоза в РФ ядерных отходов, которые пытались не дать поезду длинной почти 500 м следовать дальше. Также вчера акции протеста против отправки отходов в Россию прошли в немецких городах Гронау, Мюнстере, Эмшдеттене и БадБентхайме", - сказал В.Сливяк.

Он отметил, что на российских предприятиях это сырье из Европы подвергают процессу дообогащения, в результате которого примерно 10% от его объема обогащается до состояния, пригодного для использования в качестве топлива для АЭС, до 90% остается в России для захоронения. "Возможно, мы проведем какие-либо акции на территории России, когда груз прибудет", - сказал представитель "Экозащиты".

"Интерфакс" пока не располагает официальными комментариями по этому поводу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников