22 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛИМЕНТЩИКИ ЖИВУТ И РАДУЮТСЯ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 02 Июня 2007г.
Вчера Федеральная служба судебных приставов РФ огласила такие данные: с нового года из 12 миллионов алиментщиков только 340 тысяч добровольно вернули родительский долг. Остальные уклоняются от уплаты, а то и подаются в бега. Выходит, бросили детей, да еще и обкрадывают. Как найти на них управу?

В Ленинградской области судебные приставы намерены в сезон отпусков воспрепятствовать выезду "уклонистов" из страны. Собрался такой горе-родитель отдохнуть в Испании, а ему на таможне от ворот поворот: мол, сначала уплатите должок сыну или дочке. В прошлом году почин "сработал": говорят, был случай, когда папаше пришлось погасить пятимиллионную задолженность по алиментам. И в этом году уже больше 30 человек затормозили на таможне. Вместе с алиментами должник обязан уплатить штраф. Если отказывается платить, приставы налагают арест на имущество.
А например, в соседней Латвии пошли еще дальше: предлагают принять закон, по которому алиментщики не смогут даже сесть за руль машины. Отбирать ее за долги по суду хлопотно, и неизвестно, покроет ли продажная цена многолетнюю задолженность, поэтому "уклонистам" просто запретят проходить регистрацию и техосмотр.
Правда, подобные меры применимы только к тем безответственным родителям, у которых есть хоть какие-то средства. А как быть с безработными пьющими гражданами, с которых и взять нечего? Ведь в основном от содержания детей уклоняются в неблагополучных семьях. Типичная ситуация: папаша исчез в неизвестном направлении, мать лишили родительских прав - детей определяют в детдома и интернаты. Считается, что заботу о них берет на себя государство, но при этом с родителей никто не снимает обязанность платить алименты. Путь воздействия один: суд, тюрьма, принудительные работы. Из заработка высчитывается задолженность детям. Но в действительности все не так гладко.
В нашем подшефном Алексинском детдоме из 50 воспитанников у 40 есть где-то родители. "Ни один(!), - говорит директор Наталья Николаевна Грязнова, - не платит. На сиротские сберкнижки за все годы не поступило ни рубля!" А в последнее время в алиментщики все чаще попадают матери-кукушки, лишенные прав. Они почему-то быстрее мужчин идут ко дну и ставят на детях крест.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.