05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И БУДЕТ НАМ СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 02 Июня 2007г.
Вчера вступило в силу соглашение с Евросоюзом об упрощении визового режима. Этот документ, подписанный в мае прошлого года в Сочи во время саммита Россия - ЕС, позволяет многим категориям граждан получать визы в 24 европейские страны на срок до 5 лет и в ряде случаев без предоставления необходимого ранее приглашения.

Новый порядок касается близких родственников лиц, проживающих в странах ЕС, журналистов, деятелей науки, культуры и образования, участвующих в программах обменов, а также предпринимателей, студентов и школьников, спортсменов, водителей, членов рефрижераторных и поездных бригад. Особый случай - лица, желающие посетить в странах Шенгена воинские и гражданские захоронения родственников.
Отныне визы, как сообщил корреспонденту "Труда" зам. директора департамента консульской службы МИД РФ Андрей Подъелышев, выдаются по прямым письменным обращениям принимающих, а в отдельных случаях и направляющих организаций. Для близких родственников - супругов, детей, родителей, бабушек и дедушек, внуков, решивших навестить проживающих в Европе российских граждан, достаточно будет письменного приглашения от них. "Речь, естественно, идет о лицах, легально проживающих или находящихся в этих странах", - подчеркнул дипломат.
За визу придется заплатить всего 35 евро - при оформлении в течение 10 дней и 70 евро - за срочность в случае обращения менее чем за 72 часа до предполагаемой даты отъезда. В то же время инвалиды, близкие родственники, члены официальных делегаций, школьники, студенты, а также выезжающие для получения срочной медицинской помощи, для присутствия на похоронах или посещения тяжелобольного родственника освобождаются от уплаты визовых сборов.
Значительное визовое облегчение получили и туристы, которых не коснется грядущее повышение цен на визовые сборы, - за разрешение на въезд в Шенген по-прежнему надо платить 35 евро (вместо 60).
Не обошлось, правда, без проблем. Российской стороне не удалось сохранить льготный вариант получения виз в страны ЕС для жителей Калининградской области. До 1 июня они получали бесплатную визу в Литву и Польшу, точно так же, как поляки и литовцы - в Россию. Со вчерашнего дня, как выясняется, эти льготы отменяются. "Мы ищем разумные варианты для возвращения льгот, но пока наши предложения не получили поддержки в Комиссии европейских сообществ", - посетовали в российском МИДе.
В Москве рассчитывают, что переговоры между Россией и ЕС о полной взаимной отмене визового режима не будут затягиваться до бесконечности. "Когда-нибудь это произойдет, - заверил читателей "Труда" глава представительства Еврокомиссии в РФ Марк Франко. - Первый шаг на этом пути - введение биометрических загранпаспортов для россиян".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников