06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭФРОСЫ И ГОНЧАРОВЫ В ДЕФИЦИТЕ

Глебова Алина
Опубликовано 01:01 02 Июня 2007г.
Худруком театра имени Вахтангова станет литовец Туминас.

Спустя два месяца после кончины легендарного актера и руководителя Вахтанговского театра Михаила Ульянова стало известно, кто в скором будущем станет его преемником. По сообщению пресс-службы Федерального агентства по культуре и кинематографии, предложение возглавить один из ведущих столичных театров было сделано знаменитому литовскому режиссеру Римасу Туминасу, и он его принял.
С одной стороны, этот шаг логичен. Туминас - выпускник ГИТИСа, то есть, по сути, воспитанник русской театральной школы. Среди двух десятков поставленных им пьес - шедевры русской драматургии. А "Ревизора" он недавно поставил как раз с вахтанговской труппой.
С другой стороны, естественен вопрос: неужели в громадной России так плохи дела с режиссерами, что приходится призывать на помощь маленькую Литву?
Впрочем, в самом Театре имени Вахтангова корреспондентам "Труда" пояснили, что достигнутая с Туминасом договоренность - лишь предварительная. Предстоит уладить много формальностей, поскольку он - гражданин другого государства. В случае если все пойдет успешно, новый худрук встретится с труппой 20 августа. До этого коллектив будет на гастролях и в отпуске.
А вот что сказал по поводу приглашения Туминаса художественный руководитель Московского театра сатиры Александр Ширвиндт:
- Серьезная проблема современного театра - отсутствие хороших режиссеров. В результате большинство ведущих театров страны возглавляют актеры, и я в их числе. Не от хорошей, как вы поняли, жизни. Увы, другого выхода у актерских коллективов чаще всего нет. Что же делать, если не рождаются больше в России Эфросы и Гончаровы? Значит, надо приглашать иностранцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников