10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕРСТВО КАКОЕ-ТО!

Слоны ежечасно принимают душ, медведи - ванну, дельфины и вовсе ушли в отпуск по состоянию погоды. А большинство обитателей Московского зоопарка на целый день устраивают сиесту в своих берлогах и убежищах, скрываясь от жары и посетителей.

- Не то чтобы они страдают, им просто жарко так же, как и нам, - утверждает пресс-секретарь Московского зоопарка Наталья Истратова. - Хотя у животных по сравнению с людьми есть большое преимущество. Им не нужно ходить по раскаленному асфальту или ездить на работу в душном метро.
К тому же и начальство у них не такое строгое. Например, дельфинов, работающих в местном бассейне, на время жары освободили от трудовых обязанностей.
- Мы закрыли дельфинарий и освободили его обитателей от работы, - говорит Наталья Истратова. - Животные, которые постоянно находятся в воде, тяжелее всех переносят жару. Поскольку вода хоть и прохладнее, но плотнее воздуха. Сейчас температура в бассейне около 28 градусов. А работать дельфины могут максимум при 25.
Другие питомцы тоже уклоняются от своих негласных обязанностей - развлекать посетителей. Они либо уходят в специальные помещения, либо устраивают повальную спячку в зарослях.
- Укрытия в вольерах и тень от деревьев позволяют им избежать теплового удара, - рассказывают сотрудники зоопарка. - А вообще в такую погоду животные становятся более пассивными. Некоторые отказываются от пищи в дневное время, поэтому мы кормим их рано утром и вечером. А большую часть времени они отдыхают.
Впрочем, как и в природе. Например, белый тигр и лев на воле спят 20 часов в сутки. А в зоопарке, где даже не надо охотиться, хищники чуть не на целый день отходят ко сну. Другие животные предпочитают более активно спасаться от жары. Например, слоны каждые полчаса поливают себя водой или посыпают нагретые спины песочком. Медведи подолгу плавают в бассейнах или ошалело кружат по вольерам, надеясь на малейший ветерок. А чуть обсохнув, снова бросаются в воду.
- При этом белые медведи переносят жару легче, чем бурые, - говорит Наталья Истратова. - Их более плотная, морозоустойчивая шкура также предохраняет и от перегрева. Вроде как туркмены спасаются от жары в теплых халатах. Вообще переносимость погоды зависит не от среды обитания, а от биологических особенностей. Например, птицы в жару чувствуют себя лучше, чем млекопитающие - за счет более высокой температуры тела. У первых температура тела около 40 градусов, а у вторых - 37.
Но африканские страусы все равно тяжело дышат раскрытыми клювами и поднимают пушистые крылья, чтобы улучшить вентиляцию. В общем, обитатели зоопарка охлаждаются кто как может. Но хуже всего это получается у пожилых животных.
- В тяжелом состоянии находится наша лисица, - говорят в зоопарке. - Но ей уже 16 лет, в природе они живут не больше 10. Мы делаем все, чтобы ей помочь: постоянно держим в прохладном помещении, поливаем водой. В прошлогоднюю жару мы также еле спасли 14-летнего барса. Так что пока обходимся без смертей, но если температура поднимется выше 36, мы начнем реально терять животных.
До критической точки, судя по прогнозам, не дойдет. А пока труднее приходится не жильцам, а гостям зоопарка. Для посетителей бассейны не предусмотрены, прохладительные напитки на солнцепеке тоже не спасают. Любоваться на изнывающее от жары зверье приходится сквозь пот и марево. А лучше всего чувствуют себя змеи и крокодилы - в террариуме на полную мощность работают кондиционеры.
... И теперь о погоде: вчера жара пошла на спад, и люди, и животные попали под долгожданный небесный душ. Полегчало!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников