09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Владимир Путин говорил о другой стране

В интервью французским журналистам премьер Владимир Путин отметил, что не считает нефтяной сектор основным двигателем экономики России.

Хотя недавно он же заявлял, что необходимо поддер-жать именно углеводородные корпорации, которые должны в итоге вытянуть всю экономику страны.

Отвечая на вопросы газеты Le Monde, Владимир Путин будто говорил о каком-то другом государстве: экономика держится отнюдь не на нефти, а на перерабатывающих отраслях, цены растут не из-за неразвитости производства и неумелого освоения средств, а в первую очередь по причине удорожания продовольствия на мировом рынке.

Впрочем, на реальные приоритеты экономического развития указывают первые же решения Путина на посту руководителя правительства. "Мы сейчас принимаем решение - практически оно уже принято - о снижении ставки НДПИ. Мы рассчитываем на положительный эффект", - заявил премьер Le Monde. Кроме того, он не смог не похвалить отечественный нефтегазовый сектор, отметив, что он является одним из самых либеральных в мире. "Да, мы уделили определенное внимание тому, чтобы поддержать компании, в которых представлено государство, скажем, в "Газпроме" или "Роснефти". Но все остальное - а у нас десяток крупных компаний - частный сектор, в том числе с иностранным капиталом", - заявил Путин.

Оговоримся, что такая всесторонняя поддержка, может быть, и принесет плоды, и добыча углеводородов начнет расти. Однако простым россиянам это обойдется очень дорого. "Труд" уже не раз писал об инфляционных рисках, которые несет неослабевающий поток нефтедолларов. Впрочем, Владимира Путина это, как видно, не пугает: "Мы понимаем всю негативную составляющую инфляции и предпринимаем необходимые меры для того, чтобы купировать эти угрозы". По его мнению, есть куда более серьезные факторы усиления роста цен. Например, удорожание продовольствия на мировом рынке. "Инфляция пришла к нам не изнутри. Она экспортирована в Россию из развитых экономик, в том числе из Европы", - пояснил глава кабмина.

Дословно
Судьба Ходорковского в руках Медведева

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский может быть помилован президентом или срок его заключения может быть сокращен, но только если позволит закон. Такое мнение высказал премьер-министр Владимир Путин в ответ на вопрос французских журналистов: "Медведев окончил юрфак Петербургского университета, где нам сделали прививку уважать закон".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников