10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРНЯКАМ ОСТАЛОСЬ ЛИШЬ МОЛИТЬСЯ

Вчера на шахте имени Ленина в Междуреченске (Кемеровская область) продолжалась операция по поиску и спасению пятерых шахтеров, чья судьба вчера еще была неизвестна.

Основанная в 1953 году шахта имени Ленина является старейшей в Междуреченске. Ее протяженность - 150 км, там трудятся полторы тысячи человек.
ЧП произошло в минувшую пятницу около полудня на глубине 200 метров. Это был второй слой выработки нового угольного пласта, который начали разрабатывать еще в 2005 году. Первый техника отработала уже через год, и сейчас на шахте шла подготовка к разработке второго слоя.
В утреннюю смену 17 шахтеров крепили подземные стены и кровлю специальной металлической крепью. Неожиданно одна из 27 секций завалилась на бок и снесла остальные секции. Кровля стала рушиться. Под завалом протяженностью 22 м оказались 6 человек. 11 шахтеров, находившихся в стороне от зоны обрушения, сами поднялись наверх.
Около сотни спасателей начали с двух сторон разбирать завалы, но до первого пострадавшего добрались лишь в воскресенье утром. Им оказался 53-летний горномонтажник Борис Левко. Он был жив, но у него было сотрясение мозга, сломаны ребра и обезвожен организм. Что стало с пятью его товарищами, вчера еще было неизвестно: они оставались под завалами, но не подавали никаких сигналов. Их родственникам оказывается психологическая помощь. А вчера во всех храмах Кузбасса прошел молебен об избавлении от техногенных катастроф.
С причинами аварии сейчас разбирается комиссия местного Ростехнадзора. Уже известно, что ранее горнотехнический инспектор регулярно осматривал этот участок шахты и замечаний по креплению у него не было.
В последнее время количество аварий на шахтах растет, и Ростехнадзор винит в этом руководителей предприятий, которые, сокращая расходы, экономят на технике безопасности. "Тольков I квартале 2008 года в горнорудной промышленности погибли 14 человек, и, как показали расследования, в первую очередь это связано с отсутствием там производ-ственного контроля", - заявил "Труду" официальный представитель Ростехнадзора Евгений Аношин.
досье
АВАРИИ НА ШАХТАХ КУЗБАССА
2 декабря 1997 года на шахте "Зыряновская" произошел взрыв метана. Причина - халатность руководства, не принимавшего меры для нейтрализации газа в забое в течение трех суток. Под завалами погибли 67 горняков.
10 апреля 2004 года взрыв метана произошел на шахте "Тайжина" и спровоцировал обрушения на глубине 500 метров. Причина - подвижка лавы, вызвавшая разрыв высоковольтных кабелей. Из 59 человек, находившихся в забое, погибли 47.
28 октября 2004 годана шахте "Листвяжная" во время ремонтных работ произошел взрыв метановоздушной смеси. Причина - нарушение техники безопасности. Погибли 13 горняков, 3 получили тяжелые травмы, 18 - отравления угарным газом.
24 мая 2007 года - взрыв метана на шахте "Юбилейная". Причина -искра, возникшая при повреждении комбайнового кабеля. Погибли 39 человек.
19 марта 2007 года на шахте "Ульяновская" взорвалась метановоздушня смесь. Причина - намеренно испорченное газозащитное оборудование, мешавшее выполнять план. Погибли 110 горняков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников