07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬНО НАДО ОТДОХНУТЬ

Солнцева Татьяна
Опубликовано 01:01 02 Июня 2008г.
Простуда, солнечные ожоги и пищевые отравления - эти недуги чаще всего беспокоят российских туристов за рубежом. "Труд" выяснил, какую помощь обязаны оказать гостю за границей, а в чем имеют право отказать.

Половина россиян, заболевших на отдыхе в осенне-зимнем сезоне, подхватила простуду. 30% отравились, 15% получили травмы и переломы, у 9% обострились сердечно-сосудистые заболевания.
- Наши люди не умеют аккуратно отдыхать, - прокомментировала "Труду" директор департамента страхования путешественников "РОСНО" Светлана Шваб. - На пляжных курортах обгорают, после чего жалуются на ожоги и температуру. Переломы россияне получают даже в мелких бассейнах, где запрещено нырять.
Вместе с путевкой туристы получают страховой полис. В него входит минимальный набор услуг - транспортировка в больницу (а если необходимо, то и в Россию) и оплата экстренного лечения.
На самую большую компенсацию туристы могут рассчитывать в США и Канаде - около 1,2 млн. рублей (полис на 2 недели в Америке стоит 600 рублей (26 долларов). В Европе выплатят 1 млн. рублей (цена страховки - 400 рублей). А вот в Турции, Египте и на других пляжных курортах полис стоит 200 рублей, ну и соответственно страховка по нему составляет всего 350 тысяч рублей. Если человек едет кататься на лыжах, заниматься дайвингом или другими опасными видами спорта, цена страховки и компенсация вырастают в 1,5 раза.
- В полис вписаны телефоны представителей страховщика в стране, где человек отдыхает, - рассказала "Труду" пресс-секретарь компании "Ингосстрах" Наталья Горгидзе. - Нужно звонить туда. Если помощь не оказана, звоните в главный офис компании, а расходы на связь будут внесены в компенсацию.
Стандартная страховка не распространяется на заболевания или травмы, полученные в результате неоправданного риска: например, если человек вошел в воду и поранился, а на берегу стоит табличка "Купаться запрещено". Или подхватил венерическую инфекцию. Не оплачивается и лечение хронических заболеваний - максимум снимут гипертонический криз или купируют болевой синдром.
Зато с солнечными ожогами и тепловыми ударами можно смело звонить страховщику - помощь окажут.
Кроме стандартного полиса эксперты "Труда" рекомендуют оформить дополнительные страховки. Например, полис на 2 недели от несчастного случая стоит от 30 рублей, а турист получит помощь за границей и компенсацию за лечение дома от 24 тысяч. Можно застраховать ответственность перед третьими лицами (стоит от 240 рублей, компенсация - от 240 тысяч). Например, если вы кого-то задели, катаясь на лыжах, платить за лечение пострадавшего будет страховщик.
фокус "труда"
КАК ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ОТ РАБОТОДАТЕЛЯ
Как рассказал "Труду" эксперт юридической фирмы "Астрополис" Роман Сакун, вне зависимости от того, болеете ли вы за границей или в родном городе, необходимо обратиться в соответствующее медучреждение за получением документов, подтверждающих факт заболевания. Затем нужно написать официальное заявление, приложить справки и согласовать с начальником факт вашей болезни и ваши просьбы, из этого вытекающие. Так вам будет гораздо легче добиться компенсации. Он не припомнит случаев получения заболевшими в отпуске компенсации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников