Цены на бензин замерзнут летом

Вице-премьер также подчеркнул, что о понижении цен на бензин речи не идет. Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:06 02 Июня 2018г.
Опубликовано 18:06 02 Июня 2018г.

Правительство и крупные российские нефтеперерабатывающие компании договорились о фиксации цен на топливо


Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак рассказал, что цены на бензин и дизельное топливо в России будут зафиксированы на уровне конца мая текущего года. Соответствующая договоренность была достигнута в результате переговоров правительства с тринадцатью крупнейшими нефтеперерабатывающими компаниями.

За последние недели цены на бензин в России начали резко расти. Подорожание наблюдается с двадцатых чисел июня; только за текущую неделю цена выросла по меньшей мере на 80 копеек – сейчас она составляет около 42,83 рубля. Цены будут зафиксированы по состоянию на 30 мая; стоит отметить, что как раз 31 мая они немного упали.

«Договорились в правительстве. Мы встретились с крупнейшими нефтяными компаниями – 13 компаний. Они тоже граждане нашей страны, национальные компании. И они понимают, что сегодня в летний период это не только нагрузка на автолюбителей, простых граждан», - рассказал Козак в эфире телеканала «Россия-1».

«Договорились о том, что зафиксируем те цены – во всяком случае те компании, которые здесь участвовали, они взяли на себя такие обязательства – которые были по состоянию на 3», - сообщил он. Тем не менее, подчеркнул вице-премьер, требовать снижения цен на топливо невозможно, потому что «живем в рыночной экономике».

Он также отметил, что от роста цен страдает, в первую очередь, сельскохозяйственный сектор. Другой мерой, чтобы «обуздать» подорожание, станет снижение акцизов – изначально оно было запланировано на 1 июля, однако было решено перенести изменение на месяц. Так, с 1 июня акцизы на бензин снижены на 2 тысячи рублей (до 9-11 тысяч), акцизы на дизель стали дешевле на 3 тысячи рублей (до 4,66 тысяч рублей) за тонну.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал RT, что такая мера выгодна как потребителям, как и производителям – особенно на фоне того, что правительство могло бы принять и более жесткие меры. «Естественно, для потребителей это выгодно, поскольку цены немного отступят от тех позиций, которые есть сейчас, а главное – не будут расти дальше. Люди станут платить меньше за дизельное топливо и бензин, то есть здесь, во-первых, прямая выгода их кошельку. Автолюбители сразу же на себе это почувствуют», - отметил он.

По мнению эксперта, альтернативной мерой могло бы стать повышение пошлин на нефтепродукты, что было бы куда менее выгодно для производителей. «Это означало бы убытки для нефтяников, потому что сейчас они довольно большие объёмы экспортируют… Чтобы насытить внутренний рынок пришлось бы пожертвовать прибыльностью самих компаний. В этих условиях тот вариант, при котором они сами могут регулировать цены, для них наиболее предпочтителен», - цитирует RT его слова.

Олег 04 Июня 2018, 03:17
Олег, диагноз правильный, не сказки от Президента. Недавнее хамское поведение олигархов по отношению к указам Президента и полномочному представителю Правительства Козаку, достаточно, чтобы сделать их обыкновенными гражданами со средней зарплатой без наворованных ранее доходов.
Oleg-sg 02 Июня 2018, 23:28
Охренеть можно. Мошенническое правительство в сговоре с производителями обувает население. Предварительно резко вздув цены, теперь зафиксировало. Так кто, говорите, назначил это яркое, незабываемое правительство? И с какой целью?
Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?