Захарова: снос бюста Жукова — «серьезный вызов» для Киева

Дипломат считает, что украинской власти будет непросто отреагировать на выходку националистов


Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что снос бюста Жукова в Харькове станет «вызовом» для новой власти Украины.

Она убеждена, что украинскому руководству будет необходимо «расставить знаки препинания в предложении «Осудить нельзя промолчать». Об этом Захарова написала на своей странице в Facebook.

При этом дипломат уточнила, что на вандализм по отношению к бюсту маршала СССР и включение телеведущего Владимира Познера в списки «Миротворца» руководству страны будет отреагировать «непросто».

В Харькове представители проукраински настроенных организаций свалили с постамента бюст Жукова во время пикета против съезда новой политической партии. Также 2 июня стало известно о том, что российский журналист Владимир Познер внесен в базу портала «Миротворец» за «сознательное нарушение» госграницы Украины во время посещения Крыма.

Медведчук: это протест против общей истории

Разрушение памятника маршалу Победы Георгию Жукову направлено «против общей истории России и Украины». Об этом заявил глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

Он уверен, что эта акция направлена также против «памяти и Великой Победы». Украинский политик заявил, что радикалы остаются безнаказанными, а интересы жителей юго-востока страны принесены в жертву террору.

Вандализм под аплодисменты

Журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов осудил инцидент в Харькове и опубликовал в своем микроблоге в Twitter видео с места событий. На кадрах видно, что вандалы действовали под аплодисменты и крики «Украина!» и «Ура!».

«Только с мертвыми солдатами и могут воевать», — написал журналист. Его подписчики назвали участников акции людьми без будущего и осудили вандализм.

Депутат ГД от Крыма Андрей Козенко считает, что этот инцидент подчеркивает разгар националистической деградации на Украине.

Парламентарий считает, что националисты умеют «воевать с памятниками и мирными жителями». «Был бы жив маршал Жуков, хотел бы я посмотреть на героизм этих беснующихся», - отметил он.

Козенко уверен, что на Украине идет гибридная война, которая все равно закончится, пишет «РИА Новости».

Неравный бой 

Сегодня, 2 июня, в Харькове возле Дворца спорта проходил съезд новой политической партии, которую пикетировали члены проукраински настроенных организаций.

Они сбросили с постамента бюст Георгия Жукова, несмотря на попытки правоохранителей разогнать толпу.

Представители запрещенных в России организаций посчитали, что Георгию Жукову «нет места на Украине».

Напомним, Крым воссоединился с Российской Федерацией в марте 2014 года после госпереворота на Украине. Жители полуострова провели всеобщий референдум, на котором приняли решение выйти из состава страны.

Киев считают волеизъявление народа незаконным и продолжают считать Крым своей территорией.

Гость 02 Июня 2019, 21:22
А руки им отодрать не лучше ли будет? Сволочьё! Не они этот бюст устанавливали и не им его сносить,а правительству Украины должно быть стыдно за подобные злодеяния ,которые творятся у них под носом!
nik 02 Июня 2019, 21:10
Эти выродки чаще из преступной "свободы" во главе с Мирошниченко должны сидеть в тюрьме до 20 лет за преступления перед старшим поколением.Иначе гнать и новую власть.
Гость 02 Июня 2019, 21:04
Всех новых фашистов под трибунал военного времени.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?