Вернуть россиянам доходы: кабмин представил новый антикризисный план

Фото: © Elena Dunn, globallookpress.com

В стране планируется создать «социальное казначейство», удвоить детские пособия, вернуть самозанятым налоги за 2019-й, ввести прямые выплаты по больничным 


Российское правительство по поручению президента подготовило так называемый Общенациональный антикризисный план действий, предназначенный для восстановления занятости и доходов населения. Предлагаемые в документе меры должны способствовать росту российской экономики и обеспечить долгосрочные структурные экономические изменения. Об этом во вторник, 2 июня сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По его словам, сегодня премьер-министр Михаил Мишустин доложит о плане и его составляющих президенту Владимиру Путину.

Сам Мишустин также уже поделился некоторыми деталями документа с общественностью. По словам главы правительства, план состоит из девяти разделов и содержит около 500 мероприятий. Его выполнение позволит «не только переломить ситуацию, сложившуюся в результате распространения новой коронавирусной инфекции, но и приступить к проведению долгосрочных структурных изменений в экономике».

Удаленка, борьба с безработицей и «социальное казначейство»

Как стало известно агентству РБК, целевыми показателями исполнения плана служат выход на устойчивый рост реальных доходов, сокращение уровня бедности по сравнению с 2019-м, когда к беднякам относились 12,3% населения, снижение уровня безработицы менее чем до 5% и обеспечение к концу 2021 года темпов роста ВВП на уровне не менее 2,5% ежегодно.

Как отметили в правительстве, за несколько месяцев пандемии в целом ряде отраслей образовался «навес» безработицы. Даже формально занятые люди часто находятся сейчас в неоплачиваемых отпусках или в простое. Росстат ранее сообщил, что за нерабочий апрель уровень безработицы вырос до 5,8%, что считается максимумом за последние четыре года.

«Прекращение временных мер поддержки занятости, а также объективно происходящее изменение структуры экономики может привести к дальнейшему росту безработицы», - говорится в проекте правительственного плана.

Противостоять дальнейшему ухудшению ситуации кабмин намерен с помощью следующих мер:

  • запуска на всей территории страны с 1 января 2021 года нового порядка «прямых выплат» по больничным. Аналогичный порядок будет введен и в отношении пособий гражданам с детьми, выплачиваемым в рамках социального страхования. Это потребует дополнительных 52 миллиардов рублей из госказны;
  • установления с октября 2020 года минимального размера часовой ставки при привлечении работников на неполное рабочее время сроком до трех месяцев. Делается это ради «борьбы с теневой оплатой труда и защиты интересов работодателей и их работников, работающих неполное рабочее время»;
  • содействия переводу государственных и муниципальных служащих на дистанционную работу;
  • обеспечения с июля 2020 года возможности перехода на «удаленку», в том числе и комбинированную (когда удаленная работа сочетается с часами присутствия в офисе) без заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам.

К декабрю текущего года Минтруду предписано установить единый подход к определению состава семьи и перечня доходов для предоставления мер социальной поддержки.

Наконец, в стране планируется создать так называемое «социальное казначейство». Оно будет осуществлять функции предоставления мер соцподдержки.

Малый бизнес и самозанятые не останутся без помощи

Сегодня же Совет Федерации одобрил целый ряд законов, связанных с поддержкой населения в период пандемии. В частности, согласно им:

  • в России будут удвоены детские пособия: размер минимальных ежемесячных выплат по уходу за ребенком теперь будет составлять 6752 рублей;
  • пассажирам и путешественникам будет оказана материальная помощь в виде ваучеров – вместо возврата средств, уплаченных за несостоявшиеся туры, поездки и бронирования;
  • стимулирующие выплаты соцработникам будут освобождены от НДФЛ;
  • гражданам, зарегистрированным в качестве самозанятых, будут возвращены налоги, уплаченные за 2019 год.

Собираются власти помогать и малому бизнесу. Уже сегодня, по решению Совфеда, была одобрена инициатива о наделении предприятий малого и среднего бизнеса правом расторгать договоры аренды без штрафов. Также, согласно правительственному антикризисному плану, в стране планируется:

  • отказаться от индексации страховых взносов на период 2021 года, уплачиваемых ИП в фиксированном размере;
  • внедрить механизма поддержки ИП в наиболее пострадавших отраслях экономики, с целью компенсировать расходы на обеспечение санитарно-эпидемиологических требований;
  • установить «переходный» налоговый режим для налогоплательщиков, потерявших право применять упрощенную систему налогообложения;
  • повысить возможности использования системы быстрых платежей ЦБ для снижения транзакционных издержек;
  • либерализировать правовые последствия банкротства для добросовестных предпринимателей, на которых распространяется мораторий, для упрощения их повторного вхождения в бизнес. По действующим нормам, после того, как индивидуальный предприниматель был признан банкротом, он не имеет права вновь начинать предпринимательскую деятельность в течение пяти лет. 
Комментарии для сайта Cackle

Ваш прогноз развития ситуации в Белоруссии: