Черная дыра «плюнула» в Землю сверхсветовым плевком

Фото: © CXC/M.Weiss, globallookpress.com
15:42 02 Июня 2020г.
Опубликовано 15:42 02 Июня 2020г.

Скорость выбросов более чем в полтора раза превышала скорость света, причем законы физики при этом не нарушались


Европейские и американские астрофизики пронаблюдали при помощи орбитальной рентгеновской обсерватории Chandra «плевок» черной дыры. Скорость движения выброшенного при этом вещества более чем в полтора раза превысила скорость света.

Такую активность проявила черная дыра MAXI J1820+070. Она находится в созвездии Змееносца, на расстоянии примерно в 10 тысяч световых лет от Земли. Вокруг MAXI J1820+070 вращается звезда массой, равной массе Солнца. Его материя плавно перетекает на черную дыру.

Исследователи под руководством профессора парижского Университета имени Дени Дидро Стефана Корбеля провели наблюдения в радиоволновом диапазоне. Они обнаружили, что черная дыра начала вырабатывать джеты – узкие пучки плазмы, разогнанные до околосветовых скоростей и разогретые до температуры в миллионы кельвинов.

После этого ученые решили понаблюдать за этим процессом с помощью телескопа Chandra. В итоге астрофизики выяснили, что выбросы MAXI J1820+070 двигались в сторону Земли со скоростью, примерно в 1,6 раза превышавшей скорость света.

Ученые считают, что такая скорость движения выбросов связано с тем, что материя, которую выбрасывает черная дыра, движется так же быстро, как и порождаемое ей свечение. В результате новые порции рентгеновских волн постоянно «обгоняют» старые. По этой причине кажется, что джет движется быстрее, чем это позволяют теория относительности и другие законы физики.

«Наши наблюдения показывают, что общая внутренняя энергия таких выбросов как минимум в 10 тысяч раз больше, чем на то указывают наблюдения в радиоволновом диапазоне. Если эта энергия не превращается в другие типы электромагнитных волн в момент появления выброса, то большая ее часть выделяется потом, в результате взаимодействия «плевка» черной дыры с материей межзвездной среды», – говорится в статье с описанием наблюдений.

В ноябре 2019 года международная группа исследователей, возглавляемая китайскими астрономами, обнаружила необычно крупную черную дыру массой, которая в 70 раз превышает массу Солнца. До этого считалось, что черные дыры такой массы возникать не могут.

А в апреле прошлоо года ученые впервые в истории науки получили реальное изображение тени черной дыры. Она находится в галактике Messier 87 (M87) в созвездии Девы. Это в 53,5 миллиона световых лет от Земли.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?