Наш ответ Илону Маску: российский Falcon 9 получит «Назарбаевский старт»

Запуск ракеты с Байконура. Фото: globallookpress.com
19:29 02 Июня 2020г.
Опубликовано 19:29 02 Июня 2020г.

Средне-тяжелая ракета «Союз-5», она же – «Иртыш», заявляется как ответ РФ на тяжелый носитель, созданный флагманом американского ракетостроения – компанией SpaceX 


Отечественная средне-тяжелая ракета «Союз-5» (она же – «Иртыш»), работа по созданию которой сейчас ведется в России, будет запускаться с космодрома Байконур в Казахстане, со стартового комплекса «Назарбаевский старт». Он получил свое название в честь первого президента Казахстана – Нурсултана Назарбаева. Об этом во вторник, 2 июня сообщает «РИА Новости».

По информации агентства, инициатива переименования ракетно-космического комплекса, который ранее носил название «Байтерек», принадлежит президенту России Владимиру Путину. «Хочу сказать, что это название уже де-факто практически прижилось неофициально», — сообщил по этому поводу представитель «Роскосмоса» в Казахстане Анатолий Красников.

Он также добавил, что строительные работы по «Назарбаевскому старту» могут начаться «в металле и бетоне» уже в текущем году, когда будут завершены согласования между российской стороной, которая является исполнителем работ, и казахстанской, которая выступает заказчиком.

Ракета «Союз-5» заявляется как ответ России на тяжелый носитель Falcon 9, созданный флагманом американского ракетостроения – компанией SpaceX, принадлежащей изобретателю-миллиардеру Илону Маску. В субботу, 30 мая, именно возвращаемый многоразовый носитель Falcon 9 с пилотируемым кораблем Crew Dragon, стартовав с мыса Канаверал, вывел капсулу с астронавтами Дугласом Херли и Робертом Бенкеном на земную орбиту, к Международной космической станции (МКС). Это стало первым в мире случаем, когда людей в космос запустило не государство, а частная компания. 

Комментарии для сайта Cackle

Ваш прогноз развития ситуации в Белоруссии: