Пока одни митингуют, другие грабят: протесты в США вышли из-под контроля

Фото: © PPI, globallookpress.com

Трамп требует от штатов навести порядок с помощью Нацгвардии; его политический конкурент Байден пытается набрать очки, общаясь с семьей погибшего чернокожего


В Соединенных Штатах не стихают погромы и массовые беспорядки, начавшиеся после того, как в городе Миннеаполисе погиб 46-летний афроамериканец Джордж Флойд. Темнокожий мужчина стал жертвой чрезмерно жесткого полицейского задержания. Случилось это 25 мая, и практически сразу после этого страну захлестнула волна протестов. Начались они со штата Миннесота, где проживал Флойд, и с Миннеаполиса очень быстро перекинулись на другие города – Денвер, Альбукерке, Луисвилль, Вашингтон, Нью-Йорк.

Агрессия протестующих, которая изначально была направлена против произвола силовиков, довольно скоро стала выплескиваться и на объекты, не имеющие к гибели Флойда никакого отношения. Участники уличных акций начали громить магазины и кафе, переворачивать и поджигать автомобили, устраивать нападения на банки. Стражи порядка стали применять против толпы слезоточивый газ и светошумовые гранаты; в ответ протестующие закидывают их камнями, петардами, стеклянными бутылками, пытаются слепить их с помощью лазеров. Остановить беспорядки силами полиции пока не удается.

«Пушкин» и его вооруженная охрана

В результате владельцам бизнеса в США, простым американцам (и не только!) пришлось самим вставать на защиту своего имущества, а в некоторых случаях – даже здоровья и жизни, не дожидаясь помощи от «зашивающихся» правоохранителей.  Во вторник, 2 июня, по СМИ и соцсетям разлетелась история о том, как в американском Сан-Диего люди встали на оборону русского ресторана Pushkin, охраняя заведение от толпы протестующих.

Как рассказал владелец заведения Айк Газарян, когда до города докатились беспорядки, он понял, что пора что-то предпринимать. «Мои друзья – здешние бухарские евреи, азербайджанцы, армяне, русские, украинцы – все вместе сплотились. Ну, и у всех есть лицензия на оружие, - поделился мужчина с журналистами. – Собралось нас человек десять, моих друзей, моих гостей ресторана, где мы всегда гуляем. Тех, кому этот ресторан больше всех нравится. Все с собой привезли оружие», — рассказал ресторатор обозревателям «Пятого канала».

Когда к заведению направилась толпа, которая ранее по пути уже разгромила несколько магазинов, Газарян и его друзья вышли с оружием на улицу и встали у входа в ресторан. Таким образом, пояснил бизнесмен, они хотели дать понять протестующим серьезность своих намерений. В итоге толпа миновала заведение, не причинив ему ущерба.

«Неудачники и отбросы разрывают город на части»

Сегодня же волна погромов и грабежей прокатилась по главному мегаполису страны – Нью-Йорку. Комментируя эти события, президент США Дональд Трамп обратился к руководству штата с призывом максимально быстро задействовать подразделения Национальной гвардии для помощи полиции в наведении порядка в городе.

Соответствующее сообщение американский лидер опубликовал в своем Twitter. «Нью-Йорк, задействуйте Национальную гвардию. Неудачники и отбросы разрывают город на части. Действуйте быстро!» – призвал он.

Ранее в пресс-службе полицейского управления Нью-Йорка сообщили, что во время протестов и беспорядков вечером понедельника, 1 июня, и в ночь на вторник сотрудники правоохранительных органов уже задержали свыше 700 человек. Тем не менее, волнения в городе пока не утихают. В связи с этим мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил, что до конца текущей недели в мегаполисе будет действовать комендантский час.

Джозеф Байден: время зарабатывать политические очки

Тем временем семья погибшего афроамериканца Джорджа Флойда определилась с датами и местом его похорон. Церемония прощания назначена на 8 и 9 июня, и пройдет в Хьюстоне, штат Техас, где Флойд вырос. Мужчина будет похоронен на одном из городских кладбищ.

Сегодня же стало известно, что в траурных мероприятиях намерен принять участие бывший вице-президент США Джозеф Байден. В настоящее время политик добивается выдвижения кандидатом от Демократической партии на выборах главы государства, которые назначены на ноябрь этого года. Если это произойдет, он станет основным конкурентом республиканца Трампа.

«Как мы понимаем, бывший вице-президент Джозеф Байден будет присутствовать», - рассказал телеканалу CNN адвокат семьи Флойда Бенджамин Крамп.

СМИ также сообщали, что после гибели Флойда Байден звонил его семье, чтобы выразить соболезнования. Также известно, что представитель демократов ранее неоднократно выступал с заявлениями в защиту прав афроамериканцев. Теперь же, на волне беспорядков, Байден обратился к Конгрессу с призывом немедленно начать реформу полиции в стране. По его мнению, в Штатах необходимо принять срочные меры для обеспечения полной подотчетности работы правоохранителей, а также законодательно запретить полицейским применять при задержаниях удушающие приемы. 

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.