05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИРНЫЙ СЛОЙ ОБМАНА

Ермакова Мария
Опубликовано 01:01 02 Июля 2001г.
В пик летнего сезона солнцезащитные кремы уходят влет. Неудивительно, что в борьбе за клиента "кремовые" компании почти всегда лукавят, выдавая желаемое за действительное: кто ж из нас не хочет похвастаться голливудским цветом кожи.

СОЛНЕЧНОЕ НАКАЗАНИЕ
У производителей защитных средств, которые жирным слоем втирают на пляже всей семьей, есть благой повод наращивать мощности. По данным медиков, подавляющее число раковых заболеваний за последнее время вызвано ультрафиолетовыми лучами в период солнечной активности. Самый опасный "инфракрасный спектр" проникает летом глубоко в кожу. Даже когда на улице облачно. В этой связи врачи рекомендуют защищаться от солнца и в городе, так как активные лучи не только вызывают старение кожи, но и разрушают белки - главный строительный материал организма.
Без ущерба для здоровья наша кожа может выдержать на жаре всего 15 минут. А с кремом нас дополнительно защищают сразу два "охранника": физический и химический фильтры. Первый отражает вредные лучи, а второй преобразует их в тепловую энергию, обеспечивая благородный загар. От этой стратегической начинки и зависит, обгорите ли вы или нет.
НЕ ВСЕ КРЕМЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ
Чтобы не купиться на общие успокаивающие фразы мировых производителей (смягчит, увлажнит, защитит), надо знать особенности состава. Однако при внимательном прочтении этикеток я заметила, что на оборотной стороне флаконов большинство иноземных фирм не дает подробной информации ни о составе своих "чудо-новинок", ни о правилах нанесения, которые известны не всем.
Выбирая крем, главное - точно знать свой тип кожи, чтобы верно соответствовал уровень защиты, который обычно обозначен жирной цифрой внизу или на верху тюбика. Категорий всего четыре.
К первой группе относятся рыжеволосые люди с зелеными глазами и молочно-белой кожей. Их природный уровень защиты равен нулю, так что таким, как уверяют медики, лучше вообще не загорать. Или быть на пляже не больше двух часов по утрам, используя крем с уровнем защиты 25.
Ярким блондинам с веснушками сохранит кожу от "солнечных ударов" крем с коэффициентом не менее 16. Светлым шатенам подойдет десятка. А смуглым гражданам можно брать кремы с 6.
Чем больше уровень, тем дороже фильтр и соответственно выше цена. Как показывает жизнь, большинство жителей нашей страны нуждается в креме 20. Цифры показывают, во сколько раз увеличивается защита кожи по сравнению с ее природной обороной. Вот тут-то и начинаются обманы фирм. Некоторые из них, пользуясь необразованностью нашего потребителя, стараются сэкономить на дорогостоящих химических фильтрах, уверяя, что и коэффициент меньше десяти подойдет даже детям. Так, знаменитый "Ив Роше" в качестве максимального уровня защиты, более чем за 270 рублей рекомендует для людей с чувствительной кожей крем от солнца с уровнем 12, который явно оставит светлокожих с облупившимся носом. "Нивея" за 190 рублей в качестве самого сильного средства предлагает щит посерьезнее - 20 единиц, но если вчитаться в состав, то от производных бензола запестрит в глазах. Такая смесь может запросто вызвать аллергическую реакцию, да и выданный за новинку альфа-флавон - совсем не новый компонент и не связан напрямую с качеством вашего загара.
Одни из самых дорогих в длинном ряду "защитников" - средства от солнца новой шведской компании Isa Dora, порядка 400 рублей. Продавцы уверяют, что белокожим россиянам лучше всего подходят скандинавские средства. Впрочем, уровень защиты здесь также не достигает 20, хотя рекомендован фирмой людям с суперчувствительной кожей.
Датский Grosh на фоне шведа с ценой не наглеет: за гарантию сохранности кожи просят порядка 250 рублей, но, увы, информация о составе также неполная. Как и спектр уровней защиты: всего три варианта. Самый высокий не достигает даже 15. Ну а российская "Линда" и вовсе малосильна: 10, хотя ее производители настойчиво пытаются убедить покупателя, что с этим кремом не избалованный солнцем москвич никогда не обгорит. Но что говорить об отечественных фильтрах, если даже в качестве увлажнителя здесь значится обычный вазелин.
КАК НЕ ОБЖЕЧЬСЯ ПРИ ПОКУПКЕ
Роль качественного увлажнителя в таких препаратах также отнюдь не последняя. Если крем очень жирный, то ваша кожа не будет нормально дышать.
Существует и еще один миф, растиражированный на флакончиках. Судя по надписям, практически все зарубежные кремы продолжают работать и после двух водных процедур. На самом деле после пятнадцатиминутного заплыва, выйдя из пены морской, вы снова беззащитны, как младенец.
Но, вероятно, для тех, кто очень доверяет цифрам, появилась и другая категория кремов с запредельными коэффициентами - от 45 единиц. Не радуйтесь раньше времени: скорее всего, из желания выбиться на фоне конкурентов туда вбухали ударную дозу химического фильтра. В результате увеличенных пропорций солнечное тепло будет греть вас в несколько раз сильнее. Итог плачевный: суперкрем может вызвать термический ожог, так как увлажнители задавлены мощностью фильтра. Распознать "убойный" экземпляр можно по прозрачной гелевой структуре.
Так что держитесь середины. И помните: ни один самый проверенный крем не сможет защитить вас от смертельного ультрафиолета с 12 до 16 часов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников