06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК: ЕГО ПРИМЕР - ДРУГИМ НАУКА

Прохоров Степан
Опубликовано 01:01 02 Июля 2001г.
С 1 июня выросли тарифы на электроэнергию в Приморье. Для населения - на 16 процентов, для предприятий - на 60. Нужны были годы, чтобы довести край до топливного кризиса, оставить людей без света, пока новая администрация поняла, что предстоит смириться с неизбежным и главное - необходимым.

Напомним основные причины, приведшие к приморскому зимнему энергетическому кризису. Областная власть ни в какую не соглашалась пойти на повышение тарифов на электричество. В результате энергетики просто не могли платить за уголь достойную цену. Областная власть категорически запрещала энергетикам отключать должников. Разрезы и шахты стали нерентабельными и были частично закрыты, оставшиеся влачат жалкое существование. Не помогло даже объединение угольных предприятий и энергетики в единый комплекс. Хорошая идея, столкнувшись с властным волюнтаризмом, была загублена на корню: нерентабельным стал весь комплекс.
А когда все "внутренние резервы" энергетики и угольной промышленности Приморья были исчерпаны, кризис грянул по-настоящему. Дополнительно ситуацию осложнили погодные условия: произошло затопление разрезов, которые оказались не в силах справиться с ситуацией, так как соответствующее оборудование было предельно изношено. Результаты приморского кризиса, к счастью, не обернувшегося грандиозной трагедией, благодаря оперативному вмешательству Центра - яркая иллюстрация последствий бездумного самовластия без учета реальности.
У Подмосковья также есть свой "Дальний Восток". Базируется он в старинном городе Коломна, к юго-востоку от столицы. Методы, которыми пользуется нынешний глава администрации Валерий Шувалов, точь-в-точь приморские.
Прежде всего Валерий Иванович объявил войну АО Мосэнерго - "супостату", запустившему руку в городскую казну. И все из-за того, что Мосэнерго хочет получить причитающийся ему с администрации Коломны небольшой должок в сумме... 104 миллиона рублей! Это долг муниципальных "Коломенских электросетей".
Война разыгралась не на шутку. Г-н Шувалов приказал прекратить платежи Мосэнерго, как офисы и дома отключить от горячей воды, канализации. Иными словами, подвергнуть остракизму во всей полноте. Заметим, это притом, что Мосэнерго ни по одному виду коммунальных платежей долгов перед Коломной не имеет!
К счастью, городской глава вовремя одумался и, насколько нам известно, угрозы не были претворены в жизнь.
Как и в Приморье, большинство СМИ наперегонки стараются угодить администрации. Чего стоят одни заголовки статей: "Мосэнерго: на колени, Коломна!" "Не ведают, что творят" и т.п. Журналисты не ленятся рисовать все происходящее весьма мрачными красками: "И поныне коломенские энергетики не могут очухаться после 14 мая, когда из-за карательных акций Мосэнерго в городе выгорело сразу четыре фидера. Монополисту наплевать, что замена одного километра кабеля обходится в полмиллиона рублей. Ему безразлично, что случаются ЧП на котельных, после чего гидравлические удары в теплосетях, и без того дряхлых, вызывают новые разрушения в трубах...".
Не стоит цитировать дальше, позиция ясна. Неясно другое: при чем здесь Мосэнерго? Долг, висящий сейчас на Коломне, накопился не за один год. Отдавать деньги? Это какому же администратору такое в голову придет! И не отдавали. А теперь очень удивляются, что об этих долгах не забыли. И, естественно, спускают всех собак на энергетиков, ведь нападение - лучшая защита.
Анатомия этого долга проста и печальна. В свое время кому-то пришла в голову мысль поставить между Мосэнерго и потребителями энергии посредника - муниципальные электросети, подчиненные, естественно, администрации.
Прибавим к этому, что муниципальные сети получают от Мосэнерго электричество по льготной цене. В частности, в Коломне она составляет 25 копеек за киловатт-час. Потребителям оно продается уже за 44 копейки, а то и за все 80 - в зависимости от его категории. В среднем "наценка" на полученное от Мосэнерго электричество составляет около 100 процентов. И это не мешает муниципальным электросетям оставаться еще и крупнейшим должником Мосэнерго.
Эксперты Региональной энергетической комиссии подсчитали, что 80 процентов долгов энергетическим компаниям - это долги муниципалитетов, администраций районов. Что же удивительного, если, подчиняясь администрации, муниципальные сети по приказу свыше отдают деньги не поставщику электроэнергии, а на местные нужды.
Войну с Мосэнерго администрация ведет по всем правилам фортификации. В ход идут аргументы, кажущиеся неотразимыми. "В бюджете нет денег на оплату долга". Но разве не районная власть верстает бюджет? Почему же туда не заложена статья на оплату долга, или это и есть показатель отношения администрации к своим обязанностям?
"Мы платим текущие платежи, а о прошлых грехах пора забыть". Странный довод. Недавно на эту же тему говорил председатель Госстроя Анвар Шамузафаров. Только он приводил цифру общего долга жилищно-коммунального хозяйства страны РАО "ЕЭС России" - 67 миллиардов рублей. И твердо сказал, что правительство не намерено никому прощать этих долгов. Платить будут все. Так не проще ли и коломенской администрации сесть за стол переговоров и выработать не отговорки, а схемы реструктуризации задолженности?
А что касается процитированной нами газетной статьи, автор которой считает, что Мосэнерго поставило Коломну на колени - можно согласиться со всеми последствиями, которые рисует журналист. Все так есть и так же будет, коль тепло и электричество придется отключить. Более того, приведем еще один пассаж из этой статьи: "Не надо сомневаться: ведомство Чубайса всегда найдет любой повод хвататься за рубильник и арестовывать фидеры, ограничивая энергопотоки. Печальный пример тому - зима в Приморье. Кто более всего пострадает от антинародных акций, гадать не приходится". Вот здесь-то автор и недоговаривает: ведомству Чубайса, а вернее АО Дальэнерго, не нужно было браться за рубильник (было поздно) - хронический дефицит финансирования уже сделал свое дело. Обескровленная энергетика Приморья испытала клиническую смерть: топлива не было.
Возможно ли развитие событий в Коломне по приморскому сценарию? Комментарии начальника коломенского отделения энергосбыта Александра Мухина:
- Да все, что мы делаем сейчас, как раз и направлено на то, чтобы к зиме Мосэнерго, в том числе и Коломна, пришли подготовленными! Неужели неясно, что компании нужны огромные деньги на покупку топлива на всю зиму, на ремонт оборудования, его модернизацию, внедрение новой техники и технологии. Мосэнерго - это 10 процентов генерирующих мощностей России. Отсюда ясен масштаб необходимых нам средств. А они с неба не падают.
Но сделать так, чтобы под Москвой не повторился приморский сценарий, возможно. Путь из тупика уже опробован в Клину, Наро-Фоминске, Подольске. Суть в том, чтобы передать функцию сбора денег от муниципальных электросетей специально для этого создаваемым организациям-агентам Мосэнерго. Каждому свое: Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево. И все сразу становится на свои места. Платежи обретают прозрачность, собираемость денег резко возрастает, муниципальные сети получают возможность заняться ремонтом сетей и подстанций, думать о качестве подаваемого потребителям электричества, об энергосбережении. Весьма прибыльном, кстати, деле.
Но администрация Коломны от создания подобных независимых сбытовых организаций категорически отказывается. Так что восточные районы Московской области нынешней зимой очень легко могут превратиться в дальневосточные. Когда за решение энергетических проблем берутся не профессионалы, а амбициозные градоначальники, итог обычно оказывается печальным.
Как пишут коломенские СМИ, печальный пример тому: зима в Приморье.
Худо, если к нему прибавится Коломна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников