05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Я Б В РИЭЛТЕРЫ ПОШЕЛ

Григорьев Геннадий
Опубликовано 01:01 02 Июля 2001г.
Деньги на покупку квартиры для большинства людей - самые крупные, которые доводится за всю жизнь подержать в руках. Потеря их будет означать не только то, что вы в очередной раз "лопухнулись", проявив ни на чем не основанную доверчивость. Утрата денег приведет к тому, что вы на много лет вперед можете лишиться нормальных условий жизни.

Совсем не утверждаем, что все у вас произойдет именно так, но все-таки хотим напомнить, что очень часто обвести покупателя вокруг пальца пытаются именно на рынке дешевого жилья. Чтобы досконально разобраться в этом деле, наш корреспондент поработал в риэлтерской фирме.
КЛИЕНТ ОШИБАЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ
Денег, вырученных за проданную в другом городе очень неплохую квартиру, как и предполагал, едва хватало на московскую коммуналку. "Без риэлторской фирмы жилье в Москве не купить" - эту расхожую истину пришлось усвоить на собственном опыте быстро. И действительно, куда бы ни позвонил по объявлению, хоть газетному, хоть наклеенному на заборе, мне отвечали посредники. Даже по тем объявлениям, в которых категорически просили других "посредников не беспокоиться".
От обилия фирм на рекламных газетных полосах рябило в глазах. Выбрал наугад. Позвонил. Так началась моя эпопея.
В фирме, находящейся в центре города, перво-наперво предложили внести аванс в триста долларов, и уже через две недели подходящий вариант был найден в ста метрах от станции метро "Сокол". Комната понравилась. Потянулись вначале дни, потом недели ожидания. Потом месяцы. Что-то не клеилось у риэлтеров. Добывал, а потом продлевал какие-то справки по месту своего бывшего жительства. Но дело между тем не двигалось. В конце концов мне позвонили и откровенно сказали: "Не получается, договор расторгаем, приезжайте, заберите аванс".
Я получил назад свои триста долларов. О компенсации потерянного мной времени и расходов (а они были) не шло и речи.
Второе агентство повело меня с группой других клиентов на просмотр комнаты, которую нашли по опубликованному им объявлению. Тесненькая пустая грязненькая комнатка в панельном доме и не слишком протрезвевший хозяин посередине. Я успел узнать, что дом идет в ближайшее время под снос. А следовательно, мне, если стану обладателем этой "площади", максимум через год светит однокомнатная квартира. Вот только одно смущало: почему жилец сам этого не хочет дожидаться. Ну да, впрочем, всякие ситуации у людей возникают.
Отрезвление наступило быстро. Уже назавтра, придя поговорить с будущими соседями, узнал от них, что мужичок - хозяин комнаты - спился вконец и уже с год на него основательно "наезжают". Парни на "Джипах" вытаскивают его для "переговоров" во двор, ловят возле наркодиспансера, угрожают, судя по тому, что он от них постоянно прячется.
Чем может закончиться такая "покупка" для меня, знакомый юрист объяснил популярно: "Алкаша для вида пропишут где-нибудь в соседней губернии. Он будет болтаться по Москве, пока не попадет в поле зрения милиции. Потом первый же суд все поставит на место, и гулять пойдешь уже ты. И ни копейки с него назад не получишь, поскольку твои деньги к нему и не попадут.
Окончательно мне стало ясно, во что я влипаю, только после того, как в фирму, на встречу со мной, когда потребовалось выяснить некоторые смутившие меня моменты, приехал на "Джипе" племянник Алик. И сказал, что жить они забирают непутевого дядюшку к себе в Павловский Посад. Я снова позвонил соседям "продавца" и узнал, что никакого племянника Алика у мужика нет. А есть в Москве две родные сестры, которые знать не знают ничего о готовящемся выселении их пьющего братца.
Потом был еще третий вариант, который вполне мог бы оказаться для меня и последним, если бы ничему не научил второй. "Риэлтер" во время просмотра, на свое несчастье, отлучился звонить. Хозяин комнаты, весьма психически нездорового вида парень, красочно живописал мне, как ему каждый раз угрожали и даже били.
Был еще и четвертый случай. Когда мне пытались продать комнату, которая уже месяц назад была продана. Хозяину удалось каким-то образом не выписаться. Это он и решил использовать. Впрочем, агентство здесь было, кажется, ни при чем. Но вскрылась фикция уже на городском уровне, когда готовилось оформление документов - компьютер "поймал". Еще лет шесть назад, когда этих умных машин не было, каждая пятая сделка с недвижимостью в Москве признавалась недействительной...
ПОСВЯЩЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ
Лимит своих невезений (а может быть, как раз везений - это как посмотреть) я уже здорово исчерпал, и, пока еще не все деньги оказались проедены и не попали в руки к аферистам, я решил пойти работать в ...риэлтерскую фирму. И вот там-то получил уникальную возможность увидеть что почем.
Первое наставление, которое я, новоиспеченный агент по продаже-покупке недвижимости, получил от шефа, хоть и звучало полушутливо, однако носило характер директивный: "Продающим - цену бессовестно занижать, покупающим - бессовестно завышать".
Азбука риэлтера включала в себя также многое другое. Продающий не должен знать, за сколько фактически "ушла" его квартира. А покупающий, несмотря на все уверения риэлтеров в "прозрачности" сделки, чаще всего никогда не узнает, какую цену на самом деле назначил продавец. Хотя официально фирмы берут за свои посреднические услуги где-то порядка тысячи долларов.
"Фирменные" секреты на этом не заканчиваются. Вот еще один. Неприватизированное жилье по закону продавать нельзя. Но способ обойти этот закон - проще некуда. Агентство находит вам покупателя, берет у него доверенность на имя одного из своих сотрудников на покупку для него (покупателя) дома долларов за двести где-нибудь в соседней области (несколько таких домов - поскольку в глубинке дешевле - заранее куплены этой же фирмой и находятся у нее в "обороте"). После этого оформляется обмен вашего московского жилья на эту халупу. А еще через неделю вы снова продаете дом этой же фирме, и концы, что называется, в воду. Формально это выглядит действительно как обмен. Все по закону. Причем ни вы, ни покупатель вашей квартиры никуда и не ездили и никакого дома в глаза не видели. Все сделали сотрудники агентства.
Способ этот в ходу. Так как приватизированных квартир в Москве, судя по объявлениям о продаже "через обмен" лишь процентов семьдесят, а комнат - и того меньше. Но дай вам Бог, чтобы фирма, не пожмотничав на копейках, и вправду купила у "самой себя" для вас этот дом, а не просто провела сделку "на бумаге". Тогда в этот сарай за двести долларов в Тверской или Костромской губернии поедете жить вы. А продавец, получив ваши деньги, после суда, который точно будет не в вашу пользу, снова займет свою московскую жилплощадь.
СЕКРЕТ ФИРМЫ
Фирменный секрет большинства агентств - еще и в том, что договора с клиентами составляются с таким расчетом, что реальной ответственности за неудачную сделку они практически не несут. В договоре, безусловно, есть пункты о взаимной ответственности сторон, но составлены сами договора таким образом, что, например, фирма берется отстаивать ваши интересы только на срок, пока вы с ней "работаете". Как только вас прописали - ответственность за вас с плеч долой. Между тем как и через год, и через два, и через три, а в некоторых случаях до десяти лет над человеком, купившим жилье, висит угроза признания сделки незаконной. И все, что агентство вам в лучшем случае готово будет вернуть, - это полученные им от вас комиссионные.
Хотите эксперимент? Попросите при покупке недвижимости указать в договоре пункт: "Фирма гарантирует юридическую чистоту сделки, обязуется отстаивать юридические интересы клиента на протяжении всего срока исковой давности, а в случае признания сделки недействительной полностью возместить клиенту весь понесенный в результате нее ущерб". Знаю точно, что в девяноста девяти случаях из ста вам укажут на дверь. Не без доли справедливости заметив при этом, что "чистота" сделки зависит не только от них, а и от подлинности предоставляемых обеими сторонами документов и еще много от чего. И что полной гарантии здесь не может дать даже Господь Бог.
И тем не менее суровая реальность такова, что, если вас "кинут" умышленно или неумышленно, что не имеет значения, вы можете предъявлять претензии потом кому угодно: фирме, недобросовестным продавцам, работникам РЭУ, предоставившими неверную информацию.
Но вначале, согласно решению судебных органов, вам придется все-таки освободить приобретенное жилье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников