09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЗГОВОЙ УДАР

ЧЕРТ СТРАШНЕЕ, ЧЕМ ЕГО МАЛЮЮТ
Как по-вашему, что имеется в каждой уважающей себя

ЧЕРТ СТРАШНЕЕ, ЧЕМ ЕГО МАЛЮЮТ
Как по-вашему, что имеется в каждой уважающей себя американской семье, но что не так часто можно обнаружить в российских домах? Три телевизора и два автомобиля? Компьютер? Джакузи? Этого добра нынче и у нас хватает. Сдаетесь? Я имел в виду тонометр - маленький прибор для измерения давления. Странные люди эти янки: гипертоников среди них как собак нерезаных, уж никак не меньше, чем у нас. Но почему-то не хотят они помирать во цвете лет от инфаркта и инсульта - двух самых грозных осложнений запущенной артериальной гипертонии. Ну не хотят и все тут!
А мы последние 20 лет упорно и самоотверженно соревнуемся с китайцами за первое место в мире по количеству мозговых ударов с летальным исходом. Из каждой сотни гипертоников у нас 40 попросту не знают, что больны, 15 знают, но не лечатся, а 35 лечатся, но плохо, неправильно, малоэффективно. Оставшаяся десятка - это те счастливчики, которым повезло с врачом и у которых хватает денег на хорошие лекарства.
Многие пациенты и даже некоторые доктора искренне убеждены: главное в лечении гипертонии - это чтобы таблетки давление снижали. Безнадежно устаревший подход! С позиций современной кардиологии главное - чтобы препарат было просто и удобно принимать, чтобы он не мешал человеку полноценно жить и надежно защищал основные органы-мишени гипертонии - мозг, сердце, почки, сосуды глаз, рук и ног. Ну и, само собой, удерживал бы давление в узде, не позволяя ему подниматься выше 140/90. Такие препараты в наших аптеках есть, но о них чуть позже.
ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЗДОРОВЫЙ
Вдумчивый врач не будет спешить с назначением лекарств, пока не разберется, к какой группе риска относится его новый пациент. Этих групп четыре в зависимости от уровня давления, от состояния органов-мишеней и наличия сопутствующих заболеваний - сахарного диабета, сердечной недостаточности, ожирения. Если в результате обследования оказалось, что гипертония еще не успела сотворить с вашим организмом ничего серьезного и необратимого, считайте, что вам крупно повезло и можно попытаться обойтись без таблеток. Зато дальше вам не позавидуешь: начинается затяжная акция под кодовым названием "изменение образа жизни". Что предстоит? Загибайте пальцы:
- постараться бросить курить;
- отказаться от крепкого чая и кофе;
- сбросить избыточный вес, увеличив физические нагрузки;
- попытаться нормализовать уровень холестерина, резко снизив потребление "атеросклеротических" продуктов - это жирные сорта сыра, мяса, колбас, торты и пирожные, особенно с кремом, яйца, сметана, сливочное масло;
- налегать на свежие овощи и фрукты, соки, рыбу, кисломолочные продукты пониженной жирности;
- как можно меньше подсаливать пищу;
- упорядочить количество выпиваемого спиртного так, чтобы в день получалось не больше 25г чистого алкоголя - это поллитровая бутылка пива, либо несколько бокалов сухого красного вина, либо пара рюмок коньяка, либо 50г водочки.
Если через 6-10 месяцев такой зеленой тоски... простите - такого здорового образа жизни артериальное давление не нормализуется, придется переходить на медикаментозную терапию каким-то одним препаратом.
Старье берем!
Другое дело - пожилые гипертоники с целым букетом всевозможных обменных нарушений и заболеваний. Тут нужна тщательно выверенная комбинация из нескольких лекарств. Но комбинация комбинации рознь.
В начале лета в столицу залетел Майкл Дебейки. Он посетил несколько самых продвинутых медицинских центров и остался очень доволен увиденным. Если бы ему кто-нибудь шепнул, что большинство российских гипертоников до сих пор лечатся адельфаном и клофелином, боюсь, сердце великого старика не выдержало бы такой новости. Ведь западные кардиологи эту горькую парочку давным давно с почетом похоронили - больно много у них противопоказаний. От одного перечисления побочных эффектов адельфана у некоторых может подскочить давление: тут и одышка, и стойкая депрессия, и ночные кошмары, и поносы, и изъязвления желудка, и кожная сыпь.
"Хорош" и клофелин, вызывающий раздражительность, сонливость, головокружение, потерю аппетита, сухость во рту и запоры. Сидя на клофелине, нельзя ни водку пить, ни машину водить - уснешь и не заметишь. И последний маленький штрих к портрету адельфана и клофелина: снижают они не только артериальное давление, но и сексуальное влечение и половую потенцию. Достаточно?
Одним словом, для длительного, непрерывного и пожизненного лечения гипертонии (а по-другому с ней не справишься) эти два препарата не годятся. Зато при гипертоническом кризе можно и даже нужно, не дожидаясь, пока приползет "скорая", положить под язык таблетку клофелина. Только вы должны быть уверены, что это действительно гипертонический криз, для чего и необходим тонометр.
ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
Современные антигипертензивные средства надо знать хотя бы по именам. Сейчас острая конкурентная борьба за умы кардиологов и кошельки пациентов идет между ингибиторами АПФ (квинаприл, периндоприл, фозиноприл, рамиприл) и антагонистами рецепторов ангиотензина II (вальзартран, лозартан, эпросартан). Но ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов и препараты других групп - надолол, амлодипин, индапамид. Все эти препараты не идеальны, у каждого - свои показания и побочные эффекты, но у всех у них есть одно несомненное и очень важное достоинство: их можно принимать всего один раз в день, они способны контролировать давление в течение суток, включая раннее утро - роковые часы, когда чаще всего и происходит катастрофа с сосудами мозга из-за высокого артериального давления.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Один из лучших наших кардиологов Гурам Арабидзе отметил одну очень любопытную закономерность. Люди, вечно чем-то недовольные и вечно на кого-то обиженные, а также скандалисты и завистники болеют гипертонией не чаще и не реже, чем все остальные. Но прогноз течения болезни у них обычно хуже, чем у людей доброжелательных и миролюбивых.
Будьте здоровы!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников