03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДО КОНЧИКОВ НОГТЕЙ

Кууз Эвелина
Опубликовано 01:01 02 Июля 2001г.
Нет времени на посещение маникюрши? Несерьезный довод. Ваши руки - в ваших руках. Нравятся ли вам длинные или короткие естественные ногти, в любом случае лучшего ухода за ногтями, чем маникюр, не придумать.Вспоминайте об этом хотя бы раз в неделю, советует консультант по красоте Татьяна ФАТЮХИНА.

Руки и ногти не требуют особого ухода и дорогих средств: достаточно ежевечернего легкого массажа.
Руки очень неприхотливы, и уход за ними не займет много времени. Сухости кожи, ее шелушения, появления трещин и преждевременных пигментных пятен легко избежать с помощью ежедневного легкого массажа рук и пальцев с использованием кремов.
Чтобы кожа рук стала мягкой и ровной, принимая вечернюю ванну, необходимо использовать легкий скраб для рук, чтобы снять мертвые клеточки.
Маникюр надо делать раз в неделю и надевать резиновые перчатки перед тем, как приступить к грязной работе.
Что касается ухода за ногтями, это скорее не рекомендации по использованию тех или иных средств, а инструкция по поводу того, чего делать не следует:
Не снимайте лак чаще, чем два раза в неделю. Даже самое мягкое средство для снятия лака сушит ногти и кожу на кончиках пальцев.
Не подпиливайте ногти твердыми металлическими пилками: это может нанести серьезный ущерб структуре ногтя.
Не обрезайте кожицу у основания ногтя (кутикулы) - она очень быстро отрастет снова и даже станет плотнее. Кроме того, вы рискуете пораниться или повредить матрицу ногтя. Существуют специальные средства для остановки роста кутикулы.
Ни в коем случае не отрывайте заусеницы и кусочки сухой кожи вокруг ногтя. Аккуратно обрежьте их, если вам так хочется. Чтобы заусеницы не появлялись вновь, тщательно вытирайте руки после соприкосновения их с водой, а также непременно пользуйтесь специальным кремом для кутикул.
Не укорачивайте ноготь одним движением ножниц или щипцов. Он может сломаться у краев, потому что вы нарушаете его естественный изгиб. Эта операция должна проводиться в два-три приема, причем качественными, остро заточенными инструментами.
Не злоупотребляйте шлифовкой и полировкой ногтей: рано или поздно это приведет к истончению и повышенной хрупкости поверхности ногтя. Он будет постоянно расслаиваться. Если гладкая поверхность вам действительно важна, используйте специальный качественный полировщик.
Бабушкины рецепты
Быстрее всего огрубевшую, потемневшую и потрескавшуюся кожу рук приведут в порядок маски из картофеля. Ваш арсенал красоты в этом случае - 2 картофелины среднего размера.
- Разомните их, разведите теплым молоком до консистенции густой кашицы. Смажьте руки растительным маслом и погрузите их в полученное пюре. Через 15 минут вымойте теплой водой и ополосните холодной.
- Картофельное пюре смешайте с 2 чайными ложками лимонного сока и нанесите смесь на руки. Сверху наденьте целлофановые перчатки (можно просто пакеты), а потом теплые рукавички. Через 20 минут вымойте руки теплой водой и вотрите в них питательный крем.
Для очень сухой кожи рук полезна маска из смеси желтка сырого куриного яйца со столовой ложкой льняного масла, столовой ложки меда и соком одного лимона. Руки, предварительно вымытые водой, в которой отваривался картофель и добавлено немного растительного масла, смажьте толстым слоем полученной смеси и наденьте полотняные перчатки. Через 2 часа сполосните руки теплой водой и смажьте питательным кремом.
Затвердевшую кожу и мозоли размягчают припарки из листьев ириса. Мелко нарубите их, заварите кипятком и приложите полученную кашицу к проблемным участкам на 3 часа, надев сверху полотняные перчатки. 2-3 такие процедуры полностью размягчат кожу и позволят без труда избавиться от мозолей.
Чтобы приглушить пигментные пятна, регулярно 3-4 раза в день протирайте кожу кусочком лимона либо соком свежего огурца или настоем черемухи (50 г плодов заварите стаканом кипятка и настаивайте 30 минут). Делайте также ванночки из молочной сыворотки и простокваши.
- Соленые ванночки (самое простое средство для укрепления ногтей). Столовую ложку соли растворите в стакане теплой воды и ежедневно держите в ней кончики пальцев 15-20 минут. Если есть возможность, чередуйте поваренную и морскую соль.
- Для хрупких и ломких ногтей полезно 1-2 раза в неделю делать ванночки из теплого растительного масла. Не забудьте добавить в него несколько капель витамина А (он продается в аптеке), 3 капли йода или 5 капель лимонного сока.
- Регулярно втирайте в ногти и кожу вокруг них лимонной сок, столовый уксус, сок клюквы, черной или красной смородины.
Маникюр-салон на дому
Красивые, ухоженные ногти, четкая форма, нежная кожа - в этом и заключается маникюрное искусство.
Предварительно снимите лак с ногтей мягким средством с малым содержанием ацетона. Смочите им ватный тампон и прижмите его к ногтю на несколько секунд, сотрите лак. Снятие лака с помощью лака возможно при отсутствии подобного средства, но этот прием следует рассматривать только как экстремальную меру.
Если ногти не слишком длинные, можно обойтись без ножниц. Достаточно подпилить ногти негрубой пилочкой, от краев к центру, ни в коем случае не слева направо или справа налево, чтобы не повредить ткань ногтя.
Пятиминутная теплая ванночка, в которую добавлено смягчающее средство (шампунь, жидкое мыло или гель для душа), или специальное средство, которое снимет с рук напряжение, а также размягчит кожу у оснований ногтей. (Можно добавить 10 капель лимона и 10 капель касторки.)
Споласкивать руки после ванны необязательно, можно сразу приступить к осторожному отодвиганию кожицы к краям ногтя деревянной палочкой (например из апельсинового дерева). Металлические, входящие во многие маникюрные наборы, слишком грубы и опасны для повреждения роговицы ногтя.
После того как кожица у основания ногтя обработана, нанесите на кончики пальцев крем для ногтей. Его рекомендуется втирать массирующими движениями от кончиков ногтей к суставам. Между прочим, эту очень полезную для здоровья и роста ногтей процедуру можно проводить каждый день, даже если ногти покрыты лаком.
Не забудьте о массаже рук и пальцев: это можно сделать кремом для рук или специальным маслом. Каких-то специальных приемов не существует. Каждая женщина делает массаж правильно, даже не задумываясь об этом.
После массажа важно вымыть руки с мягким гелем, высушить, поскольку основу и лак надо накладывать на абсолютно сухие и чистые ногти.
Для ухода за ногтями также достаточно очень немногих способов. Помимо декоративных лаков, которые сами по себе являются средством ухода благодаря содержанию разнообразных защитных, питательных и увлажняющих компонентов, это:
Основы под лак - необходимый элемент ухода за ногтями: основа защищает ногти от непосредственного контакта с лаком, предохраняет их от пожелтения, укрепляет и оздоравливает ногти. Она также способствует более длительному удержанию лака на ногтях. Основу необходимо наносить на ногти под любой лак, в том числе и прозрачный. Существуют основы для хрупких и слабых ногтей.
Изменения температуры, влажности воздуха, соприкосновения с предметами... Лак подвержен множеству внешних воздействий.
Не наносите лак на ногти на открытом воздухе. Лак не любит солнца: он становится вязким, плохо ложится и дольше сохнет. На солнечном свете светлые лаки (бежевый, пастельный розовый) теряют прозрачность, приобретают желтоватый оттенок, становятся как будто "пластмассовыми".
Спасти лак от растрескивания и потери блеска можно с помощью защитного слоя лака.
Лак, нанесенный очень тонким слоем, лучше сохнет и дольше сохраняет свой свежий блеск. Не разводите засохший лак спиртом или средством для снятия лака: он становится тусклым, нарушается его формула.
Высыхание лака. Лак высыхает за несколько минут, но затвердевает - так, чтобы на нем не оставалось следов, - только через два часа. Не наносите лак перед самым выходом на улицу (на нем оставят следы перчатки и ключи), а также перед сном (на нем отпечатается постельное белье). Чтобы лак быстрее высох, не дуйте на него (он потускнеет), нанесите средство для быстрого высыхания лака.
Загрязнения из-под ногтей ни в коем случае не следует удалять пилкой: от этого край ногтя отстает от ногтевого ложа и загрязняется еще быстрее. Пользуйтесь щеточкой для ногтей. Чтобы ногти не пачкались, перед тем как приступить к грязной работе, поскребите ногтями кусок мыла. Когда будете мыть руки после работы, воспользуйтесь щеточкой.
Ногти становятся ломкими и хрупкими, когда в них не хватает кальция. Эту проблему легко разрешить, используя специальные лаки, содержащие кальций.
Совет: постарайтесь не испачкать ногти перед тем, как нанести лак. Наносите лак в три приема - сначала в середину, а затем по краям.
Те, кто не решается пользоваться слишком смелыми цветами, могут обратиться к темно-красным, бронзовым, мерцающим, радужным, перламутровым тонам. Темные цвета неудержимо приковывают взгляд. Нынешним летом они будут особенно актуальны.
Если цвета лака для ногтей этого лета вам не подходят, изобретите свой собственный, наложив слой за слоем разные оттенки.
ДИЕТА ДЛЯ НОГТЕЙ
Хотите иметь хорошие ногти? Уделите побольше внимания в своем рационе продуктам, содержащим витамин А. Это творог, молоко, печень, яйца, сливочное масло, рыба, орехи, морковь (обязательно с растительным маслом), шпинат, тыква. Прекрасно укрепляет ногти желатин. Хотя бы раз в неделю побалуйте себя желе из сока клюквы, черной и красной смородины. Сейчас обязательно принимайте поливитамины, в которых достаточно кремния и цинка. Кальцием же вопреки существующим поверьям увлекаться не стоит - он утолщает ногти, но менее ломкими они не становятся.
Вы можете купить также специальный крем для ногтей, обогащенный минералами. Создавая на поверхности ногтевой пластинки защитную пленку, он одновременно и подпитывает ее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников