18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ С ВЕШАЛКИ, А СПЕКТАКЛЬ - С КОСТЮМА

Йвойлова Ирина
Опубликовано 01:01 02 Июля 2001г.
Знаете ли вы, как выглядел парадный кафтан XVIII века? А видели ли вы когда-нибудь театральный костюм Собинова, в котором он исполнял партию Ромео или балетное платье Майи Плисецкой в роли Анны из "Анны Карениной"? Нет? Советуем посетить музей Большого театра: там открылась уникальная выставка, на которой представлены лучшие образцы театрального гардероба и шикарные модели из разных коллекций Вячеслава Зайцева.

Последние, надо сказать, вполне созвучны подлинным нарядам XVIII-XIX веков, представленным в залах. Сюртук из бархата, жилет, манишка с кружевной оборкой - такому наряду двести лет назад был бы рад любой щеголь. Рядом - настоящий кафтан конца XVIII века персикового цвета с вышивкой серебряной нитью. Тут же - современный комплект из тафты и атласа: стеганый корсет, юбка со шлейфом. Бал правят шик, роскошь, богатые вышитые золотом и серебром ткани, гипюр, тесьма, кружево, кринолины и шлейфы.
Театральные костюмы Милашкиной, Плисецкой, Максаковой выглядят на этом фоне довольно скромно. Но это и объяснимо: как, скажите, порхать по сцене в платье с кринолином?
Очень элегантен костюм, который сшил для Плисецкой Пьер Карден. Он использовал черный бархат и газ. Три пуговицы, небольшой бант у маленького воротника-стойки, рукав, перехваченный у запястья черной тесьмой - эти детали очень выразительны. А вот другой костюм Майи Михайловны - сетка, жемчуг, стразы, пайетки. И талия у прославленной балерины, судя по расстегнутым пуговицам на спине манекена, действительно была осиной.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.