10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУПАЛЬСКИЕ ОГНИ

Пожалуй, не было иного летнего праздника на Руси, который не вобрал в себя так много легенд и

Пожалуй, не было иного летнего праздника на Руси, который не вобрал в себя так много легенд и примет.
Ночь перед праздником святого Иоанна Крестителя (7 июля) в народе называется ночь на Ивана Купалу. Дело в том, что этот день совпадает с языческим праздником - Купалой (так в Древней Руси называли костер). В основе праздника лежит почитание солнца и воды.
"Купальские огни" представляют собой великолепное зрелище.
Костры разжигаются на берегах рек и озер. Очищал огонь перепрыгнувшего через него человека от всякой скверны. А поутру все стремились искупаться или умыться три раза росой, которая по преданию обладает свойством исцелять от разных болезней, в особенности глазных.
Накануне дня Ивана и стар и млад шел париться в баньку, всякую хворь с себя смыть. Каждый парился непременно своим веником, а потом, став спиной к бане, бросал его за спину с приговором: "Упади вершиною ко мне, чтобы жить долго".
Девушки и парни шли на речку и обливали друг друга водой из ушатов и ведер. В речку заходить боялись: Иванов день считался именинами Водяного, который подстерегал непрошеных гостей.
Одним из символов праздника является цветок иван-да-марья. На одном стебле синие и желтые цветочки рядом сидят, о верной любви говорят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников