ОПАСНОЕ СОСЕДСТВО

Белоногова Е.
Опубликовано 01:01 02 Июля 2002г.

Наше село Чумляк - одно из старейших в Курганской области, ему более 300 лет. В селе средняя

Наше село Чумляк - одно из старейших в Курганской области, ему более 300 лет. В селе средняя школа, интернат, СПТУ, больница, аптека, сеть торговых точек и даже музей. На территории Чумлякского сельсовета проживает более 1,5 тысячи жителей. Но не только развитой инфраструктурой отличается Чумляк от других сел.
Буквально в двух километрах находится арсенал, где хранится химическое оружие. Недавно возле села началась большая стройка: возводится полигон для утилизации всей этой химии, и мы оказались в качестве заложников: живем в самом пекле - между арсеналом и будущим заводом. При этом не имеем средств коллективной и индивидуальной защиты, радио в селе не работает месяцами, не исправны телефонные линии. В весеннюю распутицу все дороги размывает и затопляет, а это значит, что в ситуации ЧП пути эвакуации для населения отрезаны.
С водой в селе сложилась просто катастрофическая ситуация. Водопровод, построенный еще 40 лет назад, сгнил, и в трубы попадают грунтовые воды. Не исключено - зараженные ядами с полигона. Народ, измученный безработицей, зарабатывает тем, что собирает цветные металлы. Тащат все, особо предприимчивые добрались до химических складов, разрыли полигон. Хорошо, вовремя спохватились военные, заражения удалось избежать, но зато выяснилось, что в земле лежат сотни невзорванных боеприпасов. И это рядом с химическим оружием!




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?