03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕГ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Вот на старт выходят сугубо профессиональные спортсмены, для которых полумарафон - отличный

Вот на старт выходят сугубо профессиональные спортсмены, для которых полумарафон - отличный шанс проверить себя, подтвердить свое место в сборной, наконец, выиграть прекрасные призы. А рядом шумное, веселое и очень оптимистичное племя людей, которых зовут физкультурниками. Для них не важен результат - бегут для себя, для здоровья. Общаются на ходу, всегда благожелательны и, главное, в прекрасной форме. Симпатичная блондинка из Каширы приезжает на наш полумарафон уже в шестой раз. И, хотя годы, конечно, идут, дама не теряет блеска. Бородатый дед предпочитает преодолевать 21097,5 метра босиком. После финиша его стопы похожи на черные кирзовые сапоги, но дедушка доволен. Японский журналист Кея Кадзуо, аккредитованный в Москве, бежит наш полумарафон во второй раз. И так в прошлом году понравилось, что привел теперь и своего маленького сынишку. Тот одолел, и вполне уверенно, пятикилометровку.
Друг нашей газеты знаменитый двукратный олимпийский чемпион Борис Лагутин за рекордами не гонится, а просто несколько лет подряд стартует на нашей "фестивальной миле", сейчас ее длина 2002 метра. Ба, а кто это резво шустрит рядышком с прославленным боксером? Да это же сам Борис Рогатин, руководитель нашего профсоюзного спорта, один из главных устроителей Спартакиады трудящихся, которая "поставила" на трудовскую дистанцию немало своих участников. Среди них и живописная группа из шести танзанийских бегуний в белых национальных одеждах, преодолевающих милю под предводительством единственного мужчины в темной форме. Вдруг прибывает на старт рота стриженых ребят в одинаковых трусах и майках, и ни один армеец не сходит с дистанции. Бегут сотрудники посольств. Отдуваются на трассе шикарно одетые бегуны в суперсовременной одежде.
Есть у нашего марафона рекордсмены - его описатели. Достоин представления на рекорд в книгу того же мистера Гиннесса спортивный обозреватель "Маяка" Александр Курашов. Первый раз он освещал наш пробег в 1954 году, почти полвека назад. И с тех пор - ни единого пропуска. Вот и в воскресенье знаменитый наш журналист передавал сообщения о ходе и об итогах полумарафона "Труд" - Лужники" прямо с трассы. Не знаем, как там будет с Гиннессом, а приз Федерации спортивных журналистов России "За верность теме" был вручен Курашову сразу после финиша.
И финиш этого 52-го был необычным. Своеобразный рекорд установил наш постоянный герой Олег Стрижаков из Воронежа. До этого он трижды выигрывал трудовский пробег. В прошлом году был в призерах. А в этом так рванул с самого старта, что никаких сомнений в победе и быть не могло. Поздравляем, дорогой наш и неукротимый Олег! Вы стали первым в истории четырехкратным победителем одного из наиболее престижных в стране стайерских пробегов! У женщин первой была Лидия Василевская из Зеленограда.
Сквозь непогоду
Новый рекорд полумарафонов "Труда" - четыре победы - установил Олег СТРИЖАКОВ.
- Честно говоря, я не очень устал, - признался нам Олег, - может, погода помогла, может, привык к вашему пробегу.
- Кстати, о погоде. Многие бегуны говорят, что в дождь бежать гораздо сложнее, чем в жару.
- Ерунда, накрапываюший дождь очень освежает. Во многом благодаря ему у меня сегодня так рано открылось второе дыхание. Опасность заключается в том, что на мокрой трассе велика вероятность падения. Поэтому бежать надо аккуратно.
- А где тренируетесь?
- У нас в Воронеже хорошие условия для занятий бегом. Да если бы их даже не было, просто бегал бы по дорогам.
- Вы в блестящей физической форме. Кроме бега, еще, наверное, чем-то занимаетесь?
- Очень люблю играть в футбол, баскетбол, иногда балуюсь гантелями, штангой. Например, приседания со штангой прекрасно повышают выносливость. После 50 приседаний со штангой в поднятых руках никакой полумарафон не страшен.
- Олег, вы, без обид, уже ветеран трудовского пробега. Вы можете их сравнивать. Чем нынешний полумарафон отличается, скажем, от предыдущего?
- Пробег "Труда" запоминается доброжелательной, почти домашней атмосферой. Среди бегунов есть конкуренция, но нет злобы, зависти, никто друг другу палки в колеса не вставляет. Но нынешний полумарафон просто выше всяких похвал. Все мои непосредственные конкуренты на дистанции после финиша подошли и тепло поздравили меня. А если бы выиграл кто-нибудь из них, то я непременно сделал бы то же самое.
Победительница в забеге у женщин Лидия ВАСИЛЕВСКАЯ была немногословна:
- Я просто счастлива, что победила. Сегодня обязательно отмечу свой успех с друзьями.
- Вы участвовали в полумарафоне в первый раз?
- Нет, в третий. Правда, до этого особых успехов не добивалась. Честно говоря, то, что я сегодня финишировала первой, для меня самой загадка.
- А в какой момент поняли, что победить вполне по силам?
- Когда обошла на дистанции прошлогоднюю победительницу Надежду Золотареву. Ее я опасалась больше всех...
И еще о тройке своеобразных рекордсменов нашего полумарафона. Тофик Рзаев всю дистанцию пробежал, чеканя баскетбольным мячом. А двое его сыновей - Станислав и Константин удивляли публику умением "чеканить" на пятикилометровке.
- Просто бежать вперед - это скучновато, - заявил корреспонденту "Труда" Тофик РЗАЕВ, - а вот мячик почеканить - совсем другое дело. Работает больше мышц, чем просто при беге. Плюс ко всему, чеканка не дает расслабиться, приходится постоянно корректировать свои движения. К тому же захотелось чего-то новенького. А еще это хорошая подготовка к баскетболу. Ведь Стас и Костя серьезно занимаются этим видом, так что лишняя тренировка не повредит. Мы шесть раз участвовали в забеге на Останкинскую телебашню, играем в стрит-бол, бегаем марафоны.
Разговоры на ходу
На пятикилометровую дистанцию отправился корреспондент нашей редакции Максим Мотин.
- Идея пробежать ее возникла у меня, после того как я увидел подающих заявки Михаила и Вадима Клыковых. Дед с внуком решили вместе пробежать дистанцию в 5 километров.
Мы с ним часто вместе бегаем, - говорит Михаил. - Последние 10 лет детьми никто не занимается. Бесплатные секции, что были раньше, теперь закрыты. Вот я и решил взять пацана под свой контроль.
"А чем же я хуже?" - задал сам себе вопрос и встал в очередь на регистрацию участников. Заполняю бланк, а взамен получаю красочный стартовый номер.
- А булавки где взять, чтобы номерок прикрепить? - спросил я у девушки, умело справившейся с таким наплывом любителей бега.
- Да он же самоклеющийся. У нас старейший полумарафон России, поэтому все по высшему стандарту.
Вышел я на улицу с уже приклеенным на футболку сборной России 590-м номером. И коллеги сразу начали подшучивать: "Ты когда устанешь, нас зови, мы тебя до финиша на машине подвезем". Вот еще.
Судьи приглашают на старт. Возле меня стоят три красивых девчонки лет по 17. Разговорились. Оказывается, их учительница физкультуры прочитала в нашей газете о полумарафоне и предложила своим ученикам принять участие в забеге. Вот бы так всем преподавательницам...
Старт. Я пробираюсь к набережной. Там посвободнее, да и вид на Москву-реку и ЦПКиО имени Горького красивый. Колонна, уже порядком растянувшаяся, поворачивает на Фрунзенскую набережную, где женщина, отвечающая за питание, всячески подбадривает участников и желает им приятного бега.
А тем временем пройден первый километр. Оглянулся и увидел замечательную картину: бегут муж с женой, а между ними совсем маленькая девчушка. Я немного притормозил и, поравнявшись с семейством, спросил:
- Как вам полумарафон "Труда"?
- Замечательное соревнование, - весело ответил Анатолий Жиличкин. - Мне 65 лет и я всю жизнь вместе со своей супругой бегаю.
- Я учительница физкультуры в 119-й школе, - рассказывает на бегу Майя, жена Анатолия. - У нас и дети все бегают. Самая младшенькая - Наташа. Ей еще и 4 нет, а она уже 5 километров одолевает. Саша, 8 лет и Ваня 7 лет тоже сегодня в мини-марафоне участвуют. Саша в 7 лет выиграла Королевский международный марафон, она пробежала 10 километров за 1 час и 10 минут. Сейчас она одна из лучших на этой дистанции в России.
Вот уже совсем близко Крымский мост, именно там середина дистанции на 5 километров. А я уже порядком устал. Проскальзывают мысли: может, действительно дойти до финиша пешком? Нет, буду бежать. Надо не только поддержать престиж родной редакции, но и себя перебороть. А вот и спасительный рубеж - пункт питания. Мне предлагают на выбор теплый сладкий чай или обычную минералку. Выбираю чай. А еще метров через десять на столе лежат мокрые губки. Беру сразу две и выжимаю их себе на голову. Здорово. Бежать стало чуть-чуть полегче. И вот выхожу на финишную прямую. До заветной ленточки не более 400 метров. Как говорят марафонцы, открылось второе дыхание, и я на всех порах мчусь к финишу, обгоняя еще трех человек. С последним, Анатолием Гайдуковым, у нас завязывается нешуточная борьба, но на последних метрах я вырываюсь вперед. Все! Добежал! Результат - 23 минуты 28 секунд и 44-е место в итоге.
Спонсоры пробега: LG, ОАО "Напитки из Черноголовки" и Международный промышленный банк, который является также спонсором Уфимского марафона и единственного в России Православного пробега в п.Красноусольск (Башкирия). Часть призов предоставила компания "ZEPTER International" - давний партнер нашей газеты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников