11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ОНО КАКОЕ, НАШЕ ЛЕТО

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 02 Июля 2002г.
Аномальное лето... "Чрезвычайное" лето... Аварийное лето... Какими только эпитетами не награждали минувший, шестой месяц и в перспективе все 92 летних дня этого года. В первую очередь речь, конечно же, о ситуации на юге России. Паводковая вода так стремительно "добежала" до рекордных отметок, что был подтоплен ряд городов и поселков, число жертв стихии измеряется десятками. И по масштабам самой природной аномалии, и по величине разрушений это ЧП - крайне редкое.

Как сказал корреспонденту "Труда" Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России, "подобного не было с 1931 года". Он подчеркнул, что "хотя известно, что наводнение - это одно из наиболее опасных явлений в природе, но то, что произошло на юге России, сопоставимо с последствиями землетрясения". Кстати, Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования (ВЦМП) МЧС, основываясь на данных синоптиков, направлял в своей "оперативке" в Южный региональный центр МЧС и в адрес местных властей еще за три недели предупреждение о возможном ударе стихии. Предсказание, к несчастью, сбылось, а вот прими вовремя меры - и столь большого количества человеческих жертв можно было избежать.
Однако ситуация на юге России в связи с продолжающимися дождями далеко не завершена. Вновь ожидается подъем уровня воды в реках региона. Как рассказал Роман Вильфанд, в ночь на понедельник из-за большого напора воды произошел прорыв земляных дамб на реке Терек. Началось затопление нижних территорий реки.
Если говорить о прогнозах, то начиная с третьей декады июля стоит ожидать паводки и на Дальнем Востоке - стихия, возможно, охватит Амурскую область, Приморский и Хабаровский края.
Другая напасть - пожары. Перефразируя поэтические строки, можно сказать: одна волна - водная - сменить другую - огненную - спешит... Действительно, грядет волна лесных пожаров. Сейчас на Чукотке в результате сухой и жаркой погоды увеличилось число тундровых пожаров. Самый большой очаг возгорания - в Билибинском районе, где тундра горит уже на территории площадью около 300 гектаров. Чуть отвлекаясь от темы, скажу: как отмечают специалисты, погасить огонь в тундре можно, лишь регулярно облетая территорию. Однако это, говорят в окружной администрации, невозможно из-за недостаточного финансирования со стороны Федеральной государственной базы авиационной охраны лесов.
Пик лесных пожаров ожидается в Иркутской, Новосибирской, Магаданской областях, в Краснодарском крае - в начале июля, в Сибири - в конце июля - начале августа.
Что касается курортов, то катастрофическая ситуация их не коснулась. На Черноморском побережье хорошая погода. Прошли обычные ливневые тропически дожди. На курортах Кавказских Минеральных Вод тоже никаких проблем. "Дело в том, - пояснил мне Роман Вильфанд, - что все здравницы находятся на возвышенных территориях".
В столице России никаких катастрофических ситуаций в июне не было, не ожидается и в последующие летние месяцы. Хотя есть один печальный итог: с начала купального сезона, который открылся в столице 1 июня, в водоемах Москвы утонули 50 человек. Впрочем, почти такое же количество было зафиксировано и в аналогичный период прошлого года. Р.Вильфанд, сославшись на статистику, отметил, что причиной подавляющего числа роковых исходов стало купание в нетрезвом состоянии.
"Мы ожидаем, - сказал директор Гидрометцентра, - что июль в Москве будет теплым. Температура - выше или около нормы. А в самое ближайшее время столбик термометра будет доходить до отметки в 28 - 29 градусов".
Одним словом, как поется в популярной песенке, "лето - это маленькая жизнь". Учитывая данные синоптиков, будет все (или почти все) - и жара, и дожди, и относительно холодные дни. Однако нас заверили: серьезных катаклизмов, подобных недавнему наводнению на юге России, не будет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников